Путин и пустота: еще раз о статье
Из-под пера Владимира Путина вышла вторая программная публикация ( первая объясняла причины его возвращения в Кремль; по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова , господин Путин пишет тексты лично ). На этот раз статья посвящена национальному вопросу.
Признавая, что проблемы в этой сфере есть, Владимир Путин критикует пропаганду националистических идей. Он убежден, что попытка построить моноэтническое государство - это «кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности» .
«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», - ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье...». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советский Союз», - пишет Владимир Владимирович.
Рецепты по исправлению ситуации Путин видит следующие:
- создать в системе федеральных органов власти специальную структуру , отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов («коллегиальный орган, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия», - считает Путин);
- ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации («тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое - неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное - поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют», - пишет кандидат в президенты);
- с 2013 год сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку , по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права;
- сформировать список из 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы для формирования «культурного канона», сделать выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного.
Прошелся Владимир Путин и по политической реформе, объявленной президентом Дмитрием Медведевым . Точнее, высказался по поводу многопартийности выборов глав регионов. «Принципиальный момент - мы, конечно, должны развивать нашу демократическую, многопартийную систему. И сейчас готовятся решения, направленные на упрощение и либерализацию порядка регистрации и работы политических партий, реализуются предложения по установлению выборности глав регионов. Все это - нужные и правильные шаги», - рассуждает глава правительства. Но тут же подчеркивает, что «нельзя допустить возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках» . «Это - прямой путь к сепаратизму. Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов - тот, кто попытается опираться на националистические, сепаратистские и тому подобные силы и круги, должен быть незамедлительно, в рамках демократических и судебных процедур, исключен из выборного процесса» , - заключает господин Путин.
Премьер заканчивает статью фирменным тезисом: «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь...»
Удалось ли господину Путину расставить точки над «i» в национальном вопросе, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко .
«СП»: - Евгений Николаевич, статья Путина адекватно описывает проблемы в национальной сфере?
- Основной посыл статьи Владимира Путина - что национальный вопрос тема деликатная - трудно оспорить. Другое дело, предложенные меры и анализ показывают, что в межнациональных отношениях Владимир Владимирович видит проблемы, в первую очередь, бытовые. То есть, проблемы неадекватного поведения людей, которые не уважают традиции коренного населения. Но это, увы, не единственная проблема в межнациональных отношениях.
Давайте все-таки признаем, что у нас в национальных республиках реально сложились этнократические режимы, в которых ключевые позиции занимают представители титульных национальностей, где человеку не титульной национальности делать карьеру достаточно сложно. Яркий пример - Татарстан. Численность русского населения в республике, как минимум, сопоставима с численностью башкир. А теперь посмотрите на топ-лист татарских чиновников: ни одного русского...
«СП»: - Есть, кроме того, дисбаланс в поддержке федеральным центром русских национальных регионов...
- Он не такой уж большой, кстати говоря. Не такой, как говорят люди, выступающие с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». На самом деле, вопрос надо ставить по-другому: хватит кормить коррумпированные региональные кланы. Если бы федеральные деньги действительно доходили бы до населения - это одна история. Но реально происходит клановый распил этих денег. В итоге, социальная напряженность не снижается и не стихает волна террористической активности.
Если бы действительно можно было произвести обмен - региональные кланы (например, Северного Кавказа) получают то-то, а они гарантируют стабильность - на него можно было бы пойти. Но проблема в том, что стабильности кланы гарантировать не могут - за исключением стабильности голосования на федеральных выборах.
«СП»: - Какие еще проблемы остались за кадром?
- Давно назревшая проблема с русским языком, русской литературой и культурой. В том же Татарстане, вне зависимости от этнической принадлежности школьников, их заставляют учить татарский язык, причем в ущерб объемам обучения русскому. В итоге, дети не знают ни татарского, ни русского.
Есть и проблема коррупции в правоохранительных системах национальных республик, особенно на Северном Кавказе. Очевидно, что с этим надо что-то делать. Ответов на все эти вопросы в статье Владимира Владимировича, к сожалению, нет.
«СП»: - Но вот по русскому языку Владимир Путин предлагает принимать экзамены у мигрантов...
- Введение обязательного экзамена на знание русского языка и истории среди мигрантов я готов всячески поддержать. Равно как идею о государственной пропаганде русской истории в кино и книгах. Но чтобы это пропаганда была эффективной, должна быть понятная идеология, которой сегодня, к сожалению, нет.
С проблемой межнациональных отношений тесно связан и конфессиональный вопрос. Ислам упомянут Владимиром Путиным в статье только раз - в одном ряду с другими традиционными религиями народов России. Однако, есть серьезная проблема экспансии радикального исламизма. Причем, она характерна не только для Северного Кавказа - достаточно посмотреть, например, с какой скоростью развиваются радикальные исламистские группировки в Башкирии. Это тоже серьезная тема, которая мягко обойдена Путиным.
«СП»: - Если многие серьезные проблемы остались в тени, зачем Путин вообще выступил со статьей?
- Думаю, статья была необходима перед выборами. Но системной программы по национальному вопросу в ней нет, да и быть не может. Чтобы решать национальные вопросы, которые накопились, нужно системно менять региональную элиту в национальных республиках. Понятно, что такое перед выборами не делают.
«СП»: - Путин способен изменить положение с национальным вопросом - если он не менял его 10 лет?
- Мне хочется надеяться, что - да, может. Думаю, Путин - человек достаточно гибкий, у него сохранилась возможность меняться...
Другое мнение
Валерий Соловей, политтехнолог, доктор исторических наук, профессор МГИМО:
- Вся статья Путина - это, к сожалению, повторение того, что говорилось российской властью несколько лет тому назад, просто в новых выражениях. Некоторые из предложений, которые присутствуют - об ужесточении миграционной политики, о недопущении создания этнических анклавов - теоретически верны. Но кто мешал власти все это сделать два года назад, или четыре года, или шесть лет? Проблемы-то существует, по меньшей мере, десяток лет. И где гарантии, что власть выполнит то, что она сейчас обещает - я имею в виду Путина, когда он сядет в президентское кресло?! Если он не смог сделать это за без малого 12 лет своего правления, почему он должен сделать это в будущем?
На мой взгляд, нет и не может быть веры обещаниям Путина. Все это пустые, грешные обещания. Сперва надо очистить систему власти - она дефектна и порочна. И чистить ее надо с головы - оттуда рыба и гниет.
«СП»: - Премьер пишет, что сразу за призывом «хватит кормить Кавказ» мы услышим требования «хватит кормить Сибирь или Дальний Восток». Это так?
- Россия фактически выплачивает дань Кавказу - непонятно почему и за что. Кампания «хватит кормить Кавказ» была призывом к справедливости. Русские не понимают, почему отбирают у них, и отдают на Кавказ, где уровень жизни выше. И что к нам приходит с Кавказа - насилие, грабежи, вал преступности, зачем нам платить деньги за это?!
«Хватит кормить Кавказ» - было требованием элементарной справедливости. Путин, по сути, исказил волю народа - потому что этот призыв поддерживают три четверти населения. Это значит, он противопоставляет себя - напрямую - русскому народу. После парламентских выборов стало уже всем понятно, что власть опирается на национальные республики, а крупные русские города однозначно против власти.
«СП»: - Что, на ваш взгляд, все-таки нужно делать с Кавказом?
- Проблема Кавказа находится не на Кавказе, а в Кремле. Как только будет прекращена безумная политика поощрения жирующих кавказских элит, вбухивание туда десятков миллиардов, которые большей частью крадутся, и которыми питается тамошний терроризм, - на Кавказе удастся навести порядок. Но менять все надо здесь, в Москве, в Кремле. И отнюдь не Медведева на Путина.
«СП»: - Нам нужно ужесточать миграционную политику, или без мигрантов вообще можно обойтись?
- Возможно, от миграции невозможно отказаться. Но сократить на порядок число мигрантов в России можно. Надо заметить, заявления о необходимости сократить число мигрантов Путин давал, еще будучи президентом, сразу после Кондопоги. И что, это было выполнено? Ничего подобного!
Нынешние заявления Путина - всего лишь стремление успокоить общественное мнение, попытка показать, что кандидат в президенты находится в мейнстриме. Но всегда будет стоять вопрос: кто мешал ему сделать это раньше?!
«СП»: - Как вы думаете, кому адресована нынешняя статья Путина?
- Она адресована в пустоту. Путину надо показать, что он реагирует на актуальные проблемы. Но статья просто не может быть нормально воспринята, она фальшива и лицемерна от первой строчки до последней.
Комментарии
— Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии
Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати,
очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную
проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они
так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь
их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по
ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы
направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В
том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.
Запрет – первейший способ решения проблемы, который приходит в голову дураку.