Партии власти сказали: нет!
                        "Лига избирателей" и партия "Яблоко" отказались участвовать в дебатах с партией "Единая Россия".
 
 Спикер Госдумы Олег Морозов ранее сообщил, что цель намеченного на 26  января мероприятия – "вернуть доверие граждан к институту выборов".  "Единая Россия" пригласила оппозицию на разговор о честных выборах на фоне отказа московских властей согласовать маршрут шествия и митинга 4 февраля, нового давления на ассоциацию "Голос", которую  выселяют из офиса, и  вызова на допрос в центр по борьбе с экстремизмом одного из учредителей  "Лиги избирателей"  Ильи Варламова.
 
 Партия "Яблоко" и "Лига избирателей" не приняли приглашение "Единой  России" принять участие в дискуссии под названием "Честные выборы –  открытая трибуна". В партии "Яблоко",  основателя которой Григория  Явлинского сняли с участия в президентских выборах, намеченные дебаты  назвали фарсом. Не считают возможным участвовать в каких-либо  мероприятиях, инициированных правящей партией, и в "Лиге избирателей".  Накануне одного из учредителей Лиги – блогера Илью Варламова – вызывали на допрос в центр по борьбе с экстремизмом. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода:
 
 – Моя первая встреча с начальником отдела была нелепым недоразумением. Я  не очень понял, что он хотел сказать, зачем вообще сюда пришел,  потратил время. Какой-то фарс.
 
 – В чем суть претензий Центра "Э" к вам?
 
 – В том-то и дело, что никаких претензий ко мне не было. Мне какими-то  намеками, как в каком-то плохом сериале про милиционеров, сказали, что  им не очень нравится, как я общаюсь с милицией, что я снимаю. Назвали  какие-то 15 фамилий, которые я слышал в первый раз, и долго намеками  рассказывали, что кругом – одни террористы, а такие люди, как я, им  помогают. И поэтому лучше мне пойти навстречу и рассказать что-то  самому. Но что – тоже никто не сказал.
 
 – А почему "Лига избирателей" отказалась обсуждать выборы с "Единой Россией", отказалась участвовать в дебатах?
 
 – Лига единогласно на собрании приняла решение не вести никаких диалогов  с правящей партией, потому что власть по-хамски отказала в проведении  мирного шествия 4 февраля, – ответил Илья Варламов.
 
 Одна из организаторов шествия "За честные выборы" 4 февраля Евгения Чирикова заявила Радио Свобода, что в связи с отказом мэрии Москвы согласовать  маршрут шествия оргкомитет соберется на экстренное заседание:
 
 – Считаю, что ситуация с отказом мэрии – типичный ответ запуганной  власти на гражданский протест против нечестных выборов и вообще против   выстроенной системы партии жуликов и воров. Ни к чему иному, кроме того,  что такое решение еще более популяризирует наше шествие 4 февраля, это  не приведет. Мы все равно  добьемся того, чтобы шествие было, чтобы оно  было именно 4-го, чтобы оно было в центре. Ну, и, конечно, чтобы оно  было безопасным...
 
 * * *
 Накануне президентских выборов власть вновь оказывает давление на  ассоциацию в защиту прав избирателей "Голос".
 Организации предписано в  ближайшее время покинуть офис в Хохловском переулке в Москве. Однако в  ассоциации заявляют, что на ее деятельности это никак не отразится:  "Голос" по-прежнему работает над картой нарушений, где будут  фиксироваться все злоупотребления на президентских выборах. О том, как  обычный избиратель может бороться с использованием на выборах  административного ресурса, рассуждает директор центра антикоррупционных  исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова:
 
 – Нам кажется крайне важным, чтобы все кандидаты находились в равных  условиях, независимо от того, какими служебными полномочиями обладают  они или те люди, которые их поддерживают. Никаких публичных ресурсов, а  под публичными ресурсами мы понимаем медийные ресурсы,  институциональные, а также те, которые связанны с непосредственным  отправлением служебных обязанностей. Нельзя, чтобы они ставились на  службу тому или иному кандидату. Все должны находиться в абсолютно  равных условиях, все поездки должны оплачиваться из избирательного  фонда. Мы подготовили небольшую методичку, которая говорит о том, что  такое злоупотребления служебным положением, как они выглядят, и как  можно обратить на это внимание Центральной избирательной комиссии, –  сказала Елена Панфилова.
 
 Свои рекомендации о том, как сделать предстоящие выборы честными и  прозрачными, дал и глава  Совета  по правам человека при президенте  России Михаил Федотов:
 
 – Очень важно, чтобы эти выборы были максимально прозрачными, честными и  чистыми. От этого зависит авторитет результатов выборов. Вот почему мы  настаиваем на том, чтобы были обеспечены условия для работы  наблюдателей, чтобы не на трети избирательных участков были прозрачные  урны, а на всех. Чтобы переносные урны также были прозрачными, а у наших  аппаратов для обработки бюллетеней были прозрачные контейнеры.  Прозрачность должна стать главным символом предстоящих выборов.
 
 Кампанию "За честные выборы" разворачивает и координатор "Левого фронта", активный участник протестного движения Сергей Удальцов. По его инициативе формируется состав гражданского совета Москвы, который и будет следить за честностью выборов:
 
 – Сейчас происходит формирование гражданского совета. 17 января на базе   протестного движения "За честные выборы" было сформировано движение  "Гражданское движение", куда войдут представители и политических сил, и  гражданских сил, и социальных организаций, которые участвуют в этой  кампании. Мы хотим, чтобы движение было более структурировано для того,  чтобы коллегиально и открыто принимать базовые решения. Возможно,  совместим свои усилия и с оргкомитетом митингов,  и с "Лигой  избирателей". На мой взгляд, вообще желательна одна общая структура.  Пока процесс идет чуть иначе, но, думаю, наши позиции будут сближаться, –  надеется Сергей Удальцов.
                        
                     
                    
Комментарии
Такие вопросы пропадают!
На что живет партия? кто финансирует "Селигер"? правомерны ли документально подтвержденные приказы губернаторов, мэров и пр. шушеры "добрать" голоса избирателей любым способом?
И сотни аналогичных!!!
Я бы с толстым удовольствием посмотрел и послушал ответы, не давая уйти от прямого ответа, свернуть в сторону, заболтать, соврать и пр.
ЭТО была бы БОМБА и капец едрисни!!!
Какую дискуссию могут предложить выродки. Никакую. Пустой пи..дёжь, пустозвонство и отрабатывание грантов дяди Сэма. Позор так опуститься.
И только едиморосы уверены - в этой стране можно держаться у власти только до тех пор пока врешь!
Такое впечатление, что эти партейцы врут даже отвечая на вопрос - "Как ваше имя?"