Рейтинги: секретные и не очень
Для тех, кто не в курсе - рассказываю что такое «формирующий опрос».
Формирующий (или индуцированный) опрос - это такая манипуляция общественным мнением, которую маскируют под социологический опрос. Она может быть незатейливой («Считаете ли вы, что алкоголизм и беспорядочные половые связи кандидата Петрова могут помешать ему стать депутатом?»), а может быть и более тонкой. К таким, более тонким вариантам, относится и публикация рейтингов.
Человек, и это хорошо известно тем, кто изучает или практикует манипуляции общественным мнением, склонен присоединяться к «мнению большинства».
«Одобрение большинства». Человеку свойственно принимать решения и, даже, пересматривать ранее принятые под воздействием «мнения большинства». Не обязательно добиваться того, чтобы выгодное вам мнение, действительно было одобрено реальным большинством людей. Вполне возможно создать «эффект большинства» через средства массовой информации, Интернет или посредством слухов. Разумеется, таким же образом можно добиться и эффекта «осуждения большинства». (Книга «Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе», Александр Кузин, Игорь Нежданов,Евгений Ющук. Издательство Яналиф, Казань: 2009г.)
По этой причине пункт 3-й статьи 46-й Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» запрещает обнародовать результаты опросов и прогнозы результатов выборов или референдумов за 5 дней до дня голосования и непосредственно в день голосования - чтобы не допустить влияния на волеизъявление граждан.
Однако никто не мешает формировать общественное мнение путем публикации результатов социологических исследований задолго до дня выборов. Непосредственно перед голосованием было бы, конечно, совсем хорошо, но и так может выйти неплохо. Главное - почаще повторять заветные цифры, чтобы они покрепче засели в мозгах реципиентов. Да, в общем-то, цифры - это не так важно. Главное, чтоб укоренились правильные выводы - вот у этого кандидата рейтинг низкий и какой смысл за него голосовать? Все равно же не выиграет? Или - наоборот - у этого высокий, проголосую за фаворита.
Некоторое время назад, 23 января, депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин опубликовал в своем ЖЖ пост следующего содержания:
Утечки бывают везде, от газопровода - до квартирной канализации. В Думе тоже, но специфические - информационные.
На прошлой неделе поступила неофициальная информация о том, что, согласно закрытому опросу ФАПСИ, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, Владимир Путин получил бы 38% голосов, а Геннадий Зюганов - 20%.
При таком раскладе второй тур неизбежен. Однако, самое печальное для властей - динамика. Рейтинг Путина, вопреки официальным заявлениям, продолжает падать, рейтинг Зюганова - растет. В последнее время даже Борис Немцов и другие либералы, ругая лидера КПРФ, публично заявляют, что если придется выбирать во втором туре между ним и Владимиром Путиным, они предпочтут Зюганова. Учитывая скверную для себя динамику, по нашей неофициальной информации, власти приняли решение обеспечить победу Путина в первом туре любой ценой.
Понятно, что при данном раскладе предпочтений без массовых фальсификаций это невозможно. Именно поэтому Владислав Сурков показался теперь слишком мягким, и на его место был поставлен гораздо более жесткий Вячеслав Володин.
Если решение властей не будет изменено, после четвертого марта Болотная площадь и проспект Сахарова могут показаться нам детской забавой...
Пост послужил причиной разоблачений на сайте «Однако», где, правда, и сам «разоблачитель» наделал кучу фактических ошибок, что, впрочем, не повлияло на оценку - это явный вброс на понижение рейтинга ВВП.
И вот вчера Газета.Ру опубликовала свежие результаты социологии «Левада-центр», которые (кто б удивлялся) практически процент в процент повторяют «сведения закрытого опроса ФАПСИ».
Левада-центр: президентский рейтинг Путина составляет 37%, за месяц изменился в рамках погрешности
Согласно новому исследованию социологического центра имени Юрия Левады, президентский рейтинг премьер-министра Владимира Путина составляет 37%, в то время как последние данные рейтинга Путина у социологических служб ВЦИОМ и ФОМ составляли 52% и 45% соответственно.
Президентский рейтинг лидера КПРФ Геннадия Зюганова составил 15%. За Владимира Жириновского готовы проголосовать в ближайшее воскресенье 9%, за Михаила Прохорова - 6%, за Сергея Миронова - 5%, а за Григория Явлинского - 2%.
Опрос был проведен 20-23 января среди 1520 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Социологические центры используют разные методики подсчета президентского рейтинга.
Рейтинг Путина, как сообщали ФОМ и ВЦИОМ, за последние два месяца резко вырос, в то время как, по подсчетам Левада-центра, показатели популярности кандидата в президенты Владимира Путина с декабря выросли всего на 1% с 36%.
В начале декабря, согласно исследованиям ВЦИОМ, рейтинг премьера составлял 42%, а сейчас ВЦИОМ оценивает рейтинг Путина в 52%.
Этого достаточно для избрания на пост главы государства в первом туре.
Социологи из социологических служб ВЦИОМ и ФОМ связывали быстрый рост рейтинга Путина, который фиксировали их исследования, с тем, что премьер-министр стал предпринимать активные действия после протестов из-за итогов выборов в Госдуму, которые не могли не повлиять на его популярность.
Во вторник депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин опубликовал результаты закрытого опроса ФАПСИ, по которым рейтинг Путина составил всего 38%, что совпадает с оценкой Левада-центра.
В конце декабря источник в избирательном штабе Путина сообщал «Газете.Ru», что ставится задача обеспечить победу в первом туре. Победа, как рассчитывают в штабе, не должна дать оппозиции шанса поставить результат выборов и легитимность избрания Путина под сомнение, чтобы не спровоцировать массовые протесты. (Газета.Ру)
И резюме поста депутата и статьи в Газете, как видим, тоже весьма совпадают:
...власти приняли решение обеспечить победу Путина в первом туре любой ценой... Если решение властей не будет изменено, после четвертого марта Болотная площадь и проспект Сахарова могут показаться нам детской забавой...
и
...ставится задача обеспечить победу в первом туре. Победа, как рассчитывают в штабе, не должна дать оппозиции шанса поставить результат выборов и легитимность избрания Путина под сомнение, чтобы не спровоцировать массовые протесты.
Ну, и чтобы не было повода говорить о том, что источник информации где-то в одном месте, Газета подчеркивает:
Социологические центры используют разные методики подсчета президентского рейтинга.
Тут, надо отметить, использовался еще один небезыизвестный прием: «Скрытность получения».
Комментарии
При таком массированном промывании мозгов можно хоть Цапка, хоть мента Евсюкова в президенты протолкнуть.
Народ зомбируют классно!!!
А дагестанцу Мирзаеву, который убил русского парнишку ударом кулака, судья сменил 15 лет на два года. Это как понимать?
По 282-й статье садят на восемь лет не задумываясь, а за убийство дают меньше чем иному русскому...