Про долги России и не только
На модерации
Отложенный
Долг - начало рабства, даже хуже рабства, потому что кредитор неумолимее рабовладельца: он владеет не только вашим телом, но и вашим достоинством и может при случае нанести ему тяжкие оскорбления.
Виктор Мари Гюго
Не так давно Газета.вру quot;уличила" премьера в неточности предоставления информации. Этот наброс уже разобрали, а здесь посмотрим, кому и сколько должна Россия, и что было сделано правительством с 2000го года на долговом рынке.
Чтобы посмотреть динамику изменения долга по годам воспользуемся данными рукопожатного МВФ, удачно собранными вот здесь. Итак, динамика государственного долга России по годам:
Данные немного устаревшие (9,9% - это за 2010 год), а по итогам 2011 года госдолг России составлял около 2,5% ВВП, в чем каждый может убедиться самостоятельно с помощью калькулятора и данных с сайта ЦБР.
На этом можно было и остановиться - явна видна целенаправленная политика государства, направленная на избавление от долговых финансовых обязательств, но попробуем рассмотреть данный вопрос более объемно.
Как выглядит картина по данным от того же МВФ по долговому положению других стран? Для болеее полной выборки возьмем страны G20, так как в ней присутствуют как "развитые", так и "развивающиеся" страны, которые представляют 90% мирового ВВП. Картина выглядит следующим образом (данные за 2010 год):
Крайне приятная картина, не правда ли? В ходе построения графика рассматривалось долговое положение стран по годам (графики по отдельным странам сохранились, но их много, если уважаемые читатели попросят, то интересующие выложу), и получилась очень интересная закономерность: практически у всех "развитых демократий" долги в последние несколько лет растут бешеными темпами, в то время, как долги "развивающихся" стран последовательно уменьшаются. ПМСМ, происходит это вследствие того, что "развитые страны" практически исчерпали другие драйверы роста и последние несколько лет растут за счет вползания в долговую кабалу.
Но у любознательного читателя возникнет вопрос, а как же так называемый частный долг (private debt), ведь любому рукопожатному человеку известно, что долги у России только растут. Это отчасти правильно, так как ответственности государство за долги хозяйствующих субъектов не несет (в теории), но на практике банкротство структурообразующих или крупных участников национальной экономики, может привести к катастрофическим последствия для экономики в целом.
На эти случаи государство как раз и создает ЗВР, которые в таких ситуациях и играют роль "подушки безопасности". Чтобы примерно оценить риски накопления общего долга, возьмем данные по ЗВР и общему долгу России (государственного и частного) и построим график по годам (по данным ЦБР).
Данный рисунок наглядно показывает, в первую очередь, кратный рост ЗВР России по годам, начиная с 2000го года. Но видно, что ЗВР растут не просто так ("бесполезно лежат под подушкой", как любят выражаться некоторые либерально настроенные личности), а рост их прямо коррелирует с ростом общей задолженности государства. И, опять же, из данного графика видна целенаправленная работа государства по снижению общей задолженности (в 2009 году произошел скачок из-за известных событий). То есть, в случае сфероконической одномоментной необходимости отдать все долги - Росия сможет это сделать.
А как обстоит дело у наших партнеров по G20 с суммарным долгом и ЗВР, и сколько должен (теоретически) каждый житель данных стран? Для того, чтобы узнать это - воспользуемся данными неполживого фактбука ЦРУ - и вот что у нас получается (с небольшой натяжкой, так как данные по ЗВР взяты за 2010 год, а данные по населению и внешнему долгу за 2011й, но принципиально это картины не меняет).
Здесь не рассмотрена проблема так называемых "внутренних долгов", которая также крайне остро стоит для "развитых стран" (по некоторым данным, у США внутренние долги уже зашкаливают за 50 триллионов $, у Японии они тоже крайне велики), и качества долгов, но страны, которые "живут на свои" увидеть можно. Укрупненно, любой благополучный британец должен с рождения более 150 000$, и эта сумма со временем только увеличивается.
Теперь вернемся к общему внешнему долгу России. Откуда же он берется? Структуру можно посмотреть по данным ЦБР, и вот что мы увидим, обобщив их в график:
Банки вынуждены кредитоваться на западе из-за более низкой ставки (к этому мы еще вернемся), а вот что представляют собой прочие секторы, занимающие львиную часть внешнего долга? Расшифровку построим также по данным ЦБР, и вот что получится:
Да, именно так - часть долгожданных инвестиций тоже записывается во внешний долг.
Инвесторы тоже рассчитывают на возвращение вложенного капитала, да еще и с прибылью, и нередко частные инвестиции обеспечиваются государственными гарантиями.
А вот с кредитами все гораздо сложнее. Конкуретным преимуществом любого предприятия является доступ к "дешевым деньгам" (с низкой ставкой) и здесь российские предприятия и банки просто вынуждены обращаться к западным источникам кредитования. Государство многое делает для возможности обеспечения предприятий и банков российскими кредитами, но процесс это не одномоментный и крайне тяжелый. Усилия государства по уменьшению стоимости кредитов мы можем посмотреть по изменению ставки рефинансирования в течении последних лет. Выглядит это вот так:
Да, именно так - часть долгожданных инвестиций тоже записывается во внешний долг. Инвесторы тоже рассчитывают на возвращение вложенного капитала, да еще и с прибылью, и нередко частные инвестиции обеспечиваются государственными гарантиями.
А вот с кредитами все гораздо сложнее. Конкуретным преимуществом любого предприятия является доступ к "дешевым деньгам" (с низкой ставкой) и здесь российские предприятия и банки просто вынуждены обращаться к западным источникам кредитования. Государство многое делает для возможности обеспечения предприятий и банков российскими кредитами, но процесс это не одномоментный и крайне тяжелый. Усилия государства по уменьшению стоимости кредитов мы можем посмотреть по изменению ставки рефинансирования в течении последних лет. Выглядит это вот так:
Если динамика снижения будет продолжаться такими же темпами (1-2% в год), то через 5 лет (максимум, а скорее раньше) спокойного! развития мы выйдем на уровень европейских заемщиков.
Резюмируя, можно сказать, что долговое положение России из-за правильной финансовой политики последнего десятилетия просто отличное. Особенно наглядно это видно при сравнении долгов России и "демократичных стран Запада".
Хотя даже это некоторые альтернативно одаренные персонажи умудряются ставить в упрек. Отсортировав в Википедии данные по отношению долга к ВВП и, увидев Россию за 130м месте (из всех стран) - это разве не повод выдать восторженное: "Аааа, даже здесь Рашка отличилась, она аж на 134м месте, у нее соседи такие страны, как Малави и Эквадор, все цивилизованные то уже долгов понабрали" - это уже не лечится.
Помнится, несколько лет назад, в пример очень любили приводить Грецию: "Вот, посмотрите, в стране нет полезных ископаемых, а пособие по безработице 1500 евро, да и работают они гораздо меньше, чем мы!!!". Сейчас уже не приводят, почему, спрашивается? Ведь то, что происходит в Греции - это только начало, дальше у пигсов и иже с ними есть несколько вариантов:
- жесткое обрезание всей социалки (то, что уже обрезали - это мелочи);
- переход под внешнее управление (это усиленно пропихивает Германия) и полная потеря суверенитета;
- распродажа всего (в прямом смысле - в том числе и земли и той малой части предприятий, которая осталась);
- отделение Греции от Еврозоны и введение жесткой диктатуры (по другому перенести резкое падение уровня жизни не получится).
Прекрасные перспективы, не правда ли? Наш "кровавый и бесчеловечный режим" решил по другому - лучше не богато - но на свои, за что его можно только поблагодарить. Понабрать долгов проблемы нет - России дают и дают с большим удовольствием, только богатая жизнь, построенная на проедании заемных средств продлится недолго, пока кредиторы не начнут медленно и со смаком снимать шкурку с должника. Любой человек может понабрать кредитов и пожить красиво, только рано или поздно возможность перекредитования закончится и вот здесь начнется самое интересное.
В связи с вопросом долгов также разбивается миф о том, что руководство продалось Западу, ведь никто не мешал понабрать денег и распилить освоить их, часть пустив на социалку - население только радо было бы - естественно, это же халява, однако, подобного не произошло, а скорее наоборот, Россия практически вышла из-под влияния кредиторов.
З.Ы. Предвидя стандартный вопрос - "А какое дело до этого простому человеку?" (тм) - а какое дело простому человеку до отчетов Счетной палаты по Транснефти, любезно раскрученым "одним из главных мыслителей года"? Ааа, то дело резонансное (особенно с таким-то пиаром), а здесь все скучно и неинтересно (какие-то непонятные цифры и графики). Ничего нового.
З.Ы. 2 ну, и напоследок, очередной неполживый бонус (осторожно, много нецензурщины), ведь как известно любому неравнодушному человеку - Во всем виноват Путин!
Комментарии
Да, именно так - часть долгожданных инвестиций тоже записывается во внешний долг. Инвесторы тоже рассчитывают на возвращение вложенного капитала, да еще и с прибылью, и нередко частные инвестиции обеспечиваются государственными гарантиями.
Я не силён в экономике, не говоря о том, что в математике. Но если учитывать тот факт сколько сворованных у нас денег оседают в офшорных зонах, даётся мне, что именно они и возвращаются к нам в виде инвестиций. Тем более обеспеченные государственными гарантиями, не наших гарантов Конституции РФ, И на практике выходит следующая картина, за то что нас обворовали, мы ещё за это и заплатить должны.
Естественно, что до этого смог додуматься только Бога "избранный" народ, они по этой части большие шутники, однако!
О том же самом говорит ГЛАВА СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
«О политике? Упаси Господь!» Вот вам и ответ на все вопросы. Если политики не занимаются деньгами, то деньги занимаются политикой. Кто больше даст тот и прав, не зависимо от того, какую политику и кто проводит.
А последующий ответ Степашина говорит о том, откуда у нас берутся долги.
«Стадион «Динамо» будет просто красавцем!»
- Когда исчезнут бюджетные клубы в России?
- Вместе с футболом. Пока такая экономика, то как? А что мы лукавим? Давайте тогда «Реал» с «Барселоной» закроем. Они же на кредиты живут. Знаете, что у них колоссальный внутренний долг?
- У них такая схема существования.
- Они на будущее живут. Они берут кредиты в крупных коммерческих банках. Нашим-то кто даст? Напрямую, конечно, бюджет - это неправильно. Поэтому надо искать другие источники.(воровства скромно умолчал Степашин) Футбол для России - не только спорт, не только зрелище, это все-таки настроение. http://www.newsland.ru/news/detail/id/878723/
Ну как? У вас поднялось настроение? У меня тоже упало, ибо это блядство будет продолжаться ещё Бог не весть сколько. Или пока Путин будет у власти.