ФБР объявило тендер на программу-шпион в соцсетях
Федеральное бюро расследований объявило тендер на разработку программы для сбора информации о пользователях социальных сетей, включая Twitter и Facebook.
ФБР проводит исследование рынка технологий, чтобы определить возможности IT-индустрии по разработке системы "раннего предупреждения", основанной на сборе материалов в социальных сетях, сообщает Центр стратегической информации и операций ФБР (SOIC).
"Сфера социальных сетей становится основным источником разведки, потому что она первой реагирует на ключевые события и оперативно указывает на возможное развитие ситуации", - пишет SOIC.
Компаниям предлагается предоставить решение поставленной задачи с указанием финансовой составляющей проекта. Программное обеспечение, предназначенное для добычи информации из "открытых источников", должно отвечать ряду требований. В частности, необходимо обеспечить удобный поиск по ключевым словам в чатах социальных сетей, возможность сортировки данных, указывать на разные уровни важности сообщений и привязку их к географическим объектам, в том числе, с использованием Google Maps 3D и Yahoo Maps.
Кроме того, повышенное внимание будет уделено способности системы отслеживать информацию, так или иначе связанную с террористической деятельностью, а также возможности автоматического перевода на английский язык твиттов с других языков в режиме реального времени.
Правозащитники из группы Privacy International, которая базируется в Лондоне, выразили обеспокоенность по поводу последствий, которые могут повлечь за собой подобные программы разведслужб.
"Это не тот случай, когда чем больше у правоохранительных органов информации, тем лучше", - сказал управляющий директор организации Гус Хоссейн.
По его словам, в случае использования подобных систем получится, что многие невиновные пользователи будут под надзором, а правоохранительные органы будут завалены потоками персональной информации, важной для самих пользователей, но совершенно бесполезной для спецслужб.
Кстати, сотрудники специального центра ЦРУ ежедневно "фильтруют" до 5 миллионов твиттов и других сообщений в социальных сетях на разных языках по всему миру - от арабского до китайского. В частности, работа центра предусматривала отслеживание информации о настроениях в Пакистане, после того как спецназ США ликвидировал главного идеолога террористической организации "Аль-Каида" Усаму бин Ладена и вероятность населения какого-либо государства на Ближнем Востоке совершить госпереворот. "Арабскую весну" также прогнозировали, но не знали точно, когда она начнется.
Комментарии
Интересно получается, что базар фильтруют, а мышей не ловят. Тогда бы они точно знали, что самые главные террористы сидят в Ньюйорке, Лондоне, Тель Авиве и Москве.
1. Если техническая возможность для такой функции существует (а она существует), то программа будет реализована независимо от того, нравится это еому-то или нет;
2. Бороться с этим можно только тем, что понимая о существовании такой возможности пользователи могут организовать своего рода игру с такими "шпионами" подбрасывая им именно ту информацию, которая отвечает в первую очередь их интересам. Тем самым эффективность исследования социальных сетей потеряет необходимую для принятия решений степень достоверности.
и я думаю что в контакте и подобные сети и есть это самое , а тендер всего лишь отвод глаз