Путин хочет сажать хозяев "резиновых квартир"
Ввести уголовное наказание для хозяев жилья, где незаконно регистрируют мигрантов, потребовал в четверг премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин.
"В отношении должностных лиц и собственников жилья "резиновых" квартир, где регистрируют сотни людей должна применяться уголовная ответственность", - цитирует высказывание Путина на коллегии Федеральной миграционной службы агентство Интерфакс.
В ответ руководитель ФМС Константин Ромодановский тут же предложил ужесточить наказание по 322 статье Уголовного кодекса ("незаконное пересечение границы") до двух лет лишения свободы, а для группы лиц - до пяти лет.
Статья 322 Уголовного кодекса и сейчас предполагает такое наказание, однако по словам главы ФМС, в большинстве случаев нарушителей наказывают штрафом.
И собственники квартир, и чиновники
Однако эта статья касается приезжающих в Россию иностранных граждан.
Какое уголовное обвинение может выдвигаться против хозяев квартир - а зачастую и деревенских домов, - по адресу которых регистрируют десятки приезжих, ФМС пока не уточнила.
Известны случаи, когда по одному адресу были "прописаны" до ста гастарбайтеров.
Между тем зачастую в фальшивых документах о регистрации указываются адреса квартир, собственники которых не подозревают об афере. Репортаж о подобных изготовителях подложных регистраций на этой неделе был продемонстрирован на государственном телеканале.
Чиновников, "наживающихся на махинациях с регистрацией", Путин также потребовал преследовать в уголовном порядке.
Нелегалов, которые были изобличены в нарушении миграционных законов, Владимир Путин в четверг предложил не пускать в Россию на срок до 10 лет и даже более.
Миграционной политике и национальным отношениям баллотирующийся в президенты премьер посвятил в понедельник авторскую статью в "Независимой газете". Это была вторая из серии газетных статей Путина, которые составят его предвыборную программу к выборам 4 марта этого года.
Обещания перед выборами или новые правила?
Эксперты, опрошенные Русской службой Би-би-си, сомневаются, что за предвыборными словами последуют реальные дела.
"Самое существенное в путинской статье, - что там очерчены рамки того, как должна выглядеть новая правильная национальная политика, но они слишком общие и это досадно", - считает руководитель аналитического центра "Сова" Александр Верховский.
По его словам, о подобных мерах говорилось не раз, но пока на практике ничего не поменялось.
Верховский вспоминает, что предложения ужесточить правила регистрации на его памяти звучат в третий раз. "Мне кажется, что это чистый популизм. Как наличие регистрации поможет тому, чтобы приезжие вели себя хорошо, непонятно. Тут проблема явно в другом", - говорит он.
Одним ужесточением существующих правил делом не помочь, уверены эксперты.
"Ужесточение регистрации выльется в массовые поборы. Вообще все запреты здесь приведут к дополнительной коррупционной ренте", - говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.
Комментарии
Правильное требование. Пора вернуть закон о прописке, а не ссылаться на то, что каждый гражданин может жить в любой квартире, где ему понравится.
Ведь это нарушает права жильцов, проживающих в этой квартире. Ведь это основание для выселения из квартир тех, кому-то понравившаяся наша квартира.
Хватит принимать антинародные законы.