Образование: что дальше?
Система образования, существовавшая в Советском союзе, давшая миллионам простых людей качественные знания, породившая целую плеяду величайших деятелей в различных науках, признанная и высоко оцениваемая по всему миру, канула в лету. Невероятно, но накопленный за десятилетия опыт, выверенные учебные программы, скоординированный образовательный процесс и лучшие, подтвердившие свою эффективность, достижения, пришлись не ко двору практически везде. Печально констатировать тот факт, что в погоне за политической самостоятельностью и независимостью было разрушено и много хорошего, но особенно горько видеть теперь, 20 лет спустя, какие тяжелейшие проблемы переживают системы образования в России и в остальных странах, ранее входивших в состав СССР. Повсеместно снижающийся уровень образованности населения, растущее число безграмотных и постоянно увеличивающееся количество детей, лишенных даже самой возможности посещать школы – это ставшие уже очевидными пугающие результаты многолетних реформ и преобразований.
При этом причины, лежащие в корне столь печального явления, лишь отчасти одинаковы. В то время как чиновники заученно ссылаются на недостаточность бюджетного финансирования и низкий уровень оплаты труда педагогов, родители отмечают неудовлетворительную квалификацию педагогических составов учебных заведений и неукомплектованность кадров, сокращение числа школ, переполненность классов и многое другое. Одним из распространенных явлений, наряду с покупкой учебников, стали поборы на ремонт и приобретение инвентаря, а также на презенты руководству школ и преподавателям. Мамы и папы российских и украинских школьников отмечают, что в процессе обучения дети стали все чаще сталкиваться с некомпетентностью учителей, их низким общим моральным и культурным уровнем, использованием непедагогических методов и нескрываемым безразличием к детям.
К сожалению, отсутствие достойных условий – это не только не единственный, но и в подавляющем большинстве случаев далеко не решающий фактор. Во многих странах постсоветского пространства более значимую роль играют существующие социальные проблемы, которые негативно влияют на общество в целом и не позволяют обеспечить подрастающее поколение достаточным уровнем качественных знаний в частности.
Нельзя не заметить, какое мощное психологическое давление оказывает социальное расслоение населения на богатых и бедных, и, следующее за ним, разделение детей на разные «ценовые» категории. И одним из самых наглядных подтверждений денежной градации школьников является одежда.
Большинство взрослого населения во всех бывших союзных республиках учились в советских школах и носили одинаковую для всех школьную форму. Этот особый вид одежды, призванный дисциплинировать учеников и одновременно стиравший различия в их имущественном положении, вовсе не являлся следствием советского политического режима, ведь форменные костюмы носили гимназисты и студенты еще в дореволюционной России. Да и ученики многих зарубежных колледжей и университетов имеют форму. Однако, в 90-х годах XX века школьная форма, воспринимаемая как традиционный атрибут советского школьника, была отменена, и на смену одинаковым платьям и костюмам пришло все разнообразие китайского ширпотреба.
Сейчас многие страны вновь возвращают школьную форму, где-то она аналогична советским образцам, где-то повторяет деловые костюмы взрослых, а кое-где, к примеру – в Туркмении, это приближенный к традиционной национальной одежде вариант. Но даже здесь возникают новые, ранее не существовавшие проблемы.
Так, в Москве, каждая престижная школа заказывает на швейных фабриках собственную форменную одежду, из качественных и недешевых материалов, и наличие формы вообще уже становится признаком хорошей школы, как и отсутствие специальной ученической одежды свидетельствует о низком статусе учебного заведения и учащихся в нем. В той же Туркмении, школьная форма рассматривается как обязаловка, да к тому же служит хорошей возможностью для спекуляции – школы самостоятельно закупают новую ткань и… перепродают ее родителям, но уже гораздо дороже. Национальная вышивка, которая обязана присутствовать на форменном женском платье, также является весьма дорогим удовольствием. В некоторых местах даже учителей туркменских школ обязывают носить специальную одежду, сшитую из дорогостоящего панбарахта конкретного цвета.
Впрочем, дорогая одежда для школы – это не единственная проблема в Туркмении, недовольство у педагогов и учеников вызывает и учебная программа, в которой большое количество времени выделено на изучение Священной Рухнамы, даже несмотря на то, что изложенные в ней догмы уже давно считаются сомнительными. Творение первого туркменского президента до сих пор остается самым главным предметом в школьной программе с 1 по 10 класс, на его изучение отведено столько же учебных часов, сколько на многие другие, более масштабные, дисциплины.
Единая форма для учителей рассматривалась и в Министерстве образования Казахстана. Несмотря на высокую стоимость комплекта одежды (от 12 до 15 тысяч тенге), равную половине месячной зарплаты учителя и многократно высказанное педагогами недовольство, в некоторых областях единая форма для педагогов все-таки введена, хотя в самом министерстве от этой идеи уже отказались. Впрочем, министром образования и работниками ведомства систематически вносятся различные «гениальные идеи», в подавляющем большинстве случаев оказывающиеся очередной пустой блажью и не имеющие вообще никакого отношения к повышению качества и уровня образования.
Образование Таджикистана также страдает от неадекватного поведения и отсутствия положительных результатов от деятельности министра образования. К тому же, сложная экономическая ситуация привела к тому, дети не хотят посещать школы и высшие учебные заведения, и предпочитают самостоятельно зарабатывать. От учебы в школе по экономическим причинам отказываются и дети в Молдове, а вот в Кыргызстане негативно сказываются межэтнические столкновения.
Повсеместно деньги обесценивают знания, выступая решающим фактором при учебе в школе и ВУЗах. И если в Азербайджане сейчас даже отличные знания, подтвержденные высокими баллами, не могут гарантировать бюджетного места в институте, то в Литве родителям приходится платить уже за то, чтобы видеть оценки своих детей. Дети – наше будущее, именно поэтому хочется спросить – а что дальше?
Комментарии
С Вами можно было бы согласиться, если бы не некоторое "НО!!!" Меня раньше тоже такой вопрос мучил. Действительно, многие из бывших учеников забывают напрочь школьную программу ( но далеко не все). А само школьное обучение очень важно для развития мышления человека- показателя СТЕПЕНИ Человечности человека. И часто вовсе не имет значения, запомнил ли бывший ученик школьную программу или нет, важнее- научился ли он МЫСЛИТЬ. Бывает, что бывший отличник остался в ЭТОМ плане ТУПАРЕМ!!!, а троечник- очень сообразительным по жизни, человеком. Несомненно, лучше когда и знания и мышление на высоте. Но это не частое явление. Так, что, если лишим образования и ли заострим погоню за отметками- лишимся людей, способных здраво мыслить А это УЖЕ становится проблемно Умно рассуждать могут многие, а ЗДРАВО МЫСЛИТЬ- увы...
И пока мы не осознаем, что ГЛАВНАЯ суть проблем в образовании не в объеме знаний, не в зарплатах, не в питании, не в одежде учеников и преподавателей,не в ремонтах и супер оснащенных школах, не в религиях, которыми решили заткнуть проблемы школ и воспитание детей, а в наших отношениях друг к другу и к окружающим, пока мы этого не поймем, проблемы образования не сдвинуть с мертвой точки.
В школе скоро будут не учить, а познавать, как библия учит.
Астрономию, тригонометрию изъяли, 30% выпускников школ считают солнце вращается вокруг земли.
А кто учил ОПК, верят Исус останавливал и может остановить Солнце и Луну.
И за двадцать, и за тридцать лет - не исправим, а сделаем всех безграмотными блогерами. Которые и сегодня по-русски пишут с трудом, просто не понять смысла и сути коммента - без запятых, правильных склонений/спряжений и пр.!
..если останется - "Дальше - тишина..."! всеобщего равнодушия и безмыслия.
с орфографическими ошибками. )))
А зачем люди бодибилдингом занимаются....?
Комментарий удален модератором
Путина в тюрьму!
ярких не зашоренных личностей - но их невозможно зомбировать;
глубокого знания изучаемого предмета - но тогда как назначать "певцов" директорами заводов;
знание менеджерами способов управления, психологии и т.п. - но тогда они станут слишком умными;
уважения к человеку и его работе - но тогда народ перестанет чувствовать себя быдлом; - продолжать можно бесконечно.
Путинская "вертикаль" принципиально не совместима нормальной экономикой. Её нужно искоренять как можно быстрее, вместе с её "создателем".
А так - все верно.
Чего нас учить - гоев-то?
Каганат разгонять надо, а не о форме плакать...
Форменная одежда ничуть не скрывает имущественных различий. Мы носили коричневые платья с черными фартуками, но у одних они были из дорогой шерсти, у других из штапеля. Обувь, спортивная форма, часы, мобильники, пальто и куртки... Нет, не получится не то что скрыть, что доходы родителей отличаются в десять и даже в 100 раз. Не выйдет даже слегка замаскировать это различие. А с другой стороны, дети все разные: полные и худенькие, подвижные и медлительные, мерзлявые и наоборот, потеющие. И одевать их надо по-разному. И не напрягать родителей покупкой особой одежды. К тому же как воспитать вкус и умение одеваться, если ребенок будет 11 лет ходить в форме?
"наличие формы вообще уже становится признаком хорошей школы, как и отсутствие специальной ученической одежды свидетельствует о низком статусе учебного заведения и учащихся в нем"
Это полный бред. Чем больше в школе обращают внимание на внешнюю атрибутику, тем меньше на учебный процесс. Делом надо заниматься педагогам, а с одеждой и воспитанием вкуса у своих детей мы, родители, как нибудь справимся. В лучших, старых государственных (бесплатных) гимназиях Москвы форма отсутствует. Есть некоторые вполне разумные ограничения: если девочка пришла с голым животом и непомерно короткой юбке ее отправят домой переодеваться. А в остальном - полная свобода. Главное - учись.
Претенциозность-то в чем? Я готова ответить по существу на любое возражение, но где оно?
А воспитание вкуса, хоть и не прямая, но тоже задача школы. Судя по тому, что носят детишки, многие родители с этим справляются именно "как-нибудь". Можно не унижать детей замечаниями, а вот похвалить чей-то удачный выбор не повредит. Или объяснить девочкам (не при мальчиках), почему не стоит приходить в школу размалеванной.
Вам не приходилось разбираться с потерей или кражей ювелирных украшений у школьниц?
Вы и на работе уделяете чрезмерное внимание качеству упаковки коллег, а не их профессиональным качествам? Это проекция со школного негатива, заложенного в семье.
Школьный класс не подиум для толстых и тонких. Утеплять можно надо по необходимости, не изменяя формы
Ребёнок ходит не 11 лет в форме, а на занятия в школу. И Вы воспитываете у школяров (по-видимому, у своей дочери)не вкус, а пристрастие к вкусовщине.
С чего Вы взяли, что мое внимание к внешнему виду коллег чрезмерное? Я действительно немного разбираюсь в этих вопросах, но вывод, что я по одежде оцениваю людей, ни на чем не основан.
Моя дочь из 11 школьных лет 8 носила форму, а потом, поступив в замечательную 57-ю школу, с радостью эту идиотскую форму (темно-синий костюмчик, пригодный разве что для тюремной охраны) сняла и забыла навсегда.
Ежедневное пришивание воротничка и манжет к форменному платью вспоминаю как кошмарный сон. К тому же наши шерстяные платья не могли выдержать частой стирки, поэтому соблюдать гигиену на современном уровне было непросто.
Свою девочку я не могла одевать в дорогие вещи, т.к. детей у меня трое, но чему-то, похоже, научила. Сейчас она очень изящная и стильная молодая женщина, и новые знакомые не хотят верить, что у нее старшая дочь в 7-м классе.
А форма -...
Как тут правильно замечали в комментариях, дети индивидуальны и не стоит всех под одну гребенку запихивать в форму. А мой личный опыт, повторюсь, показывает, что чем больше педагогический коллектив озабочен формой, тем меньше качеством учебного процесса.
Действительно, в 1567 нет, в 710 нет, в 1575 формы тоже нет. И никто там не страдает по ее отсутствию.
Девочки из класса моей дочери (практически все) стали отличными специалистами, что не удивительно -- они учились в прекрасной школе. Окончили МГУ, РГГУ и т.п. И моя дочь занимает немалую должность в достойном издательстве, очень много работает. Ее знают и уважают в профессиональном кругу. Я видела, как она работала на Non-fiction, слушала ее выступление на "Эхе Москвы", регулярно вижу прекрасные книжки их издательства и часто слышу слова благодарности за такую дочь. Так что Ваш вопрос мимо цели.
Думаю, что меня Вы воспринимаете совершенно неправильно. Насчет рафинированного хамства: Вы прочтите внимательно, что пишет этот человек. Все в одну кучу, смысла мало, какая-то ругань вместо убедительной критики...
Про ювелирные украшения. Я знаю, что, увы, воруют везде. Но это не главная причина не носить украшений в школе. Это тоже часть воспитания -- научить, что где уместно носить, а что нет. У меня таких проблем не было, т.к. сколько-нибудь ценные украшения у моей дочери появились в студенческие годы, а внучки пока ничего тако...
Сейчас платья вообще носят мало, разве что летние. Я считаю, что джинсы вполне подходящая одежда для школы. Не безумные, со стразами или дырками, а обычные. А к ним по сезону свитера, блузки или рубашки.
посещения музеев и т.д..
А школьная форма должна быть практичной и удобной, не отвлекающей детей от учебного
процесса.
На форме настаивает обычно или администрация, или родительский комитет, в котором заседают такие жлобистые тетки. Они уверены, что главное -- купить шторы, ковры и пр. В хороших, по-настоящему хороших школах обстановка интеллигентная. Там понимают, что не всем родителям легко выложить по несколько тысяч на форму. А чтобы дети не отвлекались (?) от учебного процесса, они просто хорошо и увлекательно ведут уроки. 57-я, 91-я, Пироговская -- нигде формы нет, а дети -- загляденье.
Значит вопрос об образовании отпадает.
Они не дураки, а сволочи.
Так и будет.
Но самим надо удержаться и не подхватить те болезни, которыми они нас заражают - жадность, бессердечие, уныние, безверие, пьянство. Чтобы, когда этих упырей не станет, не оказаться ни на что не годной развалиной.
Современных недорослей, выбиваясь из сил, учат на свои средства родители (дедушки-бабушки).
Далее имея диплом ВУЗа - недоросль с дипломом идет в охранники или "менагером" в ближайший магазин, а его молодая ДИПЛОМИРОВАННАЯ подружка - подрабатывает "эскорт-услугами".
Если бы этим молодым людям ГОСУДАРСТВО выдавало долгосрочные КРЕДИТЫ на обучение, когда рискуют одновременно и государство, и НЕДОРОСЛЬ, то картина была бы несколько иная.
Государству невыгодно бы было ТРАТИТЬ деньги на "пустоту", а НЕДОРОСЛЬ был бы ОБРЕМЕНЕН долгами, что прививало бы чувство ответственности.
Сегодня у нас 57% молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет имеют высшее образование (за счет коммерческих вузов), а нужно ли такое количество дипломированных "НЕДОРОСЛЕЙ" ?
Ведь они уже никогда не станут трактористами, комбайнерами, слесарями и токарями !
К сожалению, не имеют они ВЫСШЕГО образования!
Имеют только бумажку под названием "Диплом".
Сегодняшнее "высшее" образование не приравниваю даже к советскому профессионально-
-техническому, где готовили прекрасных специалистов-производственников.
- Скоро, сынок, получишь диплом о высшем образовании и сравнишься по полученным знаниям со мной.
- Но, папа, у тебя ведя только среднее?
- В том-то и дело...
Умышленный ГЕНОЦИД...
без денег образование получить практически не реально, а заработать деньги, чтобы дать детям образование, это не реально, врятли простой мастер на заводе, сможет дать возможность своим детям учиться в хорошем институте
Но то, что это больная тема - это факт!
Он - агрессивный и непредсказуемый!
Стада этих баранов уже ходят по нашим улицам.
опасны. Ей нужно подчиняющееся и молчащее быдло. Вот слова Фурсенко сказанные в 2007 г : -
- "Недостаток советской системы образования, была попытка формировать человека-творца, а сейчас
задача, вырастить человека потребителя"(!) Если коротко - бери, что дают, делай, что говорят,
а думать за тебя мы будем. Или слова "серого кардинала" Алексея Адамского: - "Обязательных
предметов должно быть 2-3. Мы знаем, к чему приводит обязательное изучение, например
литературы - ничего кроме отвращения"(!) Вот так ! Пушкин, Лермонтов, Есенин, Толстой, Достоевский...
ничего кроме отвращения не вызывают. Такое можно квалифицировать как измена Родине.
А новые учебники? По оценкам авторитетных педагогов с большим стажем: - Основная цель такой
редакции - показать, что вся история, и культура страны, это цепь унижений и позора(!)
- Князь Владимир - позор, Минин и Пожарский- позор. Суворов -позор... и т.д.
И что же Путин этого не знает? Да это цель его власти, - дибилизация стра...
Если экстраполировать советские возможности на современных учителей, то нынешним,чтобы заработать на кв-ру, нужно перенимать опыт бессмертия у Кощея Бессмертного. Поэтому остаётся пожелать выпускницам пединститутов состоятельных мужей , а начинающим педагогам-мужчинам - взять на вооружение итальянский способ жизни: то есть, жить при Mamma mia в её квартире, кушать её супчики и не жениться до 40 лет, чувствуя себя при этом ещё и беззаботным сицилийцем, преисполненным жизненным оптимизмом и неисся...
ИХ УДЕЛ-РОДЫ И СЕМЬЯ!!!
тем более что жизнь коротка!
и разменивать её на длительное обучение лет до 30 неуместно!
тем более что не родит до 30 потом в каждом втором случае начинаются осложнения!
правда тем кто рожать не хочет это не страшно!
те могут учится хоть до седых волос!
вот только платить им в фирмах всё равно будут меньше чем мужчинам!
ибо женщины всегда на вторых ролях!