ПАСЕ поставила диагноз парламентским выборам
На этой неделе ситуацию в России обсудят на дебатах в Страсбурге: тематика дискуссии обещает выйти за рамки избирательной кампании
ПАСЕ представила доклад по результатам наблюдения за выборами в Госдуму. В Совете Европы пришли к выводу, что Россия технически может организовать выборы на надлежащем уровне. Однако для этого нужна политическая воля, говорится в документе.
Главная претензия авторов доклада оказалась схожей с аналогичным выводом их коллег из БДИПЧ ОБСЕ - «сращивание государства и правящей партии». Следствием стало, по мнению докладчиков, «ограничение политической конкуренции и отсутствие справедливости» в ходе избирательной кампании.
По мнению ПАСЕ, кампании не хватало динамики, «за исключением последней недели, предшествовавшей голосованию».
- Избирательные комиссии, местные администрации и поставщики услуг не одинаково относились ко всем участникам выборов. Политические партии в ряде регионов подали официальные жалобы о захвате агитационных материалов, неравном доступе к рекламным щитам и необоснованных ограничениях в отношении права на проведение митингов, - перечисляют авторы доклада.
«Таким образом, предвыборное поле благоприятствовало «Единой России», - констатируют в ПАСЕ.
Еще один вывод: во время кампании граница между государством и правящей партией часто была плохо различима из-за использования административного ресурса.
Впрочем, есть и положительные моменты. К примеру, выборное законодательство, как следует из доклада, по сравнению с предыдущей кампанией «было улучшено»:
- Это касается доступа участников к дебатам на телевидении, что ставило их в одинаковые условия. Доступ партий к печатным СМИ был более свободным. Они имели больше возможностей для организации митингов.
А вот то, как ЦИК рассматривал жалобы партий, ПАСЕ не понравилось: это «подрывало право партий на эффективное и своевременное восстановление справедливости». Как следствие, «представители большинства политических партий выразили высокую степень недоверия к беспристрастности избирательных комиссий на всех уровня и поставили под сомнение их независимость от различных органов госвласти».
Есть претензии и к организации наблюдения за выборами со стороны международных институтов. «Законодательство применялось так, что число международных наблюдателей было ограничено, так же как и некоторые аспекты их работы», - сетуют в ПАСЕ. Более того, жалоба ЦИК на работу представителей организации во время предварительной миссии, по мнению Совета Европы, «поставила участие в наблюдении в день выборов под угрозу».
«Качество процесса серьезно ухудшилось во время подсчета голосов, которому сопутствовали частые процессуальные нарушения и манипуляции, включая вбросы бюллетеней», - констатируют докладчики. «Массовые митинги во многих городах России, последовавшие за выборами, показали глубокую озабоченность общества прошедшим голосованием, и спрос на структурные изменения для укрепления доверия граждан к выборам», - пишут авторы доклада.
Вывод представители ПАСЕ сделали почти такой же, как и их коллеги из БДИПЧ: «Выборам необходим беспристрастный арбитр, и в настоящий момент он в России отсутствует». Под «арбитром» авторы доклада подразумевают Центризбирком.
В целом же, заключают представители Парламентской ассамблеи, «России в короткий промежуток времени необходимы структурные изменения для обеспечения доверия к результатам выборов».
Реакция российской стороны оказалась предсказуемой:
- ПАСЕ присоединилась к предварительному заключению БДИПЧ ОБСЕ, где в основном выпячиваются проблемные углы и мало говорится о позитиве. А что касается официальных рекомендаций, то они даже рекомендуют применить избирательный кодекс, и якобы у нас все проблемы исчезнут, - заявил «Известиям» глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.
Однако доклад ПАСЕ - не последнее неприятное переживание для российских властей.
В пресс-службе ПАСЕ «Известиям» сообщили, что Ассамблея приняла решение провести 26 января дебаты по текущей ситуации в России вместо первоначально предложенных срочных дебатов на тему «Российская Федерация между двумя выборными кампаниями» (перед этим готовится доклад и проводится голосование).
- У нас возник вопрос, как скажутся массовые акции протеста и все, что произошло в России на президентских выборах. Будут ли они более свободными и справедливыми в соответствии с общими стандартами. Ассамблея пока не имеет четкой точкой точки зрения по этому поводу, и мы будем обсуждать это в четверг во время дебатов, - рассказал «Известиям» Тини Кокс, который как и во время думских выборов возглавит делегацию наблюдателей от ПАСЕ.
По его словам, парламентарии выскажутся, насколько они доверяют или не доверяют предложенным изменениям в электоральное законодательство России и что можно ожидать от грядущих президентских выборов.
Рестораны у метро Борисово
Комментарии
Все эти безобразия могут кончиться с участием международных организаций, а коль Вам нравиться значить Вы на другой стороне и относитесь к тем кто бьет людей и воруя госсобственность жируете и живете хорошо, но неправедно всё это и Вам всё вернется.
Я не обезьяна с которой можно не считаться, я ЧЕЛОВЕК.
Комментарий удален модератором
Вам +++ !
"AzaZello
Я живу на Кавказе, Вы все наверно видели в репортажах что явка по всему Кавказу составила чуть ли не 97%, так вот : В районе где я голосовал в день выборов пришло около 20% избирателей и те голосовали за кпрф и ср, а в итоге "явка 90% и за едро проголосовало 93% проголосовавших" так же и в чечне и в осетии и в дагестане!!!!ПОЗОР этим людям которые сидять в думе и во власти! Едро сделало из Кавказа посмещище России, мне как горцу стыдно за это , сегодня Кавказ для лилипутов это место где отмываются миллиарды и регион которым пугают обывателей!"
Раз мы проводим выборы (т.е. действуем в рамках европейской цивилизации), то их нужно проводить максимально честно, как можно ближе к стандартам ЕС (раз уж наблюдатели от этой псевдоимперии). Этого у нас не наблюдается, нарушения - как выявленные, так и официально не зарегистрированные - имели место, вызвали взрыв возмущения в обществе.
Так что нечего возмущаться мнением наблюдателей этих 2 организаций от ЕС, а требовать от власти честности и правдивости.
А наблюдателям ОБСЕ посоветую на выборах президента поехать в Дагестан, Чечню, Ингушетию, Татарстан, Башкирию, Мордовию и др. нац. республики. Там будут поражающие всех и Вас в т.ч. результаты, как на выборах в Думу, проголосовавших 99% из них за Путина 98%. Только на тех участках, где будут сидеть, а не жрать водку, наблюдатели от ОБСЕ, проголосовавших будет 20% из списка, а за Пу 18%.
Ага, и негров у них линчуют - вы забыли добавить.
Что до этих республик и областей, то надо знать их менталитет: что сказал глава этого края - так и будет. В Чечне, Вы думаете, будут голосовать против Путина ??! Если так думаете - вы не просто наивный...
Но все же лучше нам ориентироваться на "Интернационал": Никто не даст нам избавленья...
1) ПАСЕ берёт на себя ответственность за эти выводы.
2) ПАСЕ взвешенно анализирует ситуацию и формулирует рекомендации правящему режиму
--------
Не-е-е... Путина в Гулагу.
_______________
Кому нужно делегитимизировать Думу в России?
Путин - кость в горле Европы, а Дума безвластна.
ПЕСЕ просто намекает, чтобы на выборах Президента подобной наглости не было.
ПАСЕ как бы говорит: Высоко сижу, далеко гляжу!
Двое в постели.
Она: — Милый, а ведь когда–нибудь мы поженимся.
Он (задумчиво, выпуская дым в потолок):
— Да кому мы нужны...
Космик, лови реальные цифры, а не лозунги: http://perevodika.ru/articles/20681.html
По крайней мере на 2009 год в состав ПАСЕ входили и представители от России. Не думаю что состав существенно изменился.
к примеру из ВИКИПЕДИИ:
Государственная Дума:
Константин Косачёв — глава делегации, «Единая Россия», заместитель председателя ПАСЕ
Александр Бабаков — заместитель главы делегации, «Справедливая Россия»
Леонид Слуцкий — заместитель главы делегации, ЛДПР
Игорь Чернышенко — заместитель главы делегации, «Единая Россия»
Иван Мельников — заместитель главы делегации, КПРФ
Наталья Бурыкина, «Единая Россия»
Татьяна Воложинская, ЛДПР
Дмитрий Вяткин, «Единая Россия»
Светлана Горячева, «Справедливая Россия»
Юрий Зеленский, «Единая Россия»
Геннадий Зюганов, КПРФ
Юрий Исаев, «Единая Россия»
Руслан Кондратов, «Единая Россия»
Светлана Хоркина, «Единая Россия»
Олег Лебедев, &la...
Чтобы в России не произошло,все проглотят.Кроме победы Народа.
Путин сукин сын,но это их сукин сын.Поэтому и претензий нет.
нужны санкции по отношению к тандему....
Более того, вмешательство во внутренние дела России,
инструктирование вскормленной Западом "оппозиции"во время Выборов,
есть попытка повлиять на их исход-раз, есть подготовка гос. переворота-два,
есть недружественная и враждебная России политика-три!
Люди с житейским опытом и здравым смыслом это видят и понимают!!!
В последствии ребята выросли и неплохие должности занимали и прославляли себя и свою страну. Осталось противное чувство засады.
О, чем, это я? Думаю следующему поколению это чувство будет знакомо.
Там точно ДЕМОКРАТИЯ - меняют ШИЛО на МЫЛО !