Что мы хотим от власти?
То, что власть - объективная необходимость в стране, в каждом хозяйстве и в каждой ее точке, дебатов не вызывает.
То, что государство вечно, не однозначно, так как В.Ленин бросил в массы мысль об его отмирании, а коммунисты и беспартийные привыкли ему верить. Но государство, рабочий класс и деньги - вечны и по-другому что-то явно не получается. Всем великим свойственны ошибки, и В.Ленин не исключение.
В государстве есть множество различных ресурсов, которые требуют различного управления и различных способов использования. Население вынуждено осваивать различные специальности, которых тоже множество и количество которых растет и растет. И власть должна быть высочайше компетентна во всех этих не простых делах. Помимо множества отраслей и Комитетов, Служб есть еще четко обозначаемые общегосударственные, территориальные с подразделениями и местные с подразделениями проблемы. Отдельные проблемы управления населением, экономикой, казной страны, социальные проблемы, земельные. Добавьте к внутренним проблемам внешние, и станет понятно, что ни один вождь не может быть компетентен во всех проблемах.
У всех готов ответ - для этого существуют компетентные советники. Но совет отличается от решения тем, что совет необязателен ни для кого, а решение вождя обязательно для всех и обжалованию не подлежит. Тогда многие предлагают ввести коллегиальное принятие решений.
Но вся беде в том, что есть четко установленные вопросы, по которым правильно принимать решение коллективно, а есть вопросы, по которым решение принимает единолично. Так вопросы войны и мира, границ страны и административных единиц, расходования бюджета развития выборных органов управления экономикой и общественной жизнью и всех хозяйств принимают коллективно, а вопросы по управлению хозяйств, расходу бюджета плановых расходов, выбора конструкции, способа и вещества принимают единолично. Разница в том, кто является ХОЗЯИНОМ - коллективный собственник или личный.
Все ресурсы страны тоже четко делятся по значимости на общегосударственные, территориальные с подразделениями и местные с подразделениями.
Примеры: к общегосударственным ресурсам относятся казна страны, границы, наука, силовые структуры, оборонная и космическая промышленность, воздушное пространство, МЧС, зарубежная собственность и другие. Они обладают свойством НЕДЕЛИМОСТИ. Все остальные ресурсы ДЕЛИМЫ между административными единицами (недра, население, жилой фонд). И все эти ресурсы во всех странах до сих пор не имеют собственников. А собственник - и носитель ответственности и имеет зависимость своего материально-имущественного положения от эффективности ее использования. Есть собственник - есть эффективность.
Власть - особый вид собственности - не терпит совладельцев, но требует РАЗДЕЛЕНИЯ и по вертикали и по компетентности.
Оказалось, что разделение власти на ветви сугубо ошибочно. Так история России и других стран свидетельствует, что законодательная и исполнительная власть НЕРАЗДЕЛИМЫ. Что казна страны должная иметь не коллективного собственника, а ЛИЧНОГО. Суд, лишенный права формировать ОТНОШЕНИЯ, не является ветвью власти в принятом всеми понятии. У суда другие задачи - установление истины и восстановление справедливости на основании принятых не СУДОМ Законов. Решение судьи должно быть ЕДИНОЛИЧНЫМ. Судья - собственник своего решения. Он должен нести ответственность перед обществом за ошибочность его. Он должен иметь право защищать свое решение при рассмотрении жалобы.
Власть должна быть разделена на общегосударственную и до местной с подразделениями, а также по компетентности. Этого нет ни в одной стране.
Эволюция власти отстала от эволюции собственников капитала и средств производства на 300 лет. Отсталость в развитии власти вызывает ее неэффективность, превышение структур и числа чиновников, и обходится обществу весьма дорого.
Все рационально поставить на свои места может Банк госсектора с законодательными функциями в пределах его компетентности.
Комментарии
как можно дольше остаться у"кормушки",нахапать пока есть возможность и всё.Ей плевать на нас с вами,
и на страну в целом,у них другое на уме.Нам нужны профессионалы честные,радеющие за страну,
а не это ворьё!Да как можно заставить вора не красть?Да никак.
Напомню, что во времена Великой Отечественной Войны мы ели американские сосиски, летали на их самолетах, ездили на их джипах. При этом все понимали, что США - друг на время, в враг навсегда. (Как я сформулировал!).
Неважно, кто как и с кем общается. Я вот нациков на дух не переношу, но иногда отвечаю им и даже (редко) признаю в чем-то их правоту. Но это не значит, что я сам нацист. В лесу каждый зверь имеет право выть на общую луну.
А у вас одно заклинание -"банк госсектора","банк госсектора","банк госсектора"!
Но вот чего там нет.
В прошлом я был компьютерным специалистом. Это изделие, на мой взгляд, чемпион организации. Все в нем согласовано специальными техническими средствами или системными соглашениями (называются протоколами).
Так вот, в компьютере - в каждом, сверхмощном или простеньком из детской игрушки - есть некоторая фундаментальная основа организации. Называется тактовая частота. Это электрические импульсы, в соответствии с которыми в компе происходит все. Это фундамент, который согласует действия всех отдельных компонентов, как самых главных, так и самых ненужных, вроде индикаторных лампочек.
Аналогом такой основы в обществе является морально-этические принципы. Генератор их - религии, все равно какие. При советской власти были попытки замены на "кодекс советского человека". Неудачно.
Так вот нынче у нас нету тактового генератора. Нет общепринятой этики. И стремление к деньгам ее не заменят. Деньги- это как просто электричество. Без ума все спалят в коротком замыкании.
И никакие перестановки модулей не ...
Если вернуться к компьютерам, то в них используются языки программирования. Некоторые из них похожи на человеческие - там употребляются слова из "человеческой" лексики. И комп это понимает? На деле нет. Все эти языки жестко определены и переводятся для исполнения в машинный код - нули и единицы. А реальное воспринятие человеческого языка - задача и сейчас не решенная.
Но в законодательствах ситуация именно такая - сначала используя неопределенные лексические конструкции, пишутся правовые акты, затем требуют точного их выполнения. Что невозможно и является базой коррупции, нарушения прав человека и прочего.
К чему все это? К тому, что вы пытаетесь выработать определенное из неопределенного. Это как сварить суп не конкретный, а вообще. Он окажется из топора.
Попробуйте - для себя - некоторое непротиворечивое определение собственности. Вы увидите, сколь много парадоксов оно породит. Это очень, очень непросто - давать определения. А без этого все усилия в песок, все запутается потому что один сказал - а остальные недопоняли.
Припомнил одно замечательное произведение о собственности. Автор -великий польский футуролог Станислав Лем, ошибочно считающийся писателем.
Он написал рассказ - или новеллу? - по следующему сюжету.
Некий автогонщик регулярно попадает в аварии. И так же регулярно ему заменяют "битые" части тела на протезы. В итоге заменили все, включая голову.
Далее выясняется, что гонщик все это покупал в кредит, но выплатить его не может. И владельцы протезов требуют их возврата. Автогонщик в суде называет это требование умышленным убийством, поскольку он тогда исчезнет.
Ну и так далее - жаль запамятовал как называется. Но вам понятно, какой парадокс возник?
У С.Лема есть вещи и похлеще - и тоже основанные на парадоксальном праве.
Ну вот к примеру - некий мужчина попал в аварию, и ему сделали пересадку полового члена от донора. Все прижилось, но тут - опа - судебный иск. От кого? От вдовы донора, требует алименты на детей, которых ответчик и не видел никогда, как и саму вдову. Но юрист вдовы говорит - поскольку дети появились именно при воздействии указанного органа на вдову, то кто оте...