Новый проект ГК: уставный капитал для ООО – 300 тыс. рублей
Обновленный вариант Гражданского кодекса (ГК) РФ – основного документа, регулирующего нормы регистрации и работы юридических лиц, — согласован и может быть внесен в Госдуму в ближайшее время, возможно, еще действующим президентом Дмитрием Медведевым, сообщил журналистам на встрече в Москве председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов.
Принятие нового ГК было заявлено Медведевым одной из целей своего президентства, однако согласование поправок проваливалось в течение всего прошлого года. Осенью глава государства поручил Минюсту урегулировать все споры к 1 февраля 2012 года. Разработчики из совета по кодификации гражданского законодательства (в него входят представители ВАС) предлагали для борьбы с фирмами-однодневками в сотни раз увеличить минимальный размер уставного капитала с текущих 10 тысрублей и ввести экспертизу уставов при регистрации юрлиц. В Минэкономразвития возражали: ужесточение регистрации юрлиц помешает реализации заявленной программы развития инновационной экономики, отпугнет инвесторов, снизит деловую активность.
В числе прочего бизнес-сообщество предлагало снизить до нуля размер уставного капитала.
Как сообщил Иванов, 19 января состоялась последняя встреча разработчиков проекта документа с представителями Минэка и группы по созданию в Москве Международного финансового центра (она также критиковала первоначальный проект). «Мы сняли последние спорные моменты, которые были. Все урегулировано», -- описал Иванов итоги заседания.
По словам Иванова, у разработчиков остались два спорных вопроса, которые при внесении документа потребуют «политического решения президента»: размер уставного капитала при регистрации юрлица и ответственность за создание офшоров.
Наиболее вероятный вариант нормы об уставном капитале, который войдет в ГК: 300 тысяч рублей для ООО и 1 млн рублей для ОАО, объяснил Иванов. Но у бизнеса может остаться «отдушина»: «теперь законодательно существует хозяйственное партнерство, которое можно создавать в любой сфере при нулевом уставном капитале», объяснил глава ВАС перспективы компромисса.
Комментарии
ей эти 300 тысяч на бутерброд намазать.
"Уста́вный капитал — это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации; уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов."
если бы не вторая часть определения что это минимум гарантий интересов кредиторов - можно было бы согласиться. но ведь очевидно что для крупного ООО интерес кредиторов не может гарантироваться какими-то там 300 тысячами. Или имеются в виду только уставные(первоначальные) кредиторы? но в определении об этом не говорится, говорится обо всех кредиторах, которые могут быть не только первоначальными.
Так что либо уставный капитал должен время от времени корректироваться от прибыли, либо фонд гарантий кредиторов должен быть вынесен отдельно от уставного (первоначального) капитала. Очевидно практический смысл что от 10 тысяч что от 300 теряется за филологическими изысками, а вся суть новых законопроектов затруднить гражданам создание своих дел.
>> кроме удорожания себестоимости продукции или услуг.
после взятия собственниками кредитов себестоимость в любом случае увеличивается -
собственник заинтересован отбить кредиты закладывая их в цену услуг и продукции.
что касается ответственности перед кредиторами всем имуществом собственника -
кредитор кредитует дело, а не физлицо - потому претензии на имущество физлица нелогичны .
потому для ответственности имуществом и используется форма ИП.