К какому социализму зовут большевики?
На модерации
Отложенный
Последователи Троцкого, Бордиги, Клиффа и др., отрицая И.В. Сталина, как продолжателя дела Маркса-Энгельса-Ленина, отвергают вместе с ним и ту хозяйственную систему социализма, которую создали большевики под его руководством, видя в том времени только перегибы и репрессии. Они не видят разницы между экономикой сталинского периода и хрущевско-брежневско горбачевской системой хозяйствования.
Цель данной статьи привлечь внимание марксистов к советской экономике сталинского периода, чтобы заняться ее изучением и исследованием. Для тех, кто хочет детально ознакомиться со сталинской моделью социализма и с принципами ее функционирования, в конце статьи приведен перечень литературы.
Сегодня, когда на повестку дня поставлен вопрос об объединении марксистов Украины в единую организацию, чтобы определить будущие наши ориентиры, необходимо дать ответ на вопрос: Какой социализм мы хотим построить?
То общество и экономику, которые мы помним (перед переворотом августа 1991 года) социализмом уже назвать было нельзя - хрущевско-брежневская экономическая реформа 1954-1965 г.г. привела к реставрации капитализма в СССР, трудящиеся это интуитивно понимали, а потому поверили в горбачевскую перестройку. Но горбачевская перестройка окончательно добила социализм в СССР.
Пропаганда тех лет клеветала на сталинский период и вбивала в головы трудящихся, что социализм должен быть с человеческим лицом и только нэповский. В печати широко тиражировались и перевранные Ленинские слова из статьи «О кооперации», в которой он перед смертью якобы коренным образом изменил точку зрения на социализм, и утверждалось, что сворачивание новой экономической политики (НЭП) пагубно сказалось на экономике СССР, поскольку она была введена всерьез и надолго. При этом замалчивались другие Ленинские слова, сказанные им через год после введения НЭП: «Мы год отступали, мы должны теперь сказать от имени партии: - достаточно! Та цель, которая отступление преследовала, достигнута. Этот период кончается или кончился, теперь цель выдвигается другая - перегруппировка сил» (В.И. Ленин. ПСС. Т.45, С.87). Да и в статье «О кооперации» ни о каком отступлении Ленина от социализма нет и речи. Ленин говорит только о том, что мы должны сделать акцент борьбы чуть иной - то есть он обосновал необходимость культурной революции. Однако иллюзии о НЭП витают у многих марксистов и по сей день.
Очень точную оценку НЭП дал историк Покровский, которого никогда не причисляли к сталинским ученым. Историческая наука его труды называла «троцкистской прозой», и то он в своей статье «Советская глава нашей истории» в 1924 году отметил, что НЭП привела к тому, что частный капитал из нелегальной спекуляции перетекал в легальную торговлю, особенно в розничную, с ее быстрым оборотом, но в промышленность с ее сравнительно медленным оборотом и невысоким уровнем барыша, этот вскормленный бешеной спекуляцией предшествующего периода частный капитал не пошел.
Промышленность пришлось восстанавливать пролетарской диктатуре собственными силами и индустриализацию советскому государству пришлось вести за счет накоплений в государственном секторе.
Известно, что НЭП привела к целому ряду кризисов (1923, 1924-25, 1928-29 г.г.), они и взорвали нэповскую систему. Вспомним ситуацию в Советской России, при которой пришлось ввести НЭП.
К 1921 году закончилась гражданская война. Политика военного коммунизма обеспечила разгром интервентов и белого движения. Однако стало ясно, что рабочая революция на западе опаздывает и ожидать появления социалистического хозяйства в развитых капиталистических странах не приходится. Надо строить свое государство в окружении империализма.
Плановое хозяйство в то время только складывалось при чем стихийно и разрозненно. К весне 1921 года экономика больше не могла так работать. Система военного коммунизма пришла в столкновение с интересами крестьян. Заволновались крестьяне . началось восстание на Тамбовщине, Кронштадский мятеж и В.И. Ленин предложил НЭП, которая была нацелена на реальную деревню. Партия не отказалась от коммунизма - она отказалась только от военных методов проведения коммунизма в деревне.
Но введение НЭП сопровождалось и иллюзиями переоценки личной инициативы и в связи с этим частнохозяйственного почина в деле поднятия промышленности. Многим казалось, что только откажемся от методов военного коммунизма, и инициатива пойдет сама, а вместе с нею в промышленность потекут, скрывающиеся на нелегальном положении, частные капиталы.
Это дополнялось другими иллюзиями, будто и заграничные частные капиталы немедленно возжаждут использовать открывающиеся в России возможности, которые по сравнению с военным коммунизмом казались огромными. Но ни того не другого не случилось. Только из-за тяжелого состояния экономики своей страны Германский капитал инвестировался (концессии) в советскую экономику.
НЭП уже в 1922-24 г.г. привел к кризису сбыта промышленной продукции. Деятельность нэповских производственных единиц (трестов) функционирующих по принципу извлечения максимальной прибыли с использованием весьма обширной экономической независимости, вплоть до права самостоятельного назначения цен на часть продукции, завершилась, в конце концов, грандиозным народно-хозяйственным кризисом, перехлестнувшим всякие рамки вздувание цен на промышленные товары и возникновения, так называемых, «ножниц», что вызвало резкое недовольство трудящихся города и деревни, общее застопоривание дел в хозяйственном строительстве. Это была своеобразная экономическая реакция в области соотношения цен на сельхозпродукции и фабрикаты.
Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), столкнувшись с нехваткой оборотных средств, потребовал от предприятий ускорения оборачиваемости ресурсов, более быстрого роста производительности труда по сравнению с зарплатой. Кризис сбыта сменился нехваткой товаров в 1925 году.
В 20-е годы велась серьезная дискуссия по экономическим вопросам. Троцкисты предлагали открыть границы для иностранного капитала и развивать легкую промышленность, строить социализм, повышая цены на промышленную продукцию.
Но большевики прошли другим путем - путем снижения себестоимости продукции, они ликвидировали ценовые «ножницы» и, укрепив смычку рабочего класса с крестьянством, начали индустриализацию и коллективизацию.
Партия пришла к выводу, что политика монопольно высоких цен наносит ущерб не только покупателю (прежде всего крестьянству) но и самой промышленности, что недопустимо брать в качестве показателя прибыль и после долгих дискуссий и борьбы с правой оппозицией взяла курс на повышение благосостояния народа не через деление манипулятивно извлекающейся прибыли, а через снижение уровня розничных цен, насыщение рынка добротными но дешевыми товарами народного потребления. Партия взяла на вооружение госконтроль за ценами, начался постепенный возврат к плановому хозяйству.
И к концу 20-х г.г. НЭП, выполнив свою миссию - оживления торговли, товарооборота, укрепления смычки между городом и деревней - была свернута. Последующий этап развития строительства социализма обеспечивался качественно иной хозяйственной системой. Она начала складываться в конце 20-х годов и приобрела свой законченный вид - в 1936-40 г.г. в ходе реформ оптовых цен.
Благодаря накопленному опыту хозяйствования (индустриализация, коллективизация, денежная реформа) и учету объективных закономерностей развития народного хозяйства, большевики сумели нащупать новый экономический механизм, который стал движущей силой социалистической экономики. Он ориентировал производство на снижения себестоимости продукции.
В ходе реформ была открыта социалистическая модификация закона стоимости. В результате ее действия возникла специфическая система ценообразования, которая получила название двухуровневой (двухмасштабной) системы цен, при которой в ценообразовании не участвовала цена оборудования и сырья.
Такая система обеспечила победу в Великой Отечественной войне и ее звездный час наступил в 1947-1954 г.г. Тогда политика низких цен и выведение средств производства за рамки действия закона стоимости принесла свои плоды - создав возможность ежегодного массового снижения цен на основные потребительские товары, тогда одновременно богатели и государство и народ, т.е. было совпадение экономических интересов государства и каждого труженика. С каждым годом на рубль трудящиеся могли получить больше товара, такой механизм исключал несбалансированность денежной массы с товарно-материальном покрытием. Исчезла почва для разрастания в обществе буржуазно-мещанского расточительного потребления с его спутником - дефицитом. У трудящихся воспитывалось разумное культурное отношение к потребительским благам.
В производстве неуклонно понижались оптовые цены, они выступали эффективным рычагом экономического давления на производителя продукции, заставляли его искать способы снижения себестоимости, и в частности использовать достижения научно-технического прогресса.
В советском обществе стал действовать закон социализма, сформулированный Сталиным: «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического общества на базе высшей техники».
При этом на какое-то время (переходный период) сохранялись товарное производство и товарно-денежные отношения, но они потеряли капиталистическую суть в условиях диктатуры пролетариата. Государство через машинно-тракторные станции (МТС) участвовало в производстве сельскохозяйственной продукции и через общественные фонды распределяло прибыль на все общество. Такой социализм, позволил бы в скором будущем перейти к бестоварному производству и обмену, то есть приближалось возможность отмены денег.
Но в декабре 1956 г. под флагом борьбы против культа личности в АН СССР состоялась дискуссия по закону стоимости и ценообразованию, которой было навязано мнение, что ограничение Сталиным закона стоимости областью предметов потребления было ошибкой. После этого определяющим в работе предприятий стали считать прибыль. Началось преобразование экономики, что назвали в последствие новой экономической системой, по образу и подобию НЭП, но ничего не имеющей с ней общего
Хрущев первым делом ликвидировал МТС, продав сельскохозяйственную технику колхозам - в результате чего одни колхозы разорились, их долг постоянно рос, частично списывался и рос снова. Но, он так и оставался долгом до разрушения СССР, другие, более крепкие, превратились в капиталистические предприятия, колхозники вместо трудодней стали получать зарплату, и у них потерялась заинтересованность в конечном результате труда, т.к. они стали получать за промежуточный труд. Тем самым был нанесен сокрушительный удар по смычке рабочего класса и колхозного крестьянства через МТС, участие государства в производстве сельхозпродукции прекратилась, товарное производство постепенно захватывало все новые отрасли, и экономика стала превращаться в капиталистическую.
В 1961 году новая Программа партии закрепила отказ от диктатуры пролетариата. А экономическая реформа 1964-1965 г.г. года окончательно добила социалистическую экономику - она превратилась в госкапиталистическую.
Преобразования экономики 1964-67 г.г. с внедрением хозрасчета предприятий, привели к нелепице - громоздкая и металлоемкая техника, заведомо нерациональные варианты оказывались более выгодными для изготовителя, чем инженерная, прогрессивная продукция, необходимая с точки зрения народного хозяйство, но не выгодная для предприятия. Сталин тоже говорил о рентабельности и хозрасчете, но не одного предприятия и даже не отрасли, а всего народного хозяйства и только на длительную перспективу - 10-15 лет.
В новой же экономической системе вместо ориентира на снижение себестоимости товара, упор стали делать на прибыль, а прибыль, как известно, в рамках одного предприятия - это элемент капитализма, т.е. почка капитализма была привита к дереву социализма. К тому же в Горьком и Свердловске появились рынки средств производства, начался расцвет теневой экономики.
Для того, чтобы обмануть народ, идеологи от КПСС извратили основной закон социализма. В последней своей редакции (академики Абалкин, Шаталин, Медведев и др. в 1988 году) он звучал следующим образом: «Производство в интересах повышения благосостояния и свободного развития ассоциации трудящихся и каждого ее члена». Если сталинский закон ориентировал экономику на снижение себестоимости, и показывал, как это сделать . на базе новейшей техники, то последний ориентировал на извлечение прибыли, не указывая средств. Перестроечный закон отражал перерождение советской экономики, советского общества, ставшее возможным в результате массового сдвига сознания рабочего класса в сторону мелкобуржуазной идеологии, что и привело к реставрации капитализма.
Поэтому большевики твердо уверены, что вернуться необходимо именно к сталинской модели социализма, разумеется, на более высоком уровне с учетом достижений научно-технического прогресса в области системных исследований и компьютерных технологий, с учетом разработок академика В. Глушкова по созданию автоматизированных систем управления хозяйством.
Путь к такому социализму лежит через социалистическую революцию и установление диктатуры пролетариата. Именно в этом заключаются принципиальные отличия марксистов от всех остальных левых партий. И чем быстрее все коммунистические силы это поймут, тем быстрее они возглавят уже не парламентскую борьбу левого движения, а классовую борьбу пролетариата, и ко времени возникновения революционной ситуации такая партия готова будет взять ответственность на себя и вместе с рабочим классом установить диктатуру пролетариата.
Комментарии
Почему не расскажет об отказе погашать облигации принудительного госзайма?
О рабскам труде миллионов зеков, бесправии рабочих в смене рабочего места, отсутствии паспортов у колхозников, превративших их в крепостных, копеечных трудоднях, инспирированном голоде, постоянном страхе репрессий. Об пеостоянном навешивании ярлыков, борьбе с религией и национальными культурными движениями (на Соловках уничтожены сотни украинских ПРОЛЕТАРСКИХ писателей и артистов.
Он снова зовет к диктатуре. А как быть несогласным? Покидать Родину? Так у них на нее не меньше прав, чем у вонючих пролетарских выскочек. Да и чем сулит уезд несогласных и так обезлюдневшей страны? Пролетарий кричать горазд. А мозги то у унтелигенции, и она не хочет снова быть мусором для разных парторгов. За гроши инженер не будет работать- за бугром его оценят. Что светит новой ДИКТАТУРЕ? Окончательная гибель государства.
Была обитель зла и фальши.
Я помню эти времена,
Я помнювсё,как было раньше.
Там волчьей не было грызни,
Там люди верили друг другу.
И вместо:"Слабого толкни"
Всегда протягивали руку.
Там секс не лез вперёд любви,
Там братство было просто братством,
И не учили по ТV всё дозволяющему бл...ву.
Там вор,бандит,подлец и мразь.
Страшились сильного закона.
И не бывало отродясь фемида в рабстве у мамоны.
Я помню эти времена,я помню всё и не забуду.
Не лги,что павшая страна,была обитель зла....иуда!
"Чем кровавей родина, тем надрывней слава,
Чем бездарней маршалы, тем пышней парад.
Выползла из логова ржавая держава,
Вызверилась бельмами крашеных наград.
Плещутся над площадью тухлые знамена,
Нищий ищет в ящике плесневелый хлеб,
Ложью лупят рупоры: "Вспомним поименно!"
Склеен-склепан с кляпами всенародный склеп.
Лбы разбиты дО крови от земных поклонов,
Мы такие грозные - знайте нашу прыть:
Мы своих угрохали тридцать миллионов!
Это достижение вам не перекрыть!
Крики заскорузлые застревают в глотках,
Тянет трупной сладостью с выжженных полей,
И бредут колодники в орденских колодках,
И в глазах надсмотрщиков плещется елей.
Думать не положено, да и неохота,
Пафос вместо памяти, дули вместо глаз,
Бантиками ленточки, глянцевые фото,
Куклы на веревочках, плюшевый экстаз.
Для раба хорошего - свежую солому,
Для его хозяина - пышный каравай.
А за свой родной барак пасть порвем любому,
Так, блин, и запомните! Вольно! Наливай!"
Юрий Нестеренко
Сталин превратил СССР (читай - Россию) в великую державу. Сталинская экономика доказала жизнеспособность во время Великой Отечественной войны. При Сталине зарплата росла, а цены снижались.
При Сталине были и государственные и частные организации (колхозы, артели), это потом кукурузник и после него руководители их уничтожили или превратил в фактически государственные предприятия.
Чем больше узнаешь о Сталине правды, тем больше поражаешься его умом и гениальностью. Мне кажется, все его действия - единственно правильные в тот исторический период.
Во-истину, Ленин и Сталин - братья навеки. Без Ленина (без его революции) не было бы Сталина-руководителя государства, без Сталина (возродившего великую Россию) Ленина бы забыли.