Москва — оплот евразийства

По-прежнему наибольшую гордость у россиян вызывает время Сталина, а самой счастливой им кажется эпоха Брежнева. От 20-летия реформ выиграли 10%, проиграли – 25% населения. Европейцами себя считают только 13% россиян. Блог Толкователя продолжает описывать российское общество.

Блог Толкователя продолжает публиковать отрывки из книги "Российское общество как оно есть", (2011 г., изд-во "Новый хронограф", 1 тыс. экз.), в которой приведено масштабное исследование российского общества, сделанное Институтом социологии РАН. В прошлых постах мы привели данные о числе бедняков в России (их оказалось 59% населения) и об условиях их жизни, а также о численности среднего класса, которого по российским методикам подсчёта оказалось 34% населения, а по западным – до 11% (при этом 61% ядра среднего класса работают в госструктурах).

В этот раз мы приводим исследование об отношении россиян к событиям ХХ века, а также их видение того, какой должна быть Россия. Но для начала полезно будет узнать, как отразилось двадцатилетие реформ на самоощущении россиян. Социологи приводят такие цифры: доля выигравших от реформ составляет 10%, проигравших – 25%, ещё около трети опрошенных "остались при своих" (остальные не смогли ответить на вопрос или отказались отвечать). При таком результате неудивительно, что подавляющая часть россиян ищет спасение в фигурах и событиях прошлого.

Самым важным событием ХХ века 81% россиян считают победу в Великой Отечественной. Но это событие, как оказалось, не рекордсмен по числу положительных голосов. Наибольшую гордость у народа вызывает индустриализация – 85% положительных ответов. Даже у молодёжи 18-30 лет эта цифра – 78%. "Оттепель" набрала 77%, НЭП – 64%. Наиболее отрицательно россияне относятся к периоду под названием "перестройка" – только 29% положительных ответов (выше результаты даже у коллективизации – 41%, это на один процентный пункт больше, чем у "перехода к рыночной экономике" – 40%).

Интересно посмотреть, какие эмоции вызывает правление того или иного царя/генсека/президента. Россия до 1917 года кажется россиянам страной "с успехами в искусстве – 26% (первое место) и "с любовью к отечеству" – 20%. При Сталине же, как считает народ, была "порядок и дисциплина" (76% ответов, первое место) и "страх" (65%). При Брежневе в стране была "социальная защищённость" – 71% (первое место) и "жизнерадостность" (63%). Россия Ельцына ощущается как время "тяжёлых экономических проблем" – 46% (первое место) и "межнациональных конфликтов" (45%). Наконец, Россия Путина представляется как место, где "можно стать богатым" (63%, первое место) и страна "преступности и бандитизма" – 56% (интересно, что даже при Ельцыне на разгул преступности и бандитизма указали 38%, а при Брежневе – и вовсе 2%).

Интересно посмотреть и на ещё один показатель – при каком правителе у страны была самая мощная промышленность. В России до 1917 года – 4% ответов, при Сталине – 33%, при Брежневе – 50%, при Ельцыне – 2%, при Путине – 8%.

А чего в "политическом смысле" россияне хотят сегодня? Хотели бы уехать в другую страну и жить там 13%, среди молодёжи эта доля оставляет 21%.

Но пока молодёжь до 30 лет демонстрирует другое устремление: как выяснили социологи, в этой возрастной группе на новое место жительство за последние 10 лет переехали 13% (как правило – в крупные города).

Как политическая идея могла бы объединить российское общество? На первом месте – "Идея единения народов России в целях её возрождения как великой державы" – 42% положительных ответов. Для сравнения "Идея сближения с Западом, вхождения России в общеевропейский дом" набрала всего 7% положительных ответов. Причём доля таких ответов за прошедшее десятилетие снизилась в 2 раза – в 2001 году на эту идею положительно реагировали 15%.

Показателен и результат самоидентификации россиян. Им был задано утверждение "Группа, которой можно сказать – это мы". "Мы – европейцы" ответили всего лишь 13% россиян, и даже среди молодёжи до 25 лет утвердительно ответили на это высказывание только 20%. К примеру с высказыванием "Мы – земляки" согласились 60% россиян.

Хотя бы в одной европейской стране были только 7% россиян.

Идею "возвращения к социалистическим идеалам и ценностям" поддержали 21% россиян (интересно, что в 2001 году эта цифра была 15%). Можно добавить, что это результат коррелирует с теми процентами, которые набирает на парламентских выборах КПРФ.

С точки зрения наших сограждан в основе оптимальной экономической модели страны должна быть смешанная экономика с ведущими государственным сектором – 45% согласных с этим тезисом (социал-демократическая модель). Для сравнения: либеральная модель набрала только 2% ответов, коммунистическая ("государство должно обеспечить полное равенство всех граждан") – 41%.

54% россиян верят, что отставание России от ведущих держав мира будет только нарастать. Лишь 18% респондентов ожидают, что в течение 5-10 лет страна войдёт в число ведущих, экономически развитых государств, станет страной развитой демократии.

При этом ведущей сферой, с помощью которой "Россия может усилить свои позиции в Европе" 67% россиян назвали добычу и экспорт природных ресурсов. А с помощью оружия – 23%. То есть большинство наших сограждан трезво оценивают современную и будущую роль России.

В качестве друзей россияне рассматривают Францию (+77%, превышение положительных оценок над отрицательными), Казахстан (+68%), Белоруссию (+67%), Индию (+65%) и Германию (+61%). В качестве же главных врагов России выступают Грузия (-51%), США (-16%), Ирак (-10%) и, что неожиданно – Украина (-10%).

Ну и, наконец, оценка приверженцев особого "третьего пути" России. Опрос социологов показал, что оплотом евразийства оказались Москва и Санкт-Петербург – примерно половина положительно оценивающих такую идею. В других же городах эта цифра ниже – 38-40%. "Здесь же, в зоне наиболее интенсивной контакта с Европой (в Европе бывали 25% москвичей и петербуржцев – по сравнению с 7% в целом по стране), меньше других верят в то, что европейцы искренне хотят России благополучия, а перевес изоляционистской позиции над сторонниками интеграции России с Евросоюзом достигает максимальных для страны 15%", – заключают исследователи.