Русскоязычный избиратель Украины: между вором и фашистом
Разочарованный в Януковиче избиратель юго-востока Украины не найдет альтернативы в лице объединенной оппозиции. Ни одна из партий не попадает под определение "третьей силы", а значит, они проиграют выборы.
Украинская оппозиция решила объединяться. Тот самый процесс, что громогласно провозглашается последние 15 лет, вновь перешел в формат громких заявлений и неизменных обещаний "воспротивиться диктатуре".
В день соборности в Киеве на Софийской площади представители четырех оппозиционных сил подписали документы о сотрудничестве. Свои подписи поставили лидеры "Фронта перемен", партий "Удар", "Батькивщина" и "Свобода". По сути, этот документ вполне можно называть пактом о ненападении – принято решение сора из избы не выносить и друг друга публично не критиковать.
Эта встреча так бы и осталась своеобразным флэшмобом украинских оппозиционеров, если бы не их обещание создать к парламентских выборам единый список кандидатов по мажоритарным округам. Если учесть, что их в стране будет 225, то речь идет о борьбе за половину украинского парламента. И это пока что самый неожиданный компромисс последних месяцев.
Грядущие парламентские выборы особенно важны в контексте того, что в перспективе не исключена попытка переноса выборов президента Украины в Верховную раду. Это значит, что именно "народным избранникам" образца 2012 года возможно предстоит определять политическое будущее страны на всю вторую половину этого десятилетия.
Новое решение вызвало в экспертных кругах сдержанно-вежливый оптимизм. Ведь никто пока что не дал ответов на целый ряд возникших вопросов: по какому принципу будут отбираться кандидаты, каким будет их взаимодействие в Раде после выборов, какие квоты по округам получит каждая из четырех политических сил. А главное – означает ли эта договоренность начало реального объединительного процесса или же знаменует его окончание.
В то, что украинская оппозиция способна объединиться, верится с трудом. Подчас вообще становится странно – те же "регионалы", со всем багажом своих противоречий, подчас взаимоисключающими целями различных финансово-промышленных групп долгие годы умудряются сохранять монолитность. А не имеющие (в сравнении с первыми) за душой сколь-нибудь серьезных активов оппозиционеры так и не могут унять собственное эго в борьбе с главную гетманскую булаву страны.
К тому же идеологический спектр наметившегося политического аншлюса вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Как ультранационалистическая "Свобода" будет соседствовать с "УДАРом" Виталия Кличко – тем более, что последний заявлял о том, что считает предателями всех, кто надевал немецкую форму в годы Великой Отечественной (привет дивизии СС "Нахтигаль", "Галичина" и Роману Шухевичу)?
Как соизмерят свои аппетиты Арсений Яценюк, которого уже только ленивый не обвинил в сотрудничестве с режимом, и оставшиеся сторонники главной политзаключенной страны Юлии Тимошенко? И как на это объединение отреагируют сами избиратели?
Начать с того, что любая адекватная кандидатура единого оппозиционного списка будет встречена в штыки на юго-востоке Украины лишь по причине участия в договоренностях радикальной "Свободы". И кто будет определять политическую программу кандидатов, что пойдут на выборы в Крыму или Луганске? Продолжит ли новое объединение ритуальные пляски вокруг тотема моноязычия и моноэтничности страны? И станет ли оно касаться религиозных аспектов в своих наглядных агитационных материалах?
Возможно, что объединенная оппозиция намерена ориентироваться на центр и западные регионы страны, но это означает лишь то, что разочаровавшийся в Партии регионов избиратель юго-востока так и не найдет никакой альтернативы украинской разновидности "партии жуликов и воров". "Сильная Украина" Сергея Тигипко потерпела крах после коллаборационистского поведения ее лидера, а это значит, что ниша "яценюка для левобережной Украины" так и осталась вакантной. На деле это означает фактическую безальтернативность Партии регионов в ее привычных электоральных вотчинах.
Отдельная тема – каким мог бы стать новый политический проект для южной и восточной Украины. Но все то, за что привыкли голосовать здесь – вроде социального патернализма или языкового плюрализма никак не относится к сильным сторонам украинских оппозиционеров. Да и они сами никак не попадают под олицетворение пресловутой "третьей силы", на которую так рассчитывали в этих регионах. И в этом случае октябрьский выбор будет означать не что иное, как привычную альтернативу выбора "из двух зол".
И еще вопрос – а будет ли хоть какая-то позитивная повестка у украинских "революционеров"? Кроме привычных заклинаний о последнем рубеже борьбы со вселенским злом в лице нынешнего режима? Даже если им и удастся добиться успеха – какой парламентских коктейль получится по итогам голосования? В конце концов, практика показала, что объединение на нелюбви – самое бесперспективное дело. Потому что таким образом можно разрушить что-то старое, но уж точно не удастся создать что-то новое.
Комментарии
Статья явно провокационная. Мол пусть ворюга, но наш чем фашисты (а фашисты по логике автора все остальные). Автору невдомек, что в лице вора как раз и есть фашизм- олигархический.
Но какие фашисты ?
У нас что, Италия,39-й год?
Кличко ведь не "бандеровец", Витренчиха наконец
А комми это прокладка между ПР и стулом для ПР
Ну а за ПР в основном будут голосовать те кто от них зависим, да плюс фальсификации, от которых (тем более сей час) никто не застрахован.
К тому же многие мажоритарщики от ПР могут не офишировать свою партийную принадлежность, да и многое решит гречка и 100 грамм в процессе выборов + различные махинации такие как с Гепой в Харькове( бюлютни с одними и теми же нарушениями одному засчитываются другому нет).
Время покажет, а сей час это все абы не молча.