Как не перекормить Кавказ?
Реплика Константина Смирнова, редактора отдела экономической политики
«Хватит кормить Кавказ!» - этот лозунг, изначально родившийся в рядах националистической оппозиции, сейчас становится все более популярным. Не случайно его, естественно, в негативном смысле, упомянул Владимир Путин в своей последней предвыборной статье. Далее, считает кандидат в президенты, последуют призывы «не кормить Сибирь, Подмосковье» и так далее. После чего незамедлительно последует развал России. В принципе, так уже действительно было - в 1991 году на Украине не хотели кормить салом и поляницей москвичей. Вот и отделились. Только забыли, что газ стоит подороже пшеницы и свинины.
Но дело не только в политической или психологической составляющей по сути антикавказского лозунга. Давайте разберемся в его материальной основе. И вот тут появляется много того, о чем Путин в своей статье предпочел умолчать.
Для начала: Северный Кавказ - далеко не самый дотируемый из федерального центра регион, если считать по деньгам, выделяемым на душу населения. Первые шесть мест занимают восточносибирские и дальневосточные субъекты (см. таблицу). Затем северокавказские и удаленные сибирские регионы меняются местами, занимая первые 15 мест. Но все равно. Пальму первенства по доступу к федеральному бюджету удерживает Сибирь. А ее, тут Путин прав, кормить надо, и досыта. Что премьер и собирается делать в ближайшем будущем. Он уже отдал распоряжение об учреждении еще одной (восьмой по счету) госкорпорации, которая займется созданием 5 млн.
рабочих мест в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Но остается все же вопрос: что же делать с Кавказом? В 2006 году Путин на Сочинском инвестфоруме пытался нагнуть олигархов на масштабные вливания в этот неспокойный регион. Не удалось. Но зато сейчас Минрегион подготовил проект госпрограммы до 2018 года, согласно которому на Северный Кавказ вольют более 3 трлн. рублей, из которых не менее 40% - бюджетные. И что интересно - львиная доля инвестиций пойдет на развитие горнолыжного туризма. Всего предполагается создать 7 соответствующих кластеров (во всех республиках). Последний был пробит в Ингушетии (потянет на 100 млрд. рублей, 40 млрд. из которых бюджетные). Интересно, ну кто поедет кататься на лыжах в Ингушетию и Дагестан, где не прекращаются террористические вылазки. Убивают туристов даже в окрестностях знаменитого с советских времен Домбая в Кабардино-Балкарии.
Да и вообще, хотят ли горцы зарабатывать за счет обслуживания туристов? Прошлым летом в Пятигорске один из горских «нашистов» так и заявил Путину, что они привыкли воевать, а не заниматься турбизнесом.
Получается революционная ситуация: верхи не могут больше управлять Кавказом по старинке, а местные низы не хотят вкалывать ради относительно небольшого заработка. Надежнее получать дотации из федерального бюджета либо делать бизнес в центре России.
Комментарии
уходит на Дальний Восток, Камчатку , Чукотку, Магадан. Но они не говорят о том , что львиная доля
этих затрат идет на закупку и транспортировку топлива и других важных средств жизнеобеспечения
в условиях длительной и суровой зимы. А на Кавказ идет потоком сплошной "чистоган" ! Живут
климатически в курортной зоне, плодятся с неимоверным успехом , да еще и огребают денгу от щедрого
дяди Вовы по полной программе ! Не надо держать нас за дураков и вешать лапшу на уши , господа
хорошие.
Однако с Кавказом решение обязано быть в сегодняшнем понимании чисто капиталистическим. Если у этого региона должно быть российское гражданство, то все дотации имеют право существовать только в случае рассмотрения вопроса как бизнеспроекта.
У каждого бизнеспроекта есть сумма влодения и срок окупаетмости. Если этого нет - инвестора в жопу вместе с проектом...