В Москве вспоминали жертв холокоста

В московском Доме кино состоялся торжественный вечер, посвященный Дню памяти жертв Холокоста.

Организатором вечера выступило посольство государства Израиль в РФ при участии Центра и Фонда "Холокост".

В самом начале вечера его ведущий вечера режиссер и актер Борис Львович попросил всех присутствующих почтить память погибших шести миллионов минутой молчания.

Посол Государства Израиль в России Дорит Голендер, отметив, что ее семью и семью ее мужа непосредственно затронул Холокост, подчеркнула, что молодое поколение должно знать – то, что было тогда, не повторится.

Заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов в своей речи подчеркнул, что понятие Холокост стало синонимом геноцида.

Он заявил, что в России, правопреемнице СССР, понесшего колоссальные потери во Второй Мировой войне, как ни в какой другой стране понимают трагедию Холокоста.

"Трудно поверить, что в наше время, когда еще живы свидетели, кто-то осмеливается поставить под сомнение сам факт Холокоста, итоги войны, приговор Нюрнбергского трибунала", - сказал дипломат.

Он высоко оценил тот факт, что Россия и Израиль совместно борются против реабилитации нацизма и отрицания Холокоста.

"Позволить предать все ужасы той войны – значит предать память миллионов погибших, значит позволить в будущем повторить эти ужасы", - заключил М. Богданов.

Затем Михаил Богданов и Дорит Голендер совместно зажгли установленную на сцене свечу памяти.

Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода прочли 83-й псалом.

Раввин Адольф Шаевич прочел поминальную молитву "Изкор".

Президент Фонда "Холокост" Алла Гербер призвала не забывать о трагедии Холокоста, назвав в качестве пагубного примера подобного забвения действия администрации Ростовской области, заменившей табличку на месте массового уничтожения евреев в Змиевой Балке, на "советскую" версию о расстрелянных "мирных советских гражданах".

Председатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман в своем выступлении рассказал о изучении Холокоста в школах, отметив расширение географии работ, присылаемых на традиционный конкурс НПЦ "Холокост". На последний конкурс были присланы почти 1800 работ из 12 стран и 71 региона.

Он также остановился на проблеме сохранения памяти о Холокосте. По словам И.Альтмана, из примерно 500 мест массового уничтожения евреев в России лишь в 50 имеются памятники, на которых четко сказано, что там уничтожали именно евреев.

Одним из таких памятников стал мемориал, открытый НПЦ "Холокост" совместно с другими еврейскими организациями и Российским объединенным союзом евангельских христиан-баптистов в Любавичах 10 ноября 2011 года.



С. Альтман также выразил уверенность в том, что России необходим национальный день памяти жертв Холокоста.

"Уже 30 государств отмечают дату освобождения Советской армией Освенцима как день памяти жертв Холокоста. Тема Холокоста не только еврейская тема – те кто освобождали лагеря и гетто, те кто видел все эти ужасы, тоже соприкасались с темой Холокоста.

Генерал Петренко, освобождавший Освенцим в 1945 г., еще на нашем первом вечере в 1995 году предлагал учредить такой день, назвав его Днем памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей. Мы должны помнить их имена", - заключил И. Альтман.

Руководитель проекта "Имена" при музее-мемориале "Яд ва-Шем", который занимается восстановлением имен жертв Холокоста на территории бывшего СССР, Борис Мафцир рассказал о проекте, в рамках которого сотни волонтеров опрашивают русскоязычных евреев, а также жителей городов, местечек и сел, которые помнят своих еврейских соседей и помнят как их уничтожали.

"Когда мы начинали, были люди, которые говорили, что мы, мол, хотим доказать, что было уничтожено шесть миллионов. Я в ответ говорил и говорю: я хочу только одного – чтобы каждый, у кого осталась еврейская память, знал бы, что есть место, где он может сохранить эту память",- отметил он.

Борис Мафцир подчеркнул, что для "поколения Холокоста", которое находится сейчас в основном в категории "80+" проект – последний шанс оставить свои свидетельства.

Отвечая на вопрос корреспондента Агентства еврейских новостей о "цифровых" итогах проекта, он заявил, что всего было собрано примерно 160 тысяч листов свидетельских показаний.

Около 15% из них относились к так называемым двойным, когда двое и более родственников или соседей, заполняли листы на одного и того же человека.

В рамках вечера был также продемонстрирован снятый Борисом Мафциром документальный фильм "По следам утраченной памяти" о работе проекта "Имена".

Камера показывала работу иерусалимского офиса, детали экспедиций в города и села Украины и Беларуси, интервью с сотрудниками музея-мемориала "Яд ва- Шем" и свидетелями.

"Все что я видел, я снимал, ничего не переделывая и не переснимая", - сказал Б.Мафцир.

Культурную часть вечера составили две композиции Густава Малера, обработанные и исполненные студентом пятого курса Государственной консерватории им. П. Чайковского Павлом Скороходовым.