В искусстве дебатов израильтяне становятся лучшими
Может ли цениться умение спорить? Оказывается - может. Например, на таком мероприятии, как Чемпионат мира по общественным дебатам, который прошел в начале января в Маниле. Там-то и блеснула своим умением убеждать израильская команда, состоящая из двух братьев - Омера и Селы Нево. Студенты из университета Тель-Авива стали на состязании лучшими спорщиками.
Так что же такое дебаты?
[Омер Нево, чемпион мира по дебатам 2012 года]:
«Дебаты - это игра, в которой выделяются предмет спора и позиции. При этом нельзя самому [заранее] определить, какую позицию выбрать. Нам дано 15 минут на подготовку, во время которой мы должны найти лучшие аргументы для убеждения в том, что наша сторона права. Потом обозначить, почему противоположная сторона не права, объяснить, почему они не правы, и выиграть спор».
Открытый ум, креативность, умение слушать и использовать логические доводы – все это является ключом к овладению искусством вести дебаты.
Йони Коэн-Идов два года назад также завоевал звание чемпиона на соревнованиях по спорам, а теперь передает свой опыт молодым студентам.
[Йони Коэн-Идов, тренер сборной университета Тель-Авива]:
«В первую очередь мы учим, как по-настоящему слушать оппонента, поскольку это позволяет эффективно реагировать. Во-вторых, как найти лучшие аргументы в любое время, как сформулировать их и как обращаться к аудитории».
Студенты, овладевающие искусством дебатов, получают лишь незначительную финансовую поддержку для участия в соревнованиях. Но это не охлаждает их энтузиазма.
[Села Нево, чемпион мира по дебатам 2012 года]:
«Полагаю, главная идея в действительности состоит в способности иметь восприимчивый ум и понимать другую сторону».
Братья-победители отмечают, что их домашние тренировки базировались на взаимном уважении и дружбе.
Комментарии