Как в МВД крадут 500 млн рублей: продолжение

Вчера случилось важное событие: группой сотрудников МВД сделан решительный шаг вперёд в деле воровства 500 миллионов рублей из Федерального бюджета.

Событие это, разумеется, осталось неизвестным широкой публике. Я сознательно не стал размещать пост вчера, так как вчера этот пост оказался бы незамеченным на фоне новостей о дисквалификации Явлинского и успехе Рыжкова.

Напомню, что я возглавляю небольшой коллектив энтузиастов "Общество по борьбе с коррупцией в госсекторе в области информационных технологий". Чем мы занимаемся - понятно из названия. Мы начали работать летом 2010 г, в прессу вылезли осенью 2011 г. Описано далеко не всё, но что-то можно почитать в ЖЖ skuprin.livejournal.com и моём блоге на Эхе Москвы.

В ноябре 2011 года в поле нашего зрения попал огромный по масштабам нашей отрасли госзаказ: МВД РФ объявило торги по закупке компьютерной техники на сумму более миллиарда рублей (ссылка на сайт госзакупок № 0173100012511001612 ), и ссылка на первый пост на Эхе Москвы по этому вопросу http://echo.msk.ru/blog/skuprin/836663-echo/

Для справки, что такое миллиард в отрасли Информационные Технологии. С одной стороны, на память, объём всего рынка Информационных Технологий в России - 600 миллиардов. С другой стороны, на память, гособоронзаказ на 10 лет - 20 трлн руб (то есть, двадцать тысяч миллиардов).

Как ни крути, разовая закупка на миллиард - это много (хоть от 600 миллиардов за год, хоть от 20000 миллиардов за 10 лет).

Мы ещё в ноябре 2011 г. провели исследование этого заказа и выяснили следующее:

а) во-первых, цена сильно завышена. Примерно в два раза

б) во-вторых, по закону госзаказчик обязан обосновывать бюджет закупки. И что же Вы думаете? Хотелось бы ожидать, что для осмечивания такого огромног заказа будут приглашены крупнейшие российские и международные поставщики? Так нет же. Для осмечивания были приглашены три никому не известных ноунейм фирмы - скорее всего, однодневки

в) во-вторых, требуется внести чудовищный по размеру залог - более 800 миллионов рублей. Такая сумма едва по силам даже крупнейшим профессиональным участникам рынка и наводит на мысль о том, что генподрядчиком будет посторонния фирма - не профессиональная, но с большими деньгами

г) в четвёртых, были допущены нарушения антимонопольного законодательства

Мы зацепились за имеющиеся нарушения, и в установленном порядке подали жалобу в контролирующий орган - РосОборонЗаказ.

В результате, нам удалось запретить торги в декабре и перенести их на январь.

В январе были тоже нарушения, и мы подали повторную жалобу. Судьба её нам пока не известна.

Однако, насколько известно, вне зависимости от наших действий, вчера прошли электронные торги. Кто победил - мы пока не знаем.

Это очень плохо. Важно НЕ ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ заключть договор, потратить деньги. Если же деньги будут потрачены, вернуть их через суд теоретически возможно, но на практике - вряд ли. Есть вероятность, что победителем окажется фирма-однодневка, которая просто перестанет существовать через месяц, например (в нашей практике были подобные случаи: http://echo.msk.ru/blog/skuprin/849606-echo/#cmnt-5965120)

Мы пойдём всеми доступными нам законными путями:

а) будем ждать решение РосОборонЗаказа по нашей жалобе, обжаловать его в суде, требовать наложения судебного запрета на заключение договора

б) обратимся в ФСБ, Прокуратуру, Счётную палату, Министру МВД Нургалиеву и вице-премьеру Рогозину

Про Рогозина подробнее. Он назначен относительно недавно курировать гособоронзаказ и за это время мне запомнился двумя заявлениями: с одной стороны, обещал бить по рукам коррупционеров; с другой стороны, выразился как-то неизящно про то, что миллиард рублей убытка от пожара на подводной лодке "Екатеринбург" - не вопрос (http://echo.msk.ru/blog/skuprin/847578-echo/)

При всём этом, я надеюсь, что оперативное вмешательство Дмитрия Олеговича Рогозина могло бы помочь. но как оперативно привлечь его личное внимание?

Я знаю, что у А.А. Венедиктова есть связь с Рогозиным, и прошу модераторов сайта Эха Москвы обратить внимание Венедиктова на эту ситуацию и ходатайствовать о подключении Рогозина.

Критически важная задача - не дать сейчас истратить деньги в фирму-однодневку. Потом их уже не вернуть.

PS: как и некоторые предыдущие посты, заканчиваю шаблонной фразой для судов. Всё написанное от первой буквы и до последней точки является предположительным и по моему мнению, по моему суждению.