Белорусские власти добивают белорусский язык
В Могилеве больше не будут готовить педагогов белорусского языка, а в Минском педагогическом закрыты сразу 4 специальности белорусской филологии.
В Белорусском государственном педагогическом университете большая реформа - закрываются семь педагогических специальностей. Удивительным образом совпало, что на четырех из них готовили именно филологов белорусского языка. При этом набор на специальности, на которых готовятся русскоязычные филологи, не сокращен.
В частности, в следующем году БГПУ откажется от подготовки педагогов по специальностям «Белорусский язык и литература», «Белорусский язык и литература. Немецкий язык», «Белорусский язык и литература. Английский язык», а также специалистов по белорусскоязычной журналистике.
Кроме этого, в университете приостанавливают обучение историков-географов.
Теперь главный педагогический университет страны будет готовить учителей белорусского языка только на двух специальностях. Русскому языку будут обучать на трех специальностях, две из которых связаны для престижности еще и с китайским и итальянским языками.
Вместо историков и филологов в БГПУ будут готовить биологов и логопедов - именно такие специальности открываться в 2012 году в университете.
Случай с БГПУ - не единственный.
Например, Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова недавно объявил, что собирается отказаться от приема студентов на ряд гуманитарных специальностей. В число закрытых попала и специальность из профильного белорусского языка.
Как пишет «Народная воля», в этом году здесь не будет приема студентов на «белорусский и российский языки», «историю религиоведения», «начальное образование и изобразительное искусство».
По рекомендации Минобразования, могилевский университет также планирует сократить число бюджетных мест для экономистов, юристов, журналистов и учителей физкультуры.
Почему университеты отказываются от набора на специальности, связанные именно с белорусским языком?
Недавно Министерство образования потребовало от вузов сократить набор на педагогические специальности на 14%. Этим можно объяснить общий тренд на отказ от приема будущих преподавателей. Но анализ популярности учительских специальностей дает неутешительную картину.
В том же Педагогическом университете вступительная кампания прошлого года на факультете белорусской и русской филологии закончилось фактическим провалом.
Не нашлось желающих учиться на пяти бесплатных местах специальности «Белорусский язык и литература. Немецкий язык» и четырех человек на бюджет для специальности «Белорусский язык и литература. Российская язык и литература». Кстати, именно от набора на эти специальности в этом году отказываются в БГПУ.
Зарплаты учителей малы, поэтому люди и не идут. Что касается белорусского языка, то общество тонко чувствует курс властей.
Белорусскоязычному человеку невозможно надеяться на карьеру в государственных органах. За 10 лет между последним и предпоследним переписями численность людей, которые разговаривают дома по-белорусски, сократилось почти вдвое, с 37% до 23%.
Поэтому не лучше ситуация и в других вузах страны.
Например, в Брестском государственном университете: там на специальность «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)» филфака в 2011-м ни один абитуриент так документов и не подал. Учиться на преподавателя никто не пожелал, и 9 бюджетных мест остались свободными. Вероятно, в 2012 году БрГУ также откажется от набора на эту специальность.
Можно констатировать: если Александр Лукашенко останется у власти, белорусский язык ждет тяжелая участь.
Комментарии
Кто заплатит в какой валюте,на таком языке и говорят.
В беларуских рублях вряд ли зарплату получают,вот и не хотят по беларуски ни писать,ни говорить.
А именно потеря культуры- национальных традиций первый шаг к снятию защитного иммунного барьера - самоидентификации гражданина , превращении его в инертную единицу , а не саморазвивающуюся личность , защитника-патриота .
-
Полученная жующе-безразличная биомасса менее опасна , но сама становится лёгкой добычей социумов и кланов , выстроенных и заточенных именно на "доедании" народов приходящих в упадок . Это "доедание" - подкуп чинуш и инкорпорирование в силовые-властные структуры , мимикрия поведения под местные правила , наркоторговля , контрабанда , контроль над преступными группами с целью заставить их работать на себя .
Дальше пришлые с деньгами и умением "созидать", по семь - десять личинок в кластере , засеют весь - разрозне...
"Мороз и солнце; день чудесный!"
"Мой родны кут, як ты мне мілы, забыць цябе не маю сілы!"
Славянские языки: белорусский, украинский, польский, силезский, словацкий , чешский, словенский, сербский , черногорский , боснийский, хорватский, болгарский, македонский . Примерно так.
Современный русский язык к славянскому языку имеет отдалённое отношение, и то по причине названия.
Все славянские языковые диалекты в России УЖЕ ВЫМЕРЛИ.
Цитата А.Г.Лукашенко:
"Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нём, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык — бедный язык. В мире существует только два великих языка — русский и английский."
В контексте чего были сказаны эти слова? Где полная речь Лукашенки?
Сдаётся, что реплика Лукашенко — к попытке либералов под дурными лозунгами ОГРАНИЧИТЬ общую образованность лишь белорусским языком. Это всё равно, что таджик будет уметь говорить только по-таджикски, и его мир моментально СУЗИТСЯ до пределов своих гор. Немало, конечно, но и немного. Это изоляция от внешнего мира и жизни в нём. В том числе жизни нации. Подловаты наши либерали. Как всегда.
Так кроме вырванного текста нет исходника речи?
P.S. Сохранение родного языка важная задача, но противопоставлять другому - родственному, распространённому и жизненному, - провокационно. Кстати, погугливши, увидел, что на востоке Польши белорусам преподаётся в школах их родной язык в самом минимуме необходимого.
а вот более старая:
http://bykau.com/?page_id=251
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8764/
сами гугл поюзайте
…(не в тему, но…) У белоруссов мЕньшие трудности, чем можно было ожидать. Посмотрим ещё на "вашу" Европу, как она из кризиса будет выбираться. Уже в Северную Африку полезли за чужим.
Лукашенко же волей-неволей спасает небольшую республику от раздрая и грабежа.
Гугл, как и все поисковики, выдаёт по релевантности.
-------
Вам не стыдно так бессовестно врать?
Почему все диктаторы думают что без них жизнь на земле остановится? Почему все диктаторы кончают свои жизни на плахе, а их страны жить продолжают?
В Европе зарплаты по 100 долларов, как в Беларуси? или пенсии европейские - как белорусские? или в Европе инфляция как в Беларуси? или цены растут на 300% в год, как в "сохраняемой" Беларуси?
Все трудности белорусов только из-за Лукашенко. Он источник всех трудностей.
Почему немцу или швейцарцу не приходит в голову сказать, что их президент спасает страну от грабежа? они что умнее?
1. "Запад" - это кто?
2. США - самая крупная бывшая колония в мире
3. Мировые ресурсы в очереди стоят чтобы быть продаными в ЕС, США, Японию и т.д. ПОТОМУ ЧТО У НИХ ЕСТЬ ДЕНЬГИ.
4. нам 70 лет коммунисты твердили что вот-вот капитализму придёт конец. И где те коммунисты?
5. каким образом "запад" хочет погубить Беларусь, с примерами.
2. Думайте, что говорите. Там от индейцев никого не осталось. Отделение части от метрополии, что ль, выдаёте за бывшую колонию?
3. Полегче-полегче. Не потому, что у них есть деньги (это всего лишь бумага). А потому, что нет выхода.
4. Потому и вели против нас «холодную войну», чтобы избежать конца. Это же и к п.5 относится. Учиться надо вам, чтобы правильно точки отсчёта ставить и не путаться, и молодняк неопытный не путать. А то и Лукашенко язык как иностранный ввёл, и шут знает какой ещё мультяшный мусор как ценную инфу выкладываете.
1. "Запад" - это кто?
2. Северная Америка была, в том числе, и российской колонией (Аляска) или историю не учили?
3. Почему у них нет выхода? пусть продают нефть в Зимбабве, что их тянет на американский рынок? почему они там в очереди стоят?
4.Почему ОНИ выиграли холодную войну, а не развитый социализм?
Аргументов по существу у вас нет?
Вы хоть на один вопрос можете ответить по существу?
Вот ”начало начал“ словопрений здесь:
Вы: цитату Лукашенко.
Я: … В контексте чего были сказаны эти слова? Где полная речь Лукашенки?…
==
И как видим всё сказано было в ответ, кроме сути. Тем более, что всё сказанное мною выше, абсолютно по сути и отвечено.
Забейте эту цитату в поисковик и будет вам счастье.
Вы дали затравку, давайте и откуда она. Это цивилизованное общение называется, если не только троллить, конечно, занялись в инете.
Короче, из песни слов не выкинешь, так где ”песня“?
Информационные кампании давно не в диковинку, чтобы хреновиной пустой отделываться.
Ну хорошо — посмешили.
Цитаты из "цитатников" я видел. Раз нет самой речи Луки, то оставлю я вас в покое. Пока что. Всё ясно.
А Вы вообще думаете за свои слова отвечать, или вы просто похулиганить выходите в инет.?
-
Человек не рождается мускулистым атлетом или стройной богиней красоты. Он не умеет даже говорить. Но ребёнок впитывает, как губка, информацию которая вокруг. Подражает, учится, сопоставляет и анализирует. И то , что за информация вокруг и определит его будущее ... Или гармоничная личность социума, или янычар, или ... Дурное, не требует для принятия, при слабом влиянии семьи, усилий . Даже общее незнание - пустота эмоций и знаний этно-социумного устройства своего микромира- самоидентификации, делает из молодого человека простого управляемого люмпена, уязвимого и для этносообществ, и для клановых социумов .
-
Неумный человек может назвать белорусский язык некрасивым или бедным . Это как сказать, "по молодёжному" , что Николай Гусовский - это "шляпа". А Это РЕАЛЬНО - "ПУЛЯ"!
Будучи проездом в белорусском городе Молодечено, я СЛЫШАЛ белорусский язык от людей, которые говорят на нём с детства . Это - ПЕСНЯ ! Искренне желаю сохранить это культурное наследие - белорусский язык , пусть по программе школы. ...