"Эхо Москвы": почем опиум для народов?

Впервые с момента основания ФРГ количество верующих  в стране составило менее 60% населения. В прошлом году прихожанами  католической церкви числились 30,2 %  немецких граждан, а к евангелической (протестантской)  ветви церкви принадлежали  29, 2 %  верующих.

Таким образом  в двух крупнейших  христианских церквях    состояло всего лишь 59, 4 %  немцев.  Самой христианской  федеральной землей является маленький Саарланд с 82, 1% верующих, а безбожников-атеистов больше всего в Восточной Пруссии в  Бранденбурге-  20,2 %.

Массовое  бегство  из религии объясняется   несколькими причинами: во- первых нежеланием людей платить обязательный для  верующих  главных конфессий церковный налог, во-вторых ( это относится большей частью к католикам) многочисленными сексуальными скандалами служителей    культа, которым явно не под силу  соблюдать обет безбрачия. Жертвами  педофильских  поползновений оборзевшего от  предписанного воздержания  наземного персонала господа Бога становились большей частью доверенные их попечению малолетние в католических школах и интернатах.

Свыше 180- ти тысяч выходов из церкви в 2010 году ( на 50 тысяч больше чем в предыдущем году)  объясняются  именно данными причинами, признал  генеральный викарий  Кёльнской епархии  Доминик Швадерлапп, так как «верующие выбирают именно такую форму личного протеста  в знак  отвращения  против скандального поведения святых отцов». При таких темпах  еще каких нибудь пару- тройку лет и мы станет страной атеистов.

Движение в другую сторону наблюдается в России.  Едва успел стихнуть недавний ажиотаж  по поводу хорошо пропиаренного   блиц-визита   ковчега с частичкой  пояса Пресвятой Богородицы, доставленной в Москву со святого Афона, с многочасовым стоянием в очередях ошалевшей от счастья лицезреть святыню  православной паствы,  в первых рядах  которых, то есть вообще без очереди отметились  очевидно  безгрешные  и потому особенно наглые VIP-персоны из столичного и правительственного чиновничества (http://www.newsru.com/religy/24nov2011/poyas.html#1) как лента новостей порадовала  еще  несколькими духоподъемными событиями из   жизни верующих.

Последовавший  вскоре после поясного шоу-тура арест в Греции по подозрению в финансовых махинациях  его организатора  настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне  архимандрита Ефрема  очевидно никак не повлияет на позитивное и  многоприбыльное развитие   церковного бизнеса с туризмом православных реликвий. «Частицу мощей одного из самых почитаемых православными святых - Николая Чудотворца летом 2012 года привезут в Россию из греческого Александруполиса, в соборе которого хранится правая рука святого», сообщил в Петербурге представитель администрации греческого города Константинос Габаеридис.
(http://www.newsru.com/religy/16jan2012/st_nickolaus.html

Синхронный ответ на десницу  Николая Чудотворца в российском многоконфессиональном государстве  последовал немедленно. В Чечню привезли  волос  пророка Мухаммеда «Чтобы увидеть его, в Грозный прибывают сотни мусульман из Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии. После того, как волос пророка Мухаммеда доставят в мечеть, там будет совершена коллективная молитва, передает ИТАР-ТАСС.  Рамзан Кадыров поведал на встрече с религиозными деятелями. "Я хочу, чтобы каждый житель смог ощутить этот величественный момент. Ее необходимо провезти по всем районам республики".  Ранее, в сентябре 2011 года, в Грозный специальным самолетом из Лондона была доставлена священная чаша пророка Мухаммеда. Теперь она хранится в Чеченской Республике, здесь же будет храниться и волос пророка Мухаммеда.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=696643

В центральном хуруле «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» состоялось торжественное открытие экспозиции привезеных в Калмыкию  священных реликвий  из Шри-Ланки,  которые затем отправятся в турне по республике

Мощи Будды обладают  чудодейственной силой, если  человеку выпадет счастливая возможность увидеть святыни, то следующие три его жизни будут счастливыми (http://khurul.ru/?p=8838).  Президиент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, приложивший руку к организации привода мощей –провернул  множество своеобычных финансовых афер и остался должен много денег, но  религию он выбрал правильную, следуя язвительному Генриху Гейне, который  заметил  по аналогичному поводу, что «ни у одного народа вера в бессмертие не была так сильна, как у кельтов; у них можно было занимать деньги, с тем что возвратишь их в ином мире.

Богобоязненным христианским ростовщикам следовало бы взять с них пример».

Перечисление свезенных реликвий было бы неполным без упоминания главного религиозного события года:  В Нижегородской области замироточила  и обновилась икона Путина, находящаяся в храме в честь Пресветлого образа Божией Матери под началом «Воскрешающей Русь» «матушки» Фотиньи. В связи с этим «матушка» обратилась через сайт к жителям Земли. «Господь даёт нам такие знаки Своего благодатного присутствия» (http://www.ridus.ru/news/18741/).

Политически подкованная и экономически образованная матушка из российской глубинки чутко уловила требование текущего момента,  споро  и смекалисто обслужив идеологические запросы  не только своей   явно сдвинутой по фазе паствы, которая «сидит на ковриках возле иконостаса (в котором есть и портрет Владимира Путина) и поет «Пусть всегда будет Путин»., а потом встает в круг и направляет энергию на очищение России, на ее процветание, на благополучие руководства государства и Путина лично». Адресатом  благой вести явно были не селяне.

«Религия расценивается обычными людьми как правда, умными – как ложь, а правителями – как полезность». —  писал Эдвард Гиббон, так что смею полагать что никаких гонений на Фотинью со стороны  мироточащего объекта почитания не последует.   Бывший член КПСС и нынешний примерный прихожанин в дополнение к  немецкому стал изучать английский, поэтому при желании может (со словарем) познакомиться в оригинале с мыслью великого британского поэта  Вальтера С. Лэндора (Walter Savage Landor): «Настоящие атеисты - не те, которые отрицают Бога, а те, которые присваивают себе ЕГО атрибуты».

Наши германские  католические и протестантские  бонзы, ломающие руки по поводу неестественной убыли в рядах плательщиков церковного налога,   абсолютно точно знают, что  государство (десятком тысяч верующих больше или меньше) не оставит их без финансирования. Ежегодные  госдотации обеим церквям составляют более 15 миллиардов евро. В  эту сумму входят оклады священников и епископов,  обучение теологов, преподавание религии в школах, оплата воинских  служителей культа и даже покупка ладана для церквей. Еще 10 миллиардов евро направляется государством на   содержание социальных учреждений церкви.

В Чечне в дополнительном финасировании религиозной жизни явно не нуждаются, деньги, по словам главы республики им «дает сам Аллах». Вышедшие из рядов верующих бундесбюргеры  тоже могут утешиться    не только сохранившимся в их личном бюджете  церковным налогом, но и умной мыслью  некоего О́скара Фи́нгла О’Фла́эрти Уи́ллса Уа́йльда, который был  тот еще безбожник и охальник, и утверждал что  «как только каннибалам начинает угрожать смерть от истощения, Господь, в своём бесконечном милосердии, посылает им жирного миссионера».

В Германии эту роль аккуратно и без  воплей о своей тяжелой судьбе исполняет папа-государство, и для этого церковным функционерам вовсе не обязательно вывешивать в храмах  портреты  Ангелы Меркель  или  любого другого  текущего бундесканцлера и заставлять их мироточить. Это у провинциальной  матушки Фотиньи такая надобность есть, которая   даже в глуши  четко уловила  основной закон расейской жизни, что все блага  в стране распределяет не Всевышний, а присвоивший себе его функции  православно-триединый нацлидер-премьер-президент, которого, по словам  придворного льстеца Суркова, послал Аллах.  Является ли он реинкарнацией Будды подхалимы соответствующей конфессии пока не высказывались.