Белорусские власти добивают белорусский язык

В Могилеве больше не будут готовить педагогов белорусского языка, а в Минском педагогическом закрыты сразу 4 специальности белорусской филологии.

В Белорусском государственном педагогическом университете большая реформа - закрываются семь педагогических специальностей. Удивительным образом совпало, что на четырех из них готовили именно филологов белорусского языка. При этом набор на специальности, на которых готовятся русскоязычные филологи, не сокращен.

В частности, в следующем году БГПУ откажется от подготовки педагогов по специальностям «Белорусский язык и литература», «Белорусский язык и литература. Немецкий язык», «Белорусский язык и литература. Английский язык», а также специалистов по белорусскоязычной журналистике.
 
Кроме этого, в университете приостанавливают обучение историков-географов.
 
Теперь главный педагогический университет страны будет готовить учителей белорусского языка только на двух специальностях. Русскому языку будут обучать на трех специальностях, две из которых связаны для престижности еще и с китайским и итальянским языками.
 
Вместо историков и филологов в БГПУ будут готовить биологов и логопедов - именно такие специальности открываться в 2012 году в университете.
 
Случай с БГПУ - не единственный.
 
Например, Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова недавно объявил, что собирается отказаться от приема студентов на ряд гуманитарных специальностей. В число закрытых попала и специальность из профильного белорусского языка.
 
Как пишет «Народная воля», в этом году здесь не будет приема студентов на «белорусский и российский языки», «историю религиоведения», «начальное образование и изобразительное искусство».
 
По рекомендации Минобразования, могилевский университет также планирует сократить число бюджетных мест для экономистов, юристов, журналистов и учителей физкультуры.


 
Почему университеты отказываются от набора на специальности, связанные именно с белорусским языком?
 
Недавно Министерство образования потребовало от вузов сократить набор на педагогические специальности на 14%. Этим можно объяснить общий тренд на отказ от приема будущих преподавателей. Но анализ популярности учительских специальностей дает неутешительную картину.
 
В том же Педагогическом университете вступительная кампания прошлого года на факультете белорусской и русской филологии закончилось фактическим провалом.
 
Не нашлось желающих учиться на пяти бесплатных местах специальности «Белорусский язык и литература. Немецкий язык» и четырех человек на бюджет для специальности «Белорусский язык и литература. Российская язык и литература». Кстати, именно от набора на эти специальности в этом году отказываются в БГПУ.
 
Зарплаты учителей малы, поэтому люди и не идут. Что касается белорусского языка, то общество тонко чувствует курс властей.
 
Белорусскоязычному человеку невозможно надеяться на карьеру в государственных органах. За 10 лет между последним и предпоследним переписями численность людей, которые разговаривают дома по-белорусски, сократилось почти вдвое, с 37% до 23%.
 
Поэтому не лучше ситуация и в других вузах страны.
 
Например, в Брестском государственном университете: там на специальность «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)» филфака в 2011-м ни один абитуриент так документов и не подал. Учиться на преподавателя никто не пожелал, и 9 бюджетных мест остались свободными. Вероятно, в 2012 году БрГУ также откажется от набора на эту специальность.
 
Можно констатировать: если Александр Лукашенко останется у власти, белорусский язык ждет тяжелая участь.