Вешняков выступил против электронного голосования
Посол России в Латвии, бывший глава Центризбиркома настаивает на возвращении к обычным урнам
По итогам пошедших в декабре думских выборов избирательная комиссия по голосованию за рубежом в Латвии захотела отказаться от электронного голосования из-за несоответствующего программного обеспечения, рассказал «Известиям» собеседник в Центризбиркоме. Посол России в республике Александр Вешняков в письме к главе МИДа Сергею Лаврову просит вместо комплексов электронного голосования (КЭГ) прислать обычные урны для голосования.
Проживающие в Латвии, Польше, Германии и на Байконуре граждане России на думских выборах могли могли исполнить свой гражданский долг при помощи КЭГ.
Действительно, несколько дней назад в ЦИК поступило письмо из МИДа, подтверждает руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков.
- Есть письмо замглавы МИД Андрея Денисова, о том, что в Латвии не будут применять КЭГи. Ранее с такой просьбой к главе МИД обратился посол в Латвии Вешняков, - поясняет он.
В ЦИК уже работают над постановлением по этому вопросу, поскольку глава комиссии Владимир Чуров с письмом согласился.
В чем причина недовольства Александра Вешнякова (в качестве предыдущего главы Центризбиркома Вешняков был инициаторов внедрения использования КЭГов) электронным голосованием?
- Самый главный экран КЭГов дает изображение не только федеральных, но еще региональных и местных выборов. За границу поставили КЭГи, приспособленные для выборов именно в России.
То есть там расширенное меню. Из-за этого избиратели путаются, - утверждает наш собеседник.
Во время голосования на участках за рубежом также столкнулись с тем, что из-за ограниченного числа самих участков и большого числа приписанных к ним избирателей в КЭГах часто заканчивается бумажная лента и ее приходится постоянно заменять. Еще одна проблема - в переносных КЭГах (применяются при досрочном выездном голосовании) нет автономного источника питания в самом печатающем устройстве, перечисляет источник «Известий».
Технических проблем там не было, возражает руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков.
- Вешняков сообщил, что из-за наплыва желающих проголосовать в декабре и необходимости пройти инструктаж по пользованию КЭГами образовывались очереди, - говорит Райков. Он отметил, что похожая ситуация была и на участке в Берлине, но там, напротив, решили увеличить количество техники и создать дополнительный участок.
- Считаю, что не доработали и не продумали именно с технической стороны организацию процедуры голосования за рубежом. В частности, это касается и меню этих КЭГов. Если предполагалось их использование за рубежом, то стоило залить два вида программы. Тем более что зарубежное направление перспективно с точки зрения электронного голосования, - говорит член ЦИК с правом совещательного голоса Гарегин Митин.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Постановление об автоматизации избират.участков принимал еще ЦИК в конце 90- годов, но его замылили...
Хоть обголосуйся
А если серьёзно , то с помощью программного планирования выборов можно так запутать всё, что никто не сможет доказать фальсификацию ...
Даже если вообще никто не пойдет на выборы президента, все равно 390 миллионов россиян "проголосует" за Путина.
Что, до сих пор не могут разобраться с этим "чудом света"?
Настроили бы на честную игру, вот было бы любопытно, кто и что у нас в России действительно ценно.
Вот и Вы до сих пор , видимо, ничего в нашей жизни так и не поняли.
Прав Мосол на все 200%!!!
Почему оно открывает рот?
Ну , кто нибудь! Объясните, что тут происходит? Люди... Где вы???
http://protest22.ru/razoblacheniya-programmista-sistema-gas-vybory-osnovnoj-instrument-falsifikacij-vyborov-v-rossii/
http://www.youtube.com/watch?v=0njuJWoyxZc
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fprotest22.ru%2Frazoblacheniya-programmista-sistema-gas-vybory-osnovnoj-instrument-falsifikacij-vyborov-v-rossii%2F&text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%3B%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B%3B%D0%B3%D0%B0%D1%81-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B&l10n=ru&mime=html&sign=c184e37506184f366920c171486c39f2&keyno=0
Или установить отдельные урны для каждого кандидата!.... Зачем все бюллетени валить в одну кучу, а потом разбирать и подтасовывать!
Это же просто и дёшево, по сравнению с видео-камерами!
ЭТО ЛОГИЧНО!
ПОЭТОМУ НЕ ИМЕЕТ ПРАВ баллотироваться ещё на два срока!
Потому что будет уже четыре!! А четыре - это уже не по Конституции!
по которой не возможна фальсификация подсчета голосов, и если он за себя любимого вбросит бюллетени
то сразу будет видно сколько штук бюллетеней вброшено. Себестоимость системы 200 рублей на один избирательный участок, а Путин сейчас затрачивает миллиарды на видеонаблюдение-лохотрон, это понятно зачем, но никак не пойму почему не проявляют интерес чтобы выборы были честные КПРФ,
ЛДПР, СР. Нужен всего лишь один наблюдатель на избирательный участок, даже может быть из ЕР.
А эти, как собаки, грызут кинутую кость, и, смею уверить, для отдельного гражданина представляют реальную опасность.
Выйдем все на марш протеста 4 февраля и выскажем свое мнение нашим властьимущим.
Даже если бы это были супер-пупер точные - никогда не врущие - никаким страхам не подверженные - электронные урны - кто защитит избирателей от простой НАМЕРЕННОЙ погрешности, заложенной в ПО (формула рыбака - настоящий результат плюс десять и еще помножить на десять)?
Толкь проверка ручным подсчетом - которая не проводится.
http://www.demokrator.ru/problem/5829
Используйте пожайлуста пока ещё предоставляемую Вам возможность. Не поленитесь .Проголосуйте пожайлуста за все обращения.
Только прозрачные урны и только независимые наблюдатели!
http://www.demokrator.ru/problem/5829
Используйте пожайлуста пока ещё предоставляемую Вам возможность. Не поленитесь .Проголосуйте пожайлуста за все обращения.