Провал примирения Турции и Армении
В то время как во Франции армянский геноцид становится инструментом политической борьбы в рамках предвыборной кампании, Турция требует новых уступок и отказывается ратифицировать подписанные в 2009 году «протоколы» с Ереваном, которые были призваны нормализовать отношения между двумя государствами и открыть общую границу.
Чтобы посетить ереванский Музей геноцида, нужно отправиться на север столицы Армении и подняться на холм Цицернакаберд. Необходимые для подобного восхождения физические усилия напоминают о бедах тысяч армянских граждан Османской Империи, которые были вынуждены бежать в сирийскую пустыню, где погибали от голода, истощения или рук убийц. На вершине холма расположена 44-метровая стела, которая грозит своей остроконечной вершиной небу, словно требуя справедливости. В стороне от нее круговой памятник из дюжины базальтовых плит защищающих вечный огонь.
В день годовщины геноцида армян, 24 апреля, тысячи людей поднимаются на Цицернакаберд, чтобы положить цветок перед памятником, а затем спускаются с другой стороны холма. В ясную погоду перед посетителями открывается великолепный вид на гору Арарат: кажется, как будто ее вечные снега зависли в небе. Армянам остается только смотреть на Арарат, их национальный символ: попасть к горе они не могут, так как она расположена по другую сторону турецкой границы. Эта линия длинной 300 километров, которая проходит всего в 40 километрах от Еревана, сегодня остается последней закрытой границей времен холодной войны.
На вершине Цицернакаберда нас встречает директор Музея геноцида Айк Демоян. «Этот музей рассказывает историю не только армянского, но и турецкого народа. Я надеялся, что с нормализацией отношений из Турции приедет множество посетителей». Мне хочется больше узнать об этом от человека, который на протяжении трех последних лет внимательно следил за ходом дипломатических переговоров по нормализации отношений Армении и Турции. Почему все усилия окончились провалом? «Международное сообщество и в частности США не оказало достаточного давления на Турцию для открытия границы, - отвечает он. - В настоящий момент процесс зашел в тупик».
Своими корнями нынешние проблемы в отношениях двух стран уходят во времена Первой Мировой войны, когда османское правительство провело массовую депортацию армянских граждан из городов и деревень, обескровив тем самым армянское население империи. Тем не менее, когда в начале 1990-х годов Армения получила независимость от потерпевшего крах Советского Союза, казалось, что у обеих сторон есть шанс покончить с враждой и наладить отношения. Ереван в тот момент стремился выйти из сферы влияния Москвы, и новое правительство пыталось установить контакты с Анкарой без предварительных условий.
Тем не менее, вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе стал серьезным препятствием на этом пути. Турецкое правительство поддержало Азербайджан в этой войне и потребовало от армянской стороны выполнить политические требования противника. В момент провозглашения независимости Армении Анкара отказалась от установления дипломатических отношений, а в 1993 году присоединилась к Баку в экономической блокаде оказавшейся в изоляции Армении с тем, чтобы заставить ее прекратить поддержку армян Нагорного Карабаха в их борьбе за самоопределение.
Война 2008 года между Россией и Грузии изменила геополитический расклад. В тот момент Анкара посчитала, что ей следует исправить просчеты в политике на Кавказе. 8 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль отправился в Армению по случаю матча отборочной группы Чемпионата мира по футболу. Далее армянские и турецкие дипломаты провели целый ряд встреч для обсуждения мер, которые было необходимо принять для нормализации отношений и открытия общей границы.
На самом деле тайные переговоры стартовали еще в 2007 году при посредничестве Федерального департамента иностранных дел Швейцарии: в Берне к тому моменту уже состоялось определенное число двусторонних встреч. В результате всех этих дипломатических контактов 10 октября 2009 года в Цюрихе прошло подписание двух «протоколов»: первый был посвящен установлению дипломатических отношений, а второй - открытию границ.
На церемонии, которую организовала глава швейцарского МИДа Мишлен Кальми-Рей (Micheline Calmy-Rey), присутствовали видные деятели международной политической сцены, в том числе госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Ученый из Еревана Татул Хакобян, который сейчас заканчивает работу над книгой о турецко-армянских отношениях, отмечает следующее: «Ирония ситуации в том, что во время холодной войны эта граница не была такой герметичной, как сегодня. Между Карсом и Лининаканом [современный Гюмри] регулярно ходили поезда». Есть у него и свой взгляд на причины провала инициативы: «Ожидания и тех и других основывались на неверных расчетах. В Америке полагали возможным изменить статус-кво в турецко-армянских отношениях, оставив его без изменения в Нагорном Карабахе. Турция в свою очередь ошибочно считала, что диалог с Арменией приведет к уступкам по Нагорному Карабаху. А международное сообщество не обратило внимания на детали».
Все стало очевидно на церемонии подписания протоколов. Провал переговорного процесса казался неизбежным, так как Турция готовила официальное заявление, в котором судьба протоколов ставилась в зависимость от переговоров на Нагорному Карабаху. Тем не менее, никакого заявления так и не прозвучало.
Непредвиденные последствия
В начале процесса лидеры Турции и Армении пошли на риск ради мира. В тот момент президент Армении Серж Саргсян, который испытывал на себе сильнейшее давление со стороны оспаривавшей легитимность его избрания оппозиции, еще сильнее расшатал свое положение началом диалога с Турцией: Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», крайне популярная среди диаспор партия, была крайне недовольна случившимся и даже пригрозила выйти из правительственной коалиции. Кроме того, подписание протоколов привело к расколу между Ереваном и армянскими сообществами за границей. Президент Армении пережил немало неприятных минут во время во время турне по армянским диаспорам, которое состоялось незадолго до подписания протоколов Цюрихе: гнев манифестантов в Париже, Лос-Анджелесе и Бейруте не в последнюю очередь был вызван тем, что рассмотрение исторических вопросов (а, значит, и геноцида) по договору передавалось одной из подкомиссий.
Задача политики турецкой дипломатии на сближение с Арменией в свою очередь заключалась в снижении напряженности на Кавказе и в первую очередь в Нагорном Карабахе. Анкара полагала, что улучшение отношений с Ереваном облегчит переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном. Вместо этого она столкнулась с яростной реакцией Баку, который расценил сближение с Ереваном как предательство. Азербайджан пригрозил заморозить отношения с Турцией и аннулировать подписанные ранее нефтегазовые соглашения. Как следствие, турецкому правительству пришлось надавить на Армению и потребовать от нее «подвижек» по вопросу Нагорного Карабаха. В противном случае ратификация протоколов в турецком парламенте становилась невозможной. Анкара не ограничилась требованием не предусмотренных в протоколах дополнительных уступок, а по сути вернулась к прежнему статус-кво: турецко-армянские отношения не могут улучшиться, пока Армения не уступит требованиям Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха.
Другими словами, Армения и Турция вступили в переговоры, не оценив предварительно все возможные риски и последствия. Самым тяжелым моментом стало разочарование. «Провал турецко-армянских переговоров приведет к ужесточению армянской позиции по вопросу нагорного Карабаха», - считает директор ереванского информагентства Media Max Ара Тадевосян. К тому же, то, что началось с личных инициатив и доверия, завершается в атмосфере обоюдной подозрительности. Армянское правительство разочаровано своими турецкими коллегами: подписав протоколы, оно и так уже заплатило немалую политическую цену, а тут с него требуют еще и дополнительных уступок по Нагорному Карабаху. Подобное разочарование обострит позицию Еревана по отношению к Анкаре, причем всего за три года до столетней годовщины геноцида армян в 2015 году.
Комментарии
Вот когда будет соблюдаться зеркальность в правах дагестанцев и азербайджанцев(а это рано или поздно все-равно будет), тогда будет лучше самим же азербайджанцам в АзР.
А сегодняшнее положение моих земляков в АзР называется оккупацией, они там люди второго сорта, и это вы сами прекрасно знаете ........, братское отношение может есть между определенными людьми на бытовом уровне, а власть в АзР никогда не относилась в дагестанцам по-братски..., братское отношение власти вам наглядно показано на примере отношения к азербайджанцам в Дагестане.
Я повторяю тебе вопрос -почему нет зеркальности в правах миллиона ЛЕГИН и АВАРЦЕВ в АзР и 100 тыс азербаджанцев в РД? Дербент никогда не был в составе АзР, да было время , когда Дербент был в составе Ирана, тогда почему вы , азер-цы не в составе Ирана? Вижу врать тебе легче, чем ближе к правде быть. И если ты говориш, что у лезгин все нормально, то это так и есть чтоли? Вреш ты, лезгины и аварцы в АзР находятся под оккупацией пантюркистов, и этому есть много фактов, начиная с убийств Анцухского и Буниятова и кончая незаконно осужденными лезгинами и аварцами, которых убивают в тюрьмах.
Вот когда у вас будут показывать Дагестанское ТВ в Баку, Кусарах, Девичи, Кубе, Закатли, Кахе, Капале, Ахсу....., тогда и говори о братстве нащих народов. Вот мы в Дагестане можем смело говорить, что мы живем у себя с азербажанцами по-братски, а у вас все на лжи и на слишком большом самомнении относительно дагестанских народов, которые вы считаете мелкими народностями .... Вот один твой земляк мне прямо сказал, почему в АзР нет дагестанского ТВ - да, говорит, вам сегодня дай ТВ, и театры, а завтра все сепаратистами станете - вот этот человек хоть не стал врать, он признал, что властив АзР боятся давать много прав дагестанцам....., а ты все вреш и вреш, сказки какие -то рассказываеш .
Я часто(даже ооочень часто) встречаю в сети публикации азербайджанских журналистов и политиков, которые выражают недовольство тем, что азербайджанцы разделены на два государства, типа в Иране азербайджанцы ущемляются в правах, что это территория Азербайджана и т.д. - Вы же сами разделены, у вас та же проблема......, вот по этой части вы за своих соплеменников рвете глотку, и при этом тут же ущемляете право на сомоопределние лезгин и аварцев, которые хотят жить со своим Дагестаном, которые не хотят обтуречиваться. Получается вам значить против Ирана выражать недовольство можно, а нам выражать недовольство и озабоченность положением своих земляков нельзя.
И этот фильм про лезгинское село, в КОТОРОМ живут азербайджанцы, не говорит ни о чем, там все показуха и лицемерие.
А ты доволен тем, что азербайджанц...
А по поводу азербажанского тв на территории РФ, можеш спросить у любого дербенского азербажанца -он тебе популярно объяснит, что Баку вещает два канала тв на юг Дагестана еще во времен СССР, так же азТВ показывают в Магарамкентском, Ахтынском , Рутульскоми части Стал-Сулейманского района, которые чисто лезгинские. Я тут ставлю вопрос именно о том, чтоб на Север АзР вещались дагестанские каналы, чтоб наши народы(лезги и азерб-цы) могли взаимно иметь по обе стороны границы одинаковые условия для сохранения своего языка и культуры. а пока этого и близко нет в АзР.
И в вашем комменте я не нашел ответ на вопрос - ВАС УСТРАИВАЕТ РАЗДЕЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ С ИРАНОМ?
"..Я тут ставлю вопрос именно о том, чтоб на Север АзР вещались дагестанские каналы, чтоб наши народы(лезги и азерб-цы) и т.д......"
А кто вам не дает сохранять свой язык и культуру. Ради бога сохраняйте. Тем более что бы там не говорили я считаю азербайджанцев и тех же лезгин довольно близкими по языковой группе народностями
И все равно я настаиваю на том что прежде всего Дагестан это РФ и лишь потом Дагестан, а по РФ я уже все сказал достаточно четко, если вам не понятно я могу еще раз повторить.
Кстати вам для справки в Дагестане далеко не только лезгины живут, а еще аварцы, даргинцы и плюс еще 70-80 народностей. если вы будете говорить мне что каждая из них обеспечена своим телеканалом и полноценной инфраструктурой - я, без обид конечно, но рассмеюсь вам в лицо, потому что это мягко говоря неправда))))
Я могу с уверенностью утверждать, что пока наши народы не имеют равноправия в вопросах сохранения своих языков и культуры в АзР, значить они находятся под оккупацией, т.к. такое положение никак не увязывается с теми правами , которые имеются у азербаж-цев в Дагестане. А ваши лживые игры словами, лишний раз говорят о том, что ваша страна слаба еще, чтоб считаться независимой и свободной. И если вам безразлична судьба 20 миллионов своих земляков в Иране, то я сомневаюсь, что вы вообще азербажанец. Я знаю, что здесь работают спецслужбы Азер-на на "имидж" , вы ...
То вы призываете все делить, а потом обвиняете меня, что я к этому не призываю))) странный вы)))
Допустим вы вменяете Азербайджану то что он не соблюдает право на получение образования на языке субъекта РФ))) Давайте честно взглянем на ситуацию. Ответьте мне на вопрос можно ли получить вузовское образование на лезгинском и даргинском языке например в Питере?))) мне не надо "пробегаться по сайтам", как Вам, я отвечу и так - Нет! Потому что государственный язык РФ - это русский и этим все сказано! Государственный язык в Азербайджане - азербайджанский и этим то же все сказано. В Азербайджане есть вузы проводящие обучение на русском языке, кстати государственном языке непросредственно самого Дагестана. Так что ж вы от Баку то хотите, если у себя разобраться не можете? )))
А сила Азербайджана пусть волнует граждан Азербайджана вам то что до неё?)))
В ДАГЕСТАНЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА ВСЕХ 70-80 ЯЗЫКАХ КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ И ДАЙ ССЫЛКУ?)))
Я хочу простого ответа: да или нет. Или это вызывает у вас затруднения?)))
-----------------------------------
тут все должно быть понятно для любого адама, но только размышляющего
Я заканчиваю свой разговор с тобой и в дальнейшем все твои провокационные обращения будут игнорироваться. А тебе мой совет прежде чем учить других научись сам))))
Чисто меркантильный интерес армян)) Сколько драммов дать чтобы понятие " геноцид " превратился допустим в заботу об армянском народе в оттоманской империи?))))
Даю 1 драмм))) Кто больше?)))