Из России в Белоруссию везут фальшивые деньги
Наибольшее количество фальшивых денег ввезено в Беларусь из России (77%).
Из Украины привезли - 6,7%, Польши - 4,4%, стран Балтии - 3,6%, других европейских государств - 2,8%. Всего - из 26 стран.
Об этом сообщили в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД.
Однако, как указывают в МВД, помимо территориального расположения есть еще ряд факторов, способствующих фальшивомонетничеству в Беларуси. Это в первую очередь свободная миграция населения. Справочные данные свидетельствуют, что в январе-сентябре 2011 года в экономике страны было занято 4 миллиона 653 тысячи человек. Около полутора миллионов белорусов выезжали на заработки за границу. В 2010 году трудовые мигранты только официально перевели в Беларусь из России 240 миллионов долларов. Сами же они привезли в страну, по оценкам экспертов, сумму в три-четыре раза больше.
«Ввоз фальшивых российских рублей в Беларусь производится как гражданами нашей страны (трудовые мигранты, предприниматели, выезжающие за товаром, люди, совершающие поездки с туристическими целями, а также в гости к близким и друзьям), - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Ольга Загоровская.
- Так, в ноябре 2011 года в Минске был задержан рабочий унитарного предприятия «Минскзеленстрой», который в одном из отделений банка пытался сконвертировать 59 фальшивых банкнот номиналом 1.000 рублей Центробанка России. Как выяснилось, подделки он получил за продажу сельскохозяйственной продукции в Москве. Россияне охотно пользуются тем, что белорусские гастарбайтеры не могут отличить фальшивую банкноту от настоящей и расплачиваются ими за выполненную работу. Ведь редко кто трудоустраивает белорусы по трудовому договору, официально.»
По словам специалистов, способствует обороту фальшивых денег также существование нелегального рынка иностранной валюты. В 2011 году выявлено 1.094 правонарушения (в 2010 году - 230). В отношении «валютчиков» возбуждено 55 дел по ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность).
Из общего количества зарегистрированных в 2011 году фактов фальшивомонетничества 47% составили случаи с долларами США, 38% - российскими рублями, 8,7% - евро, 6,2% - белорусскими рублями.
Комментарии
Для уменьшения трудовой миграции -- надо в стране -- РЕАЛЬНО -- развивать экономику, а не заниматься бла-бла-бла и выпрашиванием кредитов. шос
Мы в Россию качественные продукты питания, русские нам - фальшивые деньги.
Быстро же русские приспособились и начали использовать себе на благо ущербность экономической политики диктатора Лукашенко.