Давос 2012: низвержение капиталистических ценностей
Ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе, 42-й по счёту, на сей раз оказался на редкость предметным, далёким от формальностей и избитых штампов. Ещё бы, ведь на повестке дня развернулась дискуссия касательно новых моделей развития, активно обсуждались проблемы эффективности капиталистических отношений, которые кое-кто из гостей форума вообще поставил под сомнение. Нужна ли миру глобализация? Как обеспечить всем странам равные экономические возможности?
Основатель и председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб в своём вступительном слове отметил необходимость возрождения чувства социальной ответственности в контексте изменения взглядов на капитализм. Такого начала форума ожидали не все, ведь, по сути, Давос – это средоточие капиталистического духа, а тут вдруг посылаются месседжи, что, мол, пора пересматривать мировые порядки, выстроенные как раз на капитализме.
Небольшой экскурс. Капиталистическая модель экономических отношений родилась в Старом Свете в эпоху Просвещения. В ту пору новая система хозяйственного взаимодействия дала возможность осуществить мощный рывок, оставив в прошлом натуральное хозяйство и кустарное производство и заменив всё это малым предпринимательством. При этом номинальная цена товара была заменена на потребительскую стоимость, которая, по сути, является абстрактной экономической величиной.
Соответственно, денежные знаки стали «автономными», потому как отрывались от объекта и приобретали ценность сугубо виртуальную. Стоит отметить, что первое время жители Европы отчаянно противились новой экономической арифметике; навязываемые порядки не находили понимание в обществе.
Ну, а что же сегодня? Сегодня население западных стран точно так же не понимает и не приемлет финансовую политику властей, что породила крупнейший экономический кризис последних десятилетий. Как отметил Клаус Шваб, чем хуже дела в мировой экономике, тем больше людей визитирует Давосский форум. В этом году тезис оправдался на 100%.
Современная модель капитализма создала основы для хаотичной и губительной конкуренции, которую невозможно взять под контроль, а также явила предпосылки для раздувания финансовых пузырей. Проблема углубляющегося неравенства в социальных, культурных, политических и экономических правах становится всё более острой. В одних только Штатах доходы богачей за последние десятилетия выросли почти на 300% (!), в то время как уровень жизни самых бедных американцев повысился в среднем менее чем на 20%. То же самое можно увидеть в любой другой стране.
Неудивительно, что в едином протестном порыве организовались миллионы людей, обрушившие свой гнев на финансовые власти и бизнес-круги. Знаменитая акция «Захвати Уолл-стрит», организованная креативными сотрудниками глобальной сети «Adbusters» при поддержке именитого бизнесмена Джорджа Сороса, заставила в очередной раз переосмыслить проблему неравенства и несправедливого распределения доходов. Звучный лозунг «Нас 99%!» произвёл очень яркое впечатление и недвусмысленно намекнул властям, что пора бы уже внести коррективы в существующую модель распределения доходов.
И в кои-то веки правящие элиты не в шутку обеспокоились, и поделиться своими опасениями решили как раз в Давосе. Американскую делегацию на форуме представляли аж 20 миллиардеров, ещё 16 делегировала Индия, ну, и от России 12 олигархов.
Корень всех бед заключается в том, что за ошибки финансовых воротил расплачиваться приходится рядовым налогоплательщикам, а виновники экономических неурядиц не несут никакой ответственности и, в общем-то, ничем не рискуют. Нечего удивляться, что доверие простых людей в отношении политиков, бизнесменов и банкиров продолжает стремительно падать, достигнув критически низкого показателя.
Конфликт, однако, имеет куда более сложную природу, нежели сакраментальная классовая неприязнь. Своим происхождением он обязан факторам конкуренции и стабильности, балансируя между нравственностью и «законами джунглей».
Так, в своём недавнем обращении к американскому конгрессу Барак Обама, очень тонко чувствуя ситуацию, сделал ряд предложений, которые многие аналитики трактовали не иначе как возвращение к социализму. На государство, согласно концепции Обамы, возлагаются расширенные социальные функции, но при этом остро встаёт проблема государственного долга, а также задолженности физических лиц.
Также особую актуальность приобретает вопрос функционирования отстающих экономик, которые глубоко интегрированы в мировую систему. Это как раз то, с чем столкнулся Евросоюз. На примере злополучной Греции хорошо видно, как финансовые неурядицы обнажают неспособность большой и сильной Европы адекватно и эффективно реагировать на серьёзные вызовы. Столь желанный «план спасения» европейцы обсуждают уже около двух лет, однако никаких зримых результатов нет и поныне.
Бессилие властей ЕС перед ударами кризиса оборачивается сильнейшим ростом народного недовольства. Удивительно, но авторитетнейший журнал «Тайм» по итогам 2011-го признал человеком года «анонимного протестующего» (этакий собирательный образ).
Ещё одним очень важным аспектом является то, что кризис мировой капиталистической системы перекинулся на её «политическую оболочку» – демократию. Неоспоримый, казалось бы, тезис о том, что существует неразрывная связь между уровнем национальной демократии и ростом национальной экономики, в последние годы решительно опровергается. Китай и Вьетнам – ярчайшая иллюстрация.
Теперь уже совершенно очевидно, что рыночная экономика не является «продуктом демократии». Никакой сущностной связи здесь нет. Хотя, конечно, китайская модель капитализма, построенная на тотальном государственном регулировании, едва ли в чём-то превосходит либеральную модель Запада. Особенно если говорить о стратегическом развитии отраслей через инновации.
Сегодня всё чаще доводится слышать, что времена Великой депрессии 1930-х годов обретают современные очертания. Главное, что обеспечивал капитализм с момента своего зарождения – это создание рабочих мест. Теперь же с этим большие проблемы, уровень безработицы практически во всех странах Запада оставляет желать лучшего.
Последствия глобализации вызывают нарастающее недовольство, что может серьёзно угрожать мировой экономике. Десятилетия были потрачены на выстраивание системы, которая отнюдь не является прочной, а – главное – предсказуемой и понятной. Эффект от глобализации напрямую зависит от политического и экономического выбора. Прошедший в Давосе форум, хочется верить, сможет направить общие усилия в борьбе с кризисом в правильное русло. С капитализмом в нынешнем виде нужно что-то делать, оперативно и взвешенно.
Комментарии
В настоящее время существует два пути развития общества: коммунистический и капиталистический.
У первого пути есть будущее, у второго - нет.
Модно попробовать построить что-то вроде НЭПмановского социализма, когда кроме государственной собственности полной на монополиии и частичной на ширпотреб, есть еще и частная собственность на услуги и мелкое производство. При этом осталось только урегулировать объемы плановых ресурсов на этот частный сектор. Что это даст? На определенный промежуток времени до устаканивания понимания всепланетного уравнивающего состояния экономики ,возможность продолжать частичную составляющую НТП для потребительских нужд.
Можно например: "От каждого по способностям, каждому - достойную жизнь". Что означает не уравниловку, а всего лишь то, что ни пенсионеры, ни малоимущие, ни больные не будут на грани выживания. Человечество уже умеет производить еды и одежды больше чем может потребить. То же с платной медициной.
Абсолютно верно ! Коммунизм сразу не построишь ... Необходимо еще добавить сельскохозяйственные работы для желающих.
Но это уже другой лозунг: "От каждого - по способностям, каждому - по труду"
А еще лучше это сформулировал Петро2010 "От каждого по способностям, каждому - достойную жизнь"
Гении.
Все дело в том, что это не ошибки, а сознательные и продуманные действия ...