Пять минут славы для дурака

Мелкий чешский политик требует прекратить издание «Комсомолки» в Праге

Свои пять минут славы обрел на политическом поприще Чехии глава местной Консервативной партии Ян Кубальчик. Сей муж, чья партия набрала на последних парламентских выборах 2010 года аж 4 232 голоса, что составило рекордный для нее показатель в 0,08% голосов избирателей, который прлетел мимо парламента даже без свиста, потому что никто его не заметил, вдруг увидел в газетных киосках «Комсомольскую правду в Чехии». И возбудился неимоверно. Так, что даже написал министру культуры письмо, в котором потребовал лишить издание регистрации и прекратить его выпуск.

- Для нас было значительным и неприятным случайное обнаружение того, что указанное периодическое издание использует тоталитарную символику, начиная от портрета вождя большевиков В.И. Ленина и заканчивая серпом и молотом, - указывает Кубальчик госпоже министру на недоработку , ссылаясь на запрет тоталитарной идеологии и заканчивает. - Нам действительно кажется возмутительным, что русские, живущие в Чехии, издают такую газету, которая открыто пропагандирует тоталитарную идеологию.

Для гарантии это же обращение он адресует и министру внутренних дел.

Для тех, кто не понял сразу - поясню: портрет Ленина и серпы с молотами - это изображения орденов, которыми «Комсомолка» была награждена за время своего существования, и которыми мы искренне гордимся. В том числе и за освобождение Чехии от фашистов во Вторую мировую войну. И отказываться от них не собираемся. Тем более, в угоду какому-то политическому гномику.Удивительное дело.

В десятках стран издается «КП». Ее зарубежный тираж составляет более 35 миллионов экземпляров.

А мы думали, что демшиза - это наше, исключительно российское явление. Оказывается, она не только заразительна, но и интернациональна. И почему-то, как всякое проявление крайностей, охватывает, наверное, в любой стране, в первую очередь тех, кто ничего из себя не представляет. Кто не может ничего сделать или создать, но готов что-нибудь запретить. Исключительно для развития демократии.

Это еще данный мелкий политдеятель не сумел, наверное, перевести слово «Комсомольская» в названии. Тут бы его наверняка удар хватил.Издатель КП в Чехии уже подготовил ответ в Министерство культуры на выступление Кубальчика. Но речь-то не об этом.

В Чехии много русских. В той же Праге. Живут, работают. С удовольствием читают «Комсомолку». Кстати, создают также чешский ВВП и вносят свои вклады в местную экономику. Им предложение Кубальчика может не понравиться, поскольку это - ущемление их прав. Конечно, Злата Прага не потеряет свой блеск, но несколько снизит для русских свою привлекательность.

А это уже может не понравиться старшим товарищам Кубальчика по политическому полю. Которым он бегает мячики подносить. И уйдет он в историю, в которую, наверное, думал войти со своим письмом спарадного подъезда.

Впрочем, свои пять минут славы он получил. Правда, вышли они какие-то ну совсем уж дурацкие. Но «КП» в этом точно не виновата.