Беларусь просит у МВФ рефинансировать задолженность
Текущую ситуацию на валютном рынке Беларуси Национальный банк оценивает как благоприятную и рассчитывает на ее сохранение. Вместе с тем Беларусь уже обратилась в Международный валютный фонд с ходатайством о новой кредитной программе.
Как сообщила на пресс-конференции 30 января председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, в настоящее время Национальный банк вынужден приобретать иностранную валюту на биржевом рынке с целью недопущения резкого укрепления белорусского рубля.
Как пояснила Ермакова, сейчас предложение иностранной валюты превышает спрос на нее благодаря выручке полученной от продаже Белтрансгаза. «В декабре 2011 года впервые за несколько лет субъекты хозяйствования стали чистыми продавцами иностранной валюты, тогда как ранее наблюдалась устойчивая тенденция чистой покупки», — подчеркнула Ермакова. По ее словам, население каждый месяц, начиная с мая, продает валюты больше, чем покупает, т.к. зарплаты снизились, а цены выросли.
Нацбанк ожидает, что и в дальнейшем ситуация на валютном рынке будет оставаться благоприятной, а золотовалютные резервы сохранятся на существующем уровне.
«Задача минимум — не допустить снижения золотовалютных резервов ниже того уровня, который сложился с начала года», — подчеркнула Ермакова. По ее мнению, стабильность золотовалютных резервов в текущем году может быть обеспечена за счет достижения положительного внешнеторгового баланса, а также продажи госсобственности.
Напомним, к началу 2012 года золотовалютные резервы, по данным Нацбанка, достигли максимума за всю историю их формирования и превысили 7,9 млрд. долларов. Резкое увеличение золотовалютных резервов обеспечено за счет продажи в декабре 2011 года 50% акций «Белтрансгаза» и получения очередного транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Вместе с тем Беларусь направила в Международный валютный фонд ходатайство о новой кредитной программе. Обсудить вопрос выделения нового кредита планируется в феврале
«В феврале мы будем вновь вести разговор по этому вопросу. Наше предложение — рефинансировать ту задолженность, которая есть у нас перед МВФ, т.к. платежи по процентам сделают нашу страну банкротом», — сказала Ермакова.
Задолженность Беларуси перед МВФ в настоящее время составляет 3,8 млрд. долларов, добавила глава Нацбанка. В 2012 году Беларусь должна направить на погашение внешнего госдолга более 1,6 млрд. долларов. В последующие два года (2013-2014) ежегодные платежи по погашению внешнего госдолга превысят 3 млрд. долларов.
По неофициальной информации, МВФ не планирует рассматривать возможность выделения нового кредита Беларуси на цели рефинансирования уже имеющейся задолженности. МВФ может выделить кредит Беларуси в том случае, если официальный Минск согласится на программу реформ, которая будет включать жесткую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику, а также структурные изменения в реальном секторе экономики.
В первой половине февраля Нацбанк намерен рассмотреть и вопрос снижения ставки рефинансирования.
«Как только мы увидим показатель инфляции за январь, мы рассмотрим вопрос о снижении ставки рефинансирования, — отметила Надежда Ермакова. — В какой-то степени ставка рефинансирования будет снижена».
По мнению главы Нацбанка, снижать ставку рефинансирования необходимо плавно. «Чтобы снова не раскрутилась денежная масса, нужно идти на более медленное снижение ставки рефинансирования», — пояснила Ермакова, комментируя декабрьское повышение ставки рефинансирования на 5%.
В прошлом году ставка рефинансирования повышалась в Беларуси 12 раз. Последнее повышение, с 40% до 45%, произошло 12 декабря.
Как отметила глава Нацбанка, снижение ставки рефинансирования должно добавить привлекательности такому инструменту финансирования строительства жилья, как стройсбережения. Сегодня такой механизм на хозрасчетной основе работает в «Беларусбанке».
«И мы не снимаем с повестки дня вопрос разработки системы стройсбережений на государственном уровне. Это тоже будет поддержкой при финансировании строительства жилья граждан», — сказала Надежда Ермакова.
«На государственном уровне эта система должна предполагать государственные премии или господдержку либо на уровне кредитования, либо на уровне накапливания. Таким образом государство будет помогать гражданам при строительстве жилья», — пояснила глава Нацбанка.
Отвечая на вопросы журналистов о продаже акций ряда белорусских банков, предусмотренной стратегией привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года, Надежда Ермакова рассказала, что продажа акций «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» в нынешнем году маловероятна из-за ситуации в банковской системе стран Западной Европы. Инвесторов именно из этих стран Беларусь хотела бы видеть в качестве покупателей акций указанных банков.
«Мы видим потенциальными покупателями первоклассные банки из стран Западной Европы. Однако, учитывая ситуацию, которая там есть, покупка акций наших банков в нынешнем году нереальна, но этот вопрос не снимается с повестки дня», — пояснила Надежда Ермакова.
В этом году вероятна сделка по продаже акций «Паритетбанка». «Этот банк маленький, и покупателя, думаю, мы найдем», — отметила руководитель Нацбанка. Она подчеркнула, что оценку стоимости запланированных к продаже акций банков будут проводить независимые оценщики.
Наверняка в банковском секторе в этом году будет осуществлено и одно слияние. Государство планирует выкупить банк «Москва-Минск» у российской группы ВТБ и объединить его с «Белинвестбанком».
«Сейчас по этому вопросу проходят переговоры с ВТБ, — рассказала руководитель Нацбанка. — У нас есть намерение выкупить и объединить этот банк с «Белинвестбанком» и сделать еще один серьезный государственный банк, который работал бы на нашем рынке».
Вместе с тем, Ермакова сомневается в том, что в наступившем году удастся продать «Белинвестбанк». «В этом году его никто не купит», — полагает Ермакова. Тем не менее, планы по продаже «Белинвестбанка», а также миноритарных пакетов акций «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» остаются в силе, уточнила Ермакова.
Касаяь проблемы несоблюдения банками нормативного капитала, Надежда Ермакова отметила, что до 2014 года Нацбанк не будет принимать мер по отношению к банкам за несоблюдение этого показателя.
«Нацбанк принял решение до 2014 года не принимать мер к банкам за несоблюдение нормативного капитала», — подчеркнула руководитель Нацбанка. По ее словам, согласно статистике на 1 января, нормативный капитал у банков достаточно высокий. «Он повысился в целом по банковской системе за счет того, что произошел прирост капитала у «Белагропромбанка» и «Беларусбанка», — пояснила она. — В разрезе банков у нас нет опасений, что кто-то без капитала».
Надежда Ермакова напомнила, что собственники всех банков приняли решение и согласились до середины нынешнего года пополнить свой капитал, исходя из возможностей. «До 2014 года никаких мер мы принимать не будем», — сказала она.
Руководитель Нацбанка добавила, что сейчас рассматривается вопрос, в какой валюте считать нормативный капитал банков. Пока этот вопрос неоднозначен, и у всех разные взгляды на него — у Нацбанка, у каждого из банков, у ассоциаций банков. «Вместе с тем, думаю, в первом квартале мы, наверное, придем к единому мнению», — сказала она.
По словам Ермаковой, все банки сегодня работают устойчиво, в сложившейся ситуации нет необходимости кому-то что-то запрещать или отзывать лицензию.
Надежда Ермакова подчеркнула, что Нацбанк исключает эмиссионные источники какого-либо расходования денег. «То есть эмиссионные деньги на выплату заработной платы в виде кредитования не пойдут», — сказала она.
Вместе с тем, глава Нацбанка не исключает возможности роста средней заработной платы в Беларуси до 500 долларов к концу 2012 года.
«Вообще заработная плата до 500 долларов может дорасти, но только в том случае, если она будет заработана, и выручка поступит на расчетные счета. Все условия для того, чтобы она до этого уровня доросла, есть. Для этого надо работать», — отметила Ермакова.
Руководитель Нацбанка пояснила, что для тех, кто получает зарплату из бюджета, она прописана в расходной части бюджета. Все остальное население, которое получает заработную плату на предприятиях, должно ее заработать. Это значит произвести продукцию, продать, получить выручку.
Комментарии
А когда Лукашенкой & сыновья вся белорусская промышленность будет продана и проедена, что потом, кого потом Лукашенко будет винить в обнищании народа?
Второй части предложения:
"Наше предложение — рефинансировать ту задолженность, которая есть у нас перед МВФ, т.к. платежи по процентам сделают нашу страну банкротом», — сказала Ермакова." в исходной статье нет. Предложение в оригинале звучит так "«В феврале мы будем вновь вести разговор по этому вопросу. Наше предложение — рефинансировать ту задолженность, которая есть у нас перед МВФ», — сказала Ермакова."
Добавлявший новость часом не с Хартии? Приписывать человеку слова которые он не говорил как-то гаденько.
И навины, и партизан, и хартия кормятся из одного корыта.
Ложь, клевета и вымыслы маразматиков это обычные высеры "независимых" СМИ.
.... неужели Вам не стыдно за свою наглую ложь? или, действительно, Вам настолько хорошо платят, что вспоминать о чести и совести нет времени?
Что ж вы так о главе Нацбанка?
Это страх, страх перед ответственностью, так бывает.
Что касается ваших вопросов. Для начала хотелось бы определить, что вы понимаете под словом "ложь".
Все люди оставившие след в нашей истории были либо зеками, либо палачами. так уж повелось. Только зеков потом реабилитируют и делают народными героями, а палачей придают анафеме.
Я жертва репрессий кровавого режима Лукашенко.
Вот какой парадокс, глумятся над народом холуи проклятого режима, а выплачивать компенсации жертвам репрессий будут налогоплательщики, т.е. народ.
Осведомлён - значит предупреждён.
Вы что-нибудь слышали о тайне следствия?
Хотя это для вас нормальное состояние!
Все нормально lipser, все нормально. Главное не волнуйтесь и спатьки идите!
Лукавый - имя Лукашенко в белорусском эпосе.
Теперь благодарите меня за то, что так я наглядно продемонстрировал свою честнейшую натуру!
... Может тогда она у Вас проснётся.
1. я никого не предавал.
2. вы не читали Евангелие от Иуды!
Ладно. Надоело мне с вами разговаривать. Ложитесь спать. (если конечно, дежурство позволяет)
Не влезая в глубины проблем, я выскажусь просто, по-обывательски - за 17 лет его правления мы пришли к наихудшим показателям. Естественно, можно возразить, что после развала Союза был бардак. Ну вот он создал свой порядок. Пока российские льготы и преференции имели значимые величины, что-то делалось. Как только значительно упали - пошел конкретный поступательный регресс, приведший к системному кризису. Но тут Кремль опять помог. У вас нет козырей в пользу Лукашенко - если есть, то укажите на них. Единственное, что вы можете сказать, это то, что не видите достойную альтернативу. А как же можно ее увидеть, когда полицейская машина денно и нощно репрессирует оппозицию?
По поводу альтернативы. Ее действительно на сегодняшний день нет. И вчерашняя драка между оппозиционными лидерами - это подтверждение. Хотя мне очень симпатична была программа Романчука. Ему бы харизму и напористость Лукашенко, был бы он прекрасный белорусский лидер. А на счет помощи Кремля, так это нужно сказать спасибо Лукашенко за его способность договариваться. Если бы не "подрывная" политика белорусской оппозиции на "западном направлении", то с Западом были бы прекрасные отношения.
Если Россия спасает Экономику Белоруссии, то Германия спасает экономику ЕС. Можно провести параллели? Потом. Под словами "вбухала в него 60-70 млрд долларов", что конкретно понимаете и почему именно 60-70?
Последняя часть вашего поста, из ранга если бы кабы...
Что касается сменяемости власти, то почему вы решили, что в Белоруссии прописаны иные нормы?
Что касается продления полномочий, то хотелось бы прочитать соответственное заключение юристов.
Что касается изменения Конституции страны, то ее меняет многие страны. А президенты "сидят на троне" так же по разному. К примеру, Урхо Калево Кекконен.
Что касается "насильственного низвержения и.о. председателя Центризбиркома", то любой глава государства имеет право снимать с должности и назначать на должности. Поэтому, что повлияло на снятие, спор некомпетентен.
Главное, что воля народа исполнена.
В МВД Один из самых многочисленных это Департамент охраны, который деньги зарабатывает сам. Отнимите, численность ДО от остальной численности МВД, и получится примерно равное количество затраченных денег на содержание одного сотрудника, среди стран СНГ. Вот и ответ о целесообразности содержания.
Идеология в странах Европы и США, занимает одно из ведущих мест. Каждая страна идет своим путем развития идеологии. Поэтому создание таких должностей, скорее всего, продиктовано временем.
Лукашенко прекрасно использует геополитическим положением. И это нормально. Ведь США использует свое военное превосходство! Каждый ищет то, чем может "надавить".
Да и как Центр избирком может кому-либо подчиняться в демократической стране, либо в стране стремящейся к демократическим институтам? Логику включите, наконец! А в Беларуси назначается. Потому что в Беларуси диктатура. Кстати, и Верховный Суд не может быть подчинен главе исполнительной власти в демократической стране. А в Беларуси подчинен!
Каким образом ВС подчинен главе исполнительной власти?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
WikiLeaks отвечает радимич7 на комментарий Вчера в 20:48
"Что касается "насильственного низвержения и.о. председателя Центризбиркома", то любой глава государства имеет право снимать с должности и назначать на должности."
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А я утверждаю, что не любой! В частности, российский глава государства не имеет права снимать и назначать председателя ЦИК. Стыдно не знать свежему переселенцу из России о такоой важной составляющей избирательной системы!
Чт касается подчиненности Верховного Суда исполнительной власти, то в условиях авторитаризма и диктатуры ВСЕ структуры власти прямо подчинены административно-командному диктату, будь то партия или один человек. Не сомневаюсь, что вы изрыгнете требование доказательств этой подчиненности ))). Доказательства на такой поверхности, что их не увидит только слепой. Но для привержен...
Надеюсь, вам не нужно доказывать самоокупаемость Департамента охраны? Если нет, то "поехали".
Откуда знания? Поясняю. В Орше у моей фирмы склады. Я сам занимался заключение договоров на охрану с Оршанским отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь (полное название). Это отдел состоит из батальона (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD) (http://www.orshacity.vitebsk-region.gov.by/ru/gorod_slugba/ohrana_otdel) (http://www.orshacity.vitebsk-region.gov.by/ru/gorod_slugba/ohrana_otdel/hist_dep).
Это примерно 350 человек.
В Орше дислоцируется отдельная рота батальона милиции, примерная численность- 200 человек.
Оршанский ГОВД - самый большой, по численности, отдел. Примерно - 400 человек.
Две зоны - ИК-12 и ИК-8 (http://www.zoneby.net/doc/prisonlife316.htm http://www.zoneby.net/doc/prisonlife312.htm), примерно 400.
Все! Вся милиция! Считаем 400+350+400+200=1350-350 (отдел охраны)=1000.
Смотрим на количество проживающих в Орше (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D...
Вот вам и содержание милиции.