Конференция по отмене 282-й статьи Уголовного кодекса
26 января 2012 года в «Независимом пресс-центре» (г. Москва) состоялась конференция «Международно-правовые и организационные аспекты применения Закона РФ и № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и 282-ой статьи УК РФ».
В ней приняли участие представители следующих государственных и общественных организаций: Роскомнадзора, Института востоковедения РАН, Координационного правозащитного центра «Ярь», МОУ «Объединённая общественная приёмная», журналов «Национальный контроль», «Следователь», «Правовые вопросы национальной безопасности» и «Национальная безопасность и геополитика России», «Религия и право», Межрегионального бюро судебных экспертиз им. Сикорского, АНО «Коллегия Независимых Экспертов» и Общественного Совета гражданского общества.
Р Е З О Л Ю Ц И Я
Конференции «Международно-правовые и организационные аспекты применения Закона РФ и № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и 282-ой статьи УК РФ»
26 января 2012 года в «Независимом пресс-центре» (г. Москва) состоялась конференция «Международно-правовые и организационные аспекты применения Закона РФ и № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и 282-ой статьи УК РФ», в которой приняли участие представители следующих государственных и общественных организаций: Роскомнадзора, Института востоковедения РАН, Координационного правозащитного центра «Ярь», МОУ «Объединённая общественная приёмная», журналов «Национальный контроль», «Следователь», «Правовые вопросы национальной безопасности» и «Национальная безопасность и геополитика России», «Религия и право», Межрегионального бюро судебных экспертиз им. Сикорского, АНО «Коллегия Независимых Экспертов» и Общественного Совета гражданского общества.
Участники конференции отметили, что в настоящее время складывается крайне неблагоприятная тенденция в законодательстве, когда при формировании т.н. «списка экстремистских материалов» явно просматривается ангажированность, предвзятость и некомпетентность инициаторов, большинство из которых к тому же и анонимны. Известны случаи, когда материалы из вышеуказанного списка как неожиданно появляются, так и неожиданно исчезают с сайта Минюста РФ, в чём можно усмотреть ангажированность и коррупционную составляющую. К тому же, применение ФЗ № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» и статьи 282 УК РФ уже выходит и на международный уровень, о чём также обсуждалось участниками заседания круглого стола.
Так, например, в 2011 году прокурор Республики Башкортостан Российской Федерации С.А. Хуртин выступил в качестве заявителя по признанию «экстремистским» отдельных высказываний в ходе документального телесериала «ИГРЫ БОГОВ» - (автор - гражданин Украины Сергей Стрижак), призывавший суд объявить отдельные части этих фильмов таковыми.
Данная инициатива не только противоречила здравому смыслу, но и, как показало ознакомление с материалами дела, содержала огромное число грубейших процессуальных нарушений. К примеру, как указывалось в заявлении прокурора Республики Башкортостан, он было мотивировано обеспокоенностью «защитой интересов государства и общества». При этом, какого именно государства (или государств?) и какого общества (или сообщества?) не сообщалось. Судя по материалам дела, которые удалось изучить, это точно не государство Россия и не общество граждан великой страны, стремящихся к саморазвитию и самосовершенствованию через познание себя и окружающего их мира, в том числе через документальные и публицистические фильмы аналогичные проекту «ИГРЫ БОГОВ».
В случае со священной книгой для всех индусов «Бхагавад Гитой» ситуация вышла еще более непредсказуемой. Так, в суде г. Томска рассматривалось дело по признанию этой книги «экстремистской» и, как следствие, получило широкую огласку и вышло на международный уровень, спровоцировав выступления возмущенных индусов у посольств РФ в разных странах. Вне сомнения этот вопиющий случай вызвал эскалацию напряжённости в отношениях братских народов России и Индии и нанёс серьёзный удар по репутации российского государства.
В связи с вышеизложенным конференция РЕШИЛА:
Учитывая несовершенство и антиконституционность, а так же явную ангажированность и возможность коррупционной составляющей, имеющиеся при формировании так называемого списка «экстремистских» материалов, рекомендовать Президенту, и Правительству РФ создать «Общественную организацию Гражданского (общественного) контроля за принятием решений о признании материалов экстремистскими», в которую должны войти признанные обществом специалисты и эксперты в различных областях науки, искусства, ремесла. Данные, признанные обществом эксперты, имеющие безупречную профессиональную репутацию и доброе имя, руководствуясь своими специальными познаниями, позволят исключить факты необоснованного внесения в т.н. «список экстремистских материалов» тех информационных материалов, чьё содержание во многом спорно и может стать предметом нечистоплотных манипуляций и антиконституционных действий.
Принять меры для предотвращения волюнтаризма, предвзятости и ангажированности при формировании списка «экстремистских» материалов. Для этого призвать Государственную Думу РФ разработать законодательные предложения об изменении № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и 282-ой статьи УК РФ, и рассмотреть предложение об обязательном привлечении «Общественной организации гражданского (общественного) контроля за принятием решения о признании материалов экстремистскими» во всех случаях инициирования обнаружения «экстремистской составляющей» в печатных произведениях, кино, - фото, и видео материалах.
Независимый пресс-центр,
г. Москва, ул. Пречистенка 17/9, 26 января 2012 г.
Комментарии