В Петрозаводске создадут центр экранопланов для ФСБ
Строить корабли и обучать техников будут на бывшем судостроительном заводе «Авангард».
Пограничная служба ФСБ России создаст в Петрозаводске Центр по строительству экранопланов. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, летающие машины нужны для охраны водных госграниц. Инфраструктуру для производства экранопланов и подготовки специалистов для их обслуживания придется создавать с нуля.
- Сейчас в России негде испытывать экранопланы, негде производить, негде обучать специалистов для обслуживания этих машин. Все придется создавать с нуля, - отметил собеседник «Известий».
По его словам, потребность пограничников в экранопланах подтвердил Пограничный научно-исследовательский центр ФСБ. Эти машины нужны в первую очередь для патрулирования морских и речных границ и задержания нарушителей. Поэтому и предполагается возродить производство «летающих кораблей» - на судостроительном заводе «Авангард» (Петрозаводск), который сейчас находится в состоянии банкротства.
Директор ассоциации предприятий «Экраноплан» Юрий Варакосов пояснил, что Петрозаводск в качестве технической площадки выбран не случайно:
- Умеренно-континентальный климат позволит проводить испытания экранопланов круглый год. Кроме того, из Онежского озера есть выход как к южным, так и к арктическим морям.
Еще один фактор в пользу Карелии – «кадровый резерв» Петрозаводска, где без работы сидят судостроители и офицеры сокращенных частей Минобороны. По словам Варакосова, Центр экранопланов готов принять на работу более 5 тыс. человек.
Сейчас в Петрозаводске достраивают 10-тонный экраноплан «Орион-20». Его строительство началось в 2011 году в Нижнем Новгороде, потом фрагменты корпуса перевели в Петрозаводск.
На экспериментальной машине будут отработаны двигатели, навигационно-пилотажное оборудование, система управления и безопасности, а также технология обслуживания экраноплана. После завершения испытаний, планируется развернуть производство экранопланов в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и в подмосковном Жуковском.
Сейчас у производителей экранопланов есть зарубежный контракт на шесть экранопланов ассоциации «Иволга», а ни одно силовое ведомство заказов еще не разместило. Одна «Иволга» находится с ноября 2011 года в опытной эксплуатации в Управлении ФСБ по республике Карелия.
О возрождении производства экранопланов в минувшую пятницу вспомнил и новый «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он заявил, что промышленность готова выпускать боевые экранопланы, однако Минобороны не торопится их заказывать. В декабре прошлого года Рогозин провел закрытое совещание по вопросам экранопланостроения. Однако представители Минобороны на нем заявили, что не рассматривают экраноплан в качестве перспективного оружия.
Руководитель научно-аналитического Центра по проблемам национальной безопасности Анатолий Цыганок считает, что пограничная служба ФСБ может стать локомотивом для возобновления строительства экранопланов:
- Пограничники стабильно получают свои корабли, по плану, в отличие от нашего флота. Поэтому именно пограничные войска могут спасти эти корабли с уникальной подъемной силой.
По его словам, экранопланы могут пригодится пограничникам для охраны Северного морского пути и сопровождения российских рыболовецких сейнеров.
- Сейчас практически любой корабль может идти вдоль северного берега России без сопровождения ледокола. В таких условиях нужно обеспечивать безопасность этого рубежа, в первую очередь, пресекать незаконное присутствие военных кораблей других стран. Кроме того, Норвегия любит преследовать российские сейнеры. И здесь экранопланы могли бы пригодиться, - пояснил Цыганок.
Он добавил, что кроме морских границ, у России есть масса речных и озерных участков границы, которые тоже нужно охранять. В первую очередь это Амур, который отделяет Китай от России, Дунай, общие озера с Украиной и Белоруссией.
Комментарии
в 70х годах прошлого века резали на куски уже готовые экранопланы в связи с подготовкой какого то там очередного договора о сокращении стратегическог оружия.
И Резали их потому что Американские средства слежения и наблюдения не могли их обнаруживать.
Таких белых лебедей, красавцев резали. Как вспомню- до сих пор сердце болит.
американские системы слежения и наблюдения не видели вообще.
За что эти экранопланы были порезаны на куски.
Сам лично наблюдал.
Вот поэтому они и были порезаны.
Надо только что бы поверхность была достаточно ровная.
Тем более обнаружить на фоне помех от подстилающей поверхности при такой высоте...
По мнению создателей «Спасателя», в технологии строения экранопланов Россия обогнала другие страны лет на двадцать: «Сегодня только Россия владеет технологией создания именно морских экранопланов. „Спасатель“, конечно, не станет панацеей от катастроф — он просто способен очень быстро прийти на помощь в той ситуации, когда счёт человеческим жизням идёт на минуты».
При водоизмещении больше 400 тонн экраноплан «Спасатель» способен развивать крейсерскую скорость до 550 км/час. Дальность полета — до 3 тысяч км.
Он может подниматься в небо на высоту до 3 тысяч метров, при этом потребление горючего у машины значительно ниже, чем у самолета, хотя двигатели применяются на нем такие же, как и на Ил-86, — турбореактивные НК-87. У экраноплана их восемь.
Над морем «Спасатель» способен скользить на высоте от одного до четырех метров — это самый экономичный режим. Экраноплан может взлетать и садиться в условиях пятибалльного шторма, при этом спасательные средства разворачиваются прямо на его крыльях. И все это происходит на глазах у руководителя спасательной операции, чья кабина находится в хвосте корабля на высоте 20 м от поверхности воды.
http://www.membrana.ru/particle/1655
на 18.12.2001 года...
Вы видели живой сигнал корабельной РЛС от таких целей на такой поверхности, как море с волнением балла 3 минимум?
Там такие средства приходится применять для селекции, что мама не горюй.
Соответственно, и характеристики обнаружения сильно зависят и от ЭПР, и от геометрии цели, и от фона.
"Технология определяет рынок" - было бы хорошее средство, применения найдутся.
Однако, возвращаясь к вопросу заметности, низколетящие цели отличаются в плане обнаружения именно тем, что их сигнал погружен в помехи, в отличие от целей в свободном пространстве.
Если отражения от целей на фоне ландшафта выделяются селекцией движущихся и точечных целей, то отражение от взволнованной морской поверхности такой возможности не дает, требуются гораздо более сложные алгоритмы и средства.
Это и дает право говорить об экранопланах как о малозаметных, особенно при принятии мер по снижению ЭПР.
Хотя от планов, до реальности, в РФ, большая дистанция.
Очень долго «товарищи» из НАТО пытались понять, что же Русские испытывают на Каспии…
С приходом перестройки по загадочному стечению обстоятельств именно эти корабли-птицы оказались ненужными в новой России…
- нахуя они нужны эти "парапланы", то есть экрано-вжопу-планы!
Бестолковая, с практической точки зрения, хуёвина!
Дорогая, много жрёт и бессмыслена! Экраноплан сейчас может быть интересен только чисто с научной стороны. Студентов учить. А что? Там есть довольно интересные моменты для студентов факультета гидроаэродинамики Московского Авиационного института, где мы имели честь когда быть...
А НАМ ПОРЕКОМЕНДОАЛИ ПРЕКРАТИТЬ РАЗРАБОТКИ
уха-ха, сначала довести до банкроства - всё растащить , а потом снова вливать деньги , потом половину распилят , нифига не построят и скажут ну не шмогли мы не шмогли.
Опять нашли дыру в бюджете, куда баблосы можно правильно слить!
А говорят, что только голь на выдумки хитра!!!
А беспилотниками не проще заняться, ФСБ-ки вы наши хитромудрые?!! С..ки!
Будто и не было КБ по экранопланам. Будто до сих пор не существовало завода и спецов не было.
Всё было, всё благополучно загубили, заводы разграбили, чертежи и технологии продали за копейки.
Теперь, наверняка, закупается всё за бугром и будут новые экранопланы состоять сплошь из зарубежных деталей.
Дай Бог, чтобы от этих планов что-то осталось после инаугурации.