Cамое цензурируемое слово на 1 канале - свобода
Позавчера - впервые за 8 лет (с лета 2004 г.) - Первый канал российского телевидения приехал брать интервью. Корреспондента программы «Воскресное время» (выход в эфир сегодня, 22 января, в 21.00) интересовали ответы на вопросы о статье В.Путина в «Известиях», о плюсах и минусах кандидата в президенты В.Путина, о том, что удалось и что не удалось ему сделать за последние 12 лет, какие вызовы ждут Россию в ближайшие годы.
Были даны такие ответы:
- статью в «Известиях» обсуждать неинтересно и бессмысленно;
- участие В.Путина в президентских выборах - нарушение Конституции, конституционное преступление, главным плюсом кандидата Путина было бы его решение не участвовать в президентских выборах и уйти в отставку;
- что удалось сделать: убить сотни людей в Норд-Осте, Беслане, в российско-грузинской войне, в Чечне, на Северном Кавказе, уничтожить несовершенную демократию, разгромить политические партии, независимые СМИ, относительно самостоятельную судебную систему, построить дворец в Геленджике, достичь невиданного уровня коррупции;
- главный вызов перед Россией в ближайшее время - как обеспечить мирную отставку Владимира Путина, демонтаж нынешнего авторитарного политического режима, организовать свободные конкурентные выборы, избрать Учредительное собрание, осуществить переход от президентской к парламентской форме правления;
- что надо делать в первую очередь - освободить политических заключенных.
Запись интервью длилась около получаса.
Корреспондент сообщил, что в эфир из этого может пойти минута-полторы.
Как выяснилось позже, интервью для этой же передачи были взяты также, по крайней мере, у двух других фигурантов «черного списка ТВ» - Г.Каспарова и В.Рыжкова.
Посмотрим, что из записанного попадет в эфир, что и как подрежут и смонтируют.
А так, похоже, режим занялся имитацией новой легитимности.
Из примерно получасовой предварительной записи «интервью», Первый канал показал его кусочек длительностью в 80 секунд (с 3'24'' по 4'44''):
На сайте Первого канала оказалась также размещена расшифровка этого текста.
В ней не обошлось без купюр даже того, что только что прозвучало в телеэфире. В квадратные скобки ниже попали слова, какие все-таки прозвучали в эфире, но которые, по мнению хозяев Первого канала, не должны быть прочитаны посетителями его сайта:
«Еще один взгляд выражает бывший экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Он считает, что экономическая модель не имеет значения, а рынок полностью зависит от политической системы.
«Выяснилось, что Главным, чуть ли не единственным значимым фактором для долгосрочного экономического роста является политическая свобода, имеются в виду институты политической демократической системы. Если вы посмотрите на те страны, которые действительно являются наиболее богатыми, наиболее зажиточными с наиболее уважаемым населением - от западноевропейских до США, Канады, Японии и других, - то это все страны политической демократии. Именно политическая демократия создала механизмы, когда не царь, не бог, не султан, не шах, а люди сами, меняясь, причем в том числе меняясь непредсказуемо, никто не знает, [кто может стать следующим президентом или следующим премьер-министром], какая [политическая] партия выиграет [выборы] через 4 года или через 8 лет, этого никто не знает ни в одной из этих стран. Но все знают, что институты политической демократии, институты [свободной политической системы], [свободной] правовой системы, [свободного общества] сохранятся. И именно эти институты обеспечивают в долгосрочной перспективе самые лучшие экономические результаты», - убежден Андрей Илларионов».
Судя по всему, редакции Первого канала не нравится, что никто в обществе не должен знать, кто может стать следующим президентом или следующим премьер-министром.
Нетрудно также видеть, что самым цензурируемым словом на Первом канале является слово «свободный».
Комментарии