Юлия Латынина: об опасности неконструктивных дискуссий
Одно из самых печальных наблюдений, которые меня занимают, когда я гляжу на общества, растерянные, дисфункциональные, явственно пораженные червоточиной, — а к таким обществам относится, на мой взгляд, и арабское, и, увы, российское, — это некий феномен, который я назвала бы «бессмысленная дискуссия».
Бессмысленная дискуссия — это когда некая группа влияния, желающая сохранить вес, навязывает обществу заведомо идиотскую дискуссию. И все начинают обсуждать: «А земля круглая или плоская? Давайте поспорим», «А ходить в американское посольство можно или нет? Давайте поспорим».
Если вы наблюдаете за избирательной кампанией, которая разворачивается сейчас в США, то самая бросающаяся в глаза ее черта заключается в том, что дискуссия идет по главному вопросу: что такое Америка? Идет борьба Америки Отцов-Основателей, страны, где каждый может добиться того, чего он хочет, — против социалистической Америки, в версии Сола Алински и Барака Обамы, — страны, в которой государство каждому обещает что-то дать.
Я в этой дискуссии на стороне самых консервативных консерваторов. Но даже такому отмороженному либертарианцу, как я, понятно, что именно напряжение между этими двумя социальными полюсами, «пусть люди всего добиваются сами» и «давайте всех обеспечим», и движет общество вперед. Нет здорового общества, в котором не помогают никому, и нет здорового общества, в котором отнимают всё.
Вопрос в том, чтобы помощь обездоленным не превращалась в грабеж тех, кто вкалывает. И наоборот — чтобы те, кто достиг высокого статуса, не могли закрепить этот статус за собой с помощью законов (как это произошло, например, в Венеции).
Как уравновесить эти два тренда — это содержательная дискуссия. Я могу назвать с полдюжины других содержательных дискуссий, которые поляризуют американское общество: воевать или нет за границей, как относиться к абортам, к геям, к иммигрантам и пр. Все эти дискуссии замечательны тем, что ответы на них в каждый данный момент существования общества нетривиальны, и вполне разумные люди могут придерживаться противоположных точек зрения, да что там: один и тот же человек порой думает то так, то этак.
Так вот: особенностью дисфункциональных обществ является то, что в них подобные дискуссии, как правило, не ведутся, а вместо них обсуждают вопросы типа: «Чуму наслали ведьмы или нет?», «Евреи режут детей или нет?», «Американцы — враги России или нет?». При этом прогрессивная часть общества с триумфом доказывает, что ведьм нет и евреи детей не едят.
Но до содержательных вопросов при такой дискуссии добраться не удастся.
В нормальной дискуссии обсуждают: «Что нужно сделать, чтобы быстрее бегать?» А в неконструктивной: «Быстрее бегать в кандалах — или без?» И партия производителей кандалов лоббирует ответ: «В кандалах».
В условиях свободной конкуренции неконструктивные дискуссии вымирают сами. Встает, допустим, капитан Costa Concordia, из пьяного куража перед стриптизершей утопивший круизный лайнер, и говорит: «Да я до самого конца был на судне». После чего гласности предают пленку, из которой ясно, что капитан сбежал, и сотрудник береговой охраны матюгами заставил его вернуться. И всё. И вопрос героизма капитана больше не обсуждается.
В условиях, когда аналогичный капитан руководит не круизным кораблем, а целой страной, у него есть гораздо больше возможностей для затыкания рта оппонентам и разведения неконструктивных дискуссий. И в обществе возникает целая куча дискуссий на тему «Как капитан героически спасал лайнер», «Как его потопила американская подлодка, чтобы скомпрометировать капитана в глазах Италии», и пр., и пр.
Главная проблема неконструктивных дискуссий — то, что, к сожалению, нельзя недооценивать степень их востребованности в больном обществе. Арабские диктаторы долго выезжали на теме «Американцы — враги мусульман». Диктаторам не помогло, а дискурс остался. Ничто так не востребовано алкоголиком, как тезис о том, что в бедах его виновата не водка, а враги.
После Болотной и Сахарова капитаны нашей Costa Concordia запустили целый ряд неконструктивных дискуссий: «Как Путин героически боролся с коррупцией», «Можно ли ходить в американское посольство» и пр.
Это такой бандитский прием перевода стрелок. К бандиту приходят и спрашивают: «Ты когда мне отдашь долг?» — а он: «Ты чего не спросил о здоровье моей бабушки?» Их спрашивают: «Есть в России выборы или нет?» А они: «А чего вы ходите в американское посольство?»
Вы никогда не убедите производителя кандалов в том, что без кандалов бегать легче.
Единственное, что вы можете сделать, — это отменить производителя кандалов как класс и научить людей бегать. В переводе на русский это значит: революция и реформа. В условиях дисфункциональной власти второе без первого невозможно, первое без второго — бессмысленно.
Комментарии
Если бы он ( и вся его дворовая камарилья ) не были уверены в этом на 100%, то он бы и сейчас еще
правил в свободное от запоев время и натужно "работал" с документами, Фу, какой позор!
А поскольку никаких гарантий нет, и насколько я понимаю, о них вообще никакого разговора не
велось, Путину и его сторонникам ничего другого не остается, как судорожно цепляться за власть и
бороться на предстоящих выборах до конца,
Это не так трудно, как кажется сначала.
Кстати, статьи строчит не успеваешь одну прочитать, уже 2 новых вышло. Ей бы иногда расслабиться что-ли.. А так пишет интересно...Информацией владеет хорошо, только все равно либераллов перепроверять нужно, все-таки гранды любят.
Революция и реформа..............
Кровушки захотела, это уже проходили в 17ом.
Как же все об русских хлопочат?
Великая страна, пусть кого хочет выбирает, но дружелюбие не ее все. Да и рекомендации приводят часто к противоположным результатам.
Ведь гос.институты, хоть и поганенько, но работают.
И никто не говорит, что надо "...весь мир насилья мы разрушим до основанья..."
Требования предельно простые: перестать нарушать законы. Не воровать, не командовать судами, не подтасовывать выборы и т.д.
Всего-то - НЕ НАРУШАТЬ ЗАКОНЫ.
А вы предлагаете обязать Чурова в каждые выборы жульничать меньше, чем в предыдущие?
Может план по снижению подтасовок ему дать?
И план по снижению воровства бюджета чиновниками?
А то - не будут врать и воровать - будет ломка?
:))))
А что касается ломки чиновников то она неизбежна, но это их проблемы.
Правильно указано в статье.
Общество, даже на митингах, даже от крупного авторитета и юриста Алексея Навального, не предложило ни одного проекта демократического закона, вокруг которого и есть смысл в дискуссиях, так как дискуссии проводить о лозунгах и неконкретных программах, дело пустопорожнее и вредное.
Общество надеется, что это сделают чиновники.
Вот наивные, включая Ксюшу.
Это, наверное, от недообразования.
Митинг всегда против чего-то.
Законы рождаются в парламенте, а их качество определяется представительностью оного.
А парламент нужен не для утверждения законов, а для разработки их проектов, с целью внесения гражданам для утверждения голосованием, большинством голосов.
Если парламент утверждает законы за народ, значит эти законы исключительно в интересах чиновников этого самого парламента, с целью присвоения денег и отправления их в оффшоры.
"На митингах законы не рождаются.
Митинг всегда против чего-то.
Законы рождаются в парламенте, а их качество определяется представительностью оного."
Не надо требовать того, чего не бывает.
Не бывает митингов, вырабатывающих законы.
И никогда не было, зачем фантазировать?
;)))) Не обязательно...."Если кандалы мешают бежать - плюнь на них,и они заржавеют...-Лучше - нассать.."..(С)
Сейчас Церковь занимается наставлением на путь истинный жизнь отдельного человека, но надо, чтобы она занялась наставлением на путь истинный всего народа, всей страны. Сейчас в передачах о политике по ТВ спорят две лжи, две политические силы, где зрители определяют, которая ложь привлекательней. Под руководством Церкви должна быть организована передача по ТВ о политике, но не для поиска привлекательной лжи, а для поиска истины. Пока религиозные деятели не приспособлены к политической полемики, но было бы желание, найдутся новые люди, способные находить доходчиво правду. Например моя теория жизни сходится с Библией, может просто и однозначно ответить на все принципиальные вопросы жизни. http://blogs.mail.ru/mail/siwenkov/