Компания Nokia на грани угасания?
Компания Nokia, которая берет свое начало с 1865 года, с самого начала своего существования, всегда стремилась быть впереди всех. «На острие ножа» Nokia была в 1969 году, когда компания разработала первый в мире цифровой коммутатор на основе импульсно-кодовой модуляции (РСМ).
В 1981 году, именно Nokia разработала новый стандарт NMT (Nordic Mobile Telephony), который объединил различные технологии мобильной связи. Nokia была в числе первых их компаний, которые разработали цифровой стандарт мобильной связи GSM (Global System for Mobile Communications), и именно с телефона, сделанного компанией Nokia, в Финляндии в 1991 году прозвучал первый звонок на стандарте связи GSM. 1990, 1993, 1996 года – Nokia ставит новые стандарты для компьютерных дисплеев. К 1997 году, компания являлась производителем мобильных телефонов, практически всех мобильных стандартов. Свое первенство Nokia держала и в начале XXI века. Однако, на сегодняшний день Nokia переживает не самые лучшие времена.
Разработки Apple и Samsung потеснили Nokia не только на рынке мобильных телефонов. Предпочтения потребителей переадресовались на конкурирующие компании, что неблаготворно отобразилось на доходе компании Nokia. В 2011 году, три квартала подряд, Nokia претерпевала убытки. И если в 2010 году, было получено прибыли размером 745 млн. евро, то в 2011 году компания признала чистого убытка на 1 млрд.
евро. Всего же, по подсчетам экспертов, общий убыток Nokia составил почти 1,5 млрд. евро.
Nokia Siemens Network также находится на уровне убытков. Для того, чтоб провести мероприятия по спасению своего бизнеса, компании нужно 1,6 млрд. долларов, которых у компании нет. В 2011 году Nokia Siemens Network объявила о сокращении 17000 рабочих мест, однако эти меры не спасут компанию. Приток финансов от материнских компаний закончился. Реструктуризация и реорганизации требует вливания денежных средств, и если компании не удастся договориться с банками JPMorgan, Citibank, Bank of America о сумме займов, то очень скоро Nokia Siemens Network придется подавать заявку на банкротство.
Не придает радости и тот факт, что Nokia уже продала свой завод в Румынии возле города Клуж. И заявления Samsung о том, что они не видят в Nokia конкурента на рынке смартфонов, вовсе не беспочвенны – это подтверждается тем, что смартфоны Samsung безбоязненно подорожали на 10%.
Конкуренция движет прогрессом, а монополизация лишь диктует условия. Угасание компании Nokia лишает нас, простых потребителей, не только новых разработок, но и доступности в покупке понравившейся нам модели товара. Но, время покажет, смогут ли руководители Nokia вывести компанию снова на пьедестал первенства или же солнце, по имени Nokia, погаснет…
Комментарии
http://www.kommersant.ru/doc/176203/print
Nokia живет в состоянии постоянных реформ. В 80-х годах компания, бывшая многопрофильным концерном, стала сворачивать большинство направлений, сосредоточившись на производстве электротехнического оборудования, средств связи и бытовой электроники. Nokia приобрела несколько известных скандинавских производителей бытовой электроники (Salura, Luxor), а также крупную германскую компанию Standard Electric, которая имела несколько заводов в европейских странах. Вели Лайн считает, что эта сделка стала роковой для электронного бизнеса Nokia.
К концу 80-х на мировом электронном рынке начался спад, а финнам оставалось лишь регулярно подсчитывать убытки своих предприятий. Одновременно начался бум в телекоммуникационном секторе: по всему миру стали активно развиваться сотовые и проводные сети связи. Поэтому в 1996 году компания решила сосредоточиться на телекоммуникациях и распрощаться с бытовой электроникой: в результате этот бизнес был продан гонконгскому концерну Semi-Tech.
Отрасль ожидает глобальный спад, и Нокиа, как всегда, первопроходец.