Минобороны сократило закупки десантных пушек Нона-С
«Мотовилихинские заводы» ждет увольнение 500 рабочих и задержки производства нового вооружения.
Вопреки утвержденной Госпрограмме вооружений Минобороны резко сократило закупки в 2012 году самой массовой десантируемой самоходной 120-мм пушки «Нона-С». В результате пермское оружейное предприятие «Мотовилихинские заводы» ждет две неприятные вещи: сокращение рабочих и задержка производства перспективного комплекса «Торнадо-С», который должен в будущем заменить РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган».
По данным источника «Известий» в военно-промышленном комплексе, военное ведомство закупит вместо нескольких десятков «Нон» всего несколько штук - четвертую часть от прошлогоднего заказа. Точные данные о закупках засекречены.
- Ситуация серьезная. Сейчас решается вопрос о принятии антикризисной программы, в рамках которой планируется сократить более 500 человек и приостановить переоснащение станочного парка, - рассказал собеседник «Известий».
Он напомнил, что в 2011 году «Мотовилихинские заводы» выпустило орудий на общую сумму 2,1 млрд руб и вложило в новые сверлильные станки больше 1 млрд. руб. При этом к 2013 году предприятие должно освоить выпуск новых стволов, в том числе для реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Сейчас эти планы под угорзой.
В воскресенье оперативный комментарий ОАО «Мотовилихинские заводы» получить не удалось - телефоны предприятия не отвечали.
В штабе ВДВ "Известиям" пояснили, что «Нона-С» - не новая установка, и количество имеющихся образцов десантникам хватает.
- После реорганизации ВДВ, у нас высвободилась техника. Кроме того, много было на хранении. Поэтому сейчас по «Нонам-С» у нас войска укомплектованы на 100%. Какой смысл ее сейчас закупать, если через три года мы будем переходить на принципиально новую технику, - отметил представитель ВДВ.
При этом он подчеркнул, что не видит связи между сокращением закупок «Ноны-С» и производством «Торнадо-С», поскольку в каждом проекте задействованы разные люди.
Военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал" Виктор Мураховский отметил, что сокращение закупок «Ноны-С» связано с общим стремлением Минобороны отказаться от устаревших образцов вооружения.
- Минобороны считает, что нужно закупать системы на новых платформах. Поэтому все, что было разработано раньше - БМП, БМД, "Мсту", "«Нону-С»", - все это вырезает из госпрограммы вооружений, - сказал Мураховский.
По его словам практика выполнения госпрограм в России не мешает Минобороны корректировать свою.
- У нас ни одна программа в стране не выполняется в первоначальном варианте. С первого же года начинаются изменения, дополнения. А ГПВ вообще принимали "на глазок", потом сейчас и меняют, - пояснил эксперты.
По Госпрограмме вооружений до 2020 года «Мотовилихинские заводы» должны поставить военным пушки, артиллерийские и реактивные системы на 52 млрд рублей. "Мотовилихинские заводы" выпускают широкую линейку полевой и самоходной артиллерии, в том числе 152-мм гаубицу "Мста-Б", пушку "Гиацинт-Б", самоходные орудия "Нона-С", "Вена" и "Тюльпан", а также РСЗО "Град", "Ураган" и "Смерч".
Комментарии
Этот же завод давнро должен был разрабатывать более современные системы и тратить деньги на закупку средств производства для новых вооружений, а не устаревшие на складах копить.
Меня пугает ТОЧНОСТЬ совпадения сценария книги и окружающей реальности.
-------------------------
А учитывая то что оборонка разрушена буду поднимать зарубежную военную промышленность : Франции, Италии, Англии, Израиля, покупая у них вооружение.
А то, что Россия покупает пару Мистралей, так Франция покупает у нас 10 Союзов и под них Фрегаты.
Я не в курсе подробностей сделки, но Мистраль значительно дешевле Союза.
На Союзы есть спрос, так давайте их менять не только на Бразильскую говядину, но и на высокотехнологичное вооружение. В результате вырастает эффективность и мощь войск.
нужно отделить зерно от ...
есть армия, есть коммерция. франция не может купить у своих производителей, те ищут рынок сбыта.
Россия притормозила на ИЖе покупать АК, ИЖ продал американцам Сайгу... посмотрите новости.
помимо Ноны у насв армии столько старья!
и оно уже - утиль. его надо просто менять на новое!
Интересно, у них пока всё гладко было с госзаказом, они тоже писались при виде путина ?
Сейчас наверное репу чешут и надеятся, что Каа о них вспомнит :))
Писульку пусть напишут, прилетит волшебник, порешает..
Работяг и жалко то... 500 рабочих мест !!!
Увольнять постараются "по-собственному", знаем, проходили...