Статью Путина по национальному вопросу раскритиковали редакторы

Эксперты обсуждают вторую предвыборную статью Владимира Путина, напечатанную на сей раз в "Независимой газете". Статья, посвященная национальному вопросу, довольно длинная - 11 вордовских страниц, 3652 слова.

Первые ее читатели упрекают статью за банальность мыслей, мешанину концепций и говорят, что она производит впечатление студенческого реферата. Алексей Навальный в своем твиттере замечает: "Статья написана ужасно, немыслимое количество цитат - первый признак ужасной статьи". Отвечая на вопрос Олега Кашина, кто автор статьи, Навальный предполагает: "Мне кажется, это (писал) все-таки журналист и много википедии, а не человек, который часто пишет на такие темы".

"Ремчукову (главному редактору "Независимой". - прим. ред.), конечно, повезло гораздо меньше, чем моим армянским друзьям", ответил Олег Кашин, подразумевая под "армянскими друзьями" Арама Габрелянова и возглавляемые им "Известия", где была напечатана первая статья Путина "Россия сосредотачивается".

"Авторы текста нихрена не понимают в том, о чем пишут", согласен главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов. Публицист в своем блоге отмечает, что в окружении Путина "ужасающе" ухудшилось "качество спичрайтерства". "Избыточно используются словосочетания типа "поликультурный код" и прочий довольно специфический вокабуляр", анализирует путинскую статью Морозов.

"Это, не статья политического лидера, а студенческий реферат - рваный, без понимания смысловых связей", "это более тяжелый случай эклектики и "идеологизма", чем были у Путина когда-либо ранее. Ранее он избегал такого школярского "академизма" и говорил на "своем" гопническом языке. Но говорил - прагматично. А тут, действительно, видна невооруженным глазом стилистика какого-то "центра производства идеологии" второго эшелона. "Джигурда" какая-то это писала. Почти что "кирилл-фролов", заключил Морозов.

"Владимир Путин признает, что «в национальной политике нет и не может быть простых решений», однако его статья не предлагает ни простых, ни сложных, ни каких-либо еще решений.

По сути речь идет о том, что всем надо согласится на укрепление государства - а оно уже само разберется", комментирует статью обозреватель "Коммерсанта" Глеб Черкасов.

Блогосфера, впрочем, не единодушна. Олег Макаренко (блогер fritzmorgen) называет статью "годной". Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс" и ведущий программы "Что делать", в своем блоге указывает, что статья "совсем не банальна", "на 80 процентов справедлива и убедительна", но "20 процентов утверждений спорны".

Одним из спорных Третьяков называет заглавное утверждение "Россия - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром". "Что такое - полиэтническая (многонациональная, да еще и многоконфессиональная) цивилизация", спрашивает телеведущий. "Ядро не может скреплять - оно, являясь центром цивилизации, нуждается и в охране, и в системе (и сетевой, и иерархической) скреп, удерживающей всё окружающее ядро пространство цивилизации". При этом, по мнению Третьякова, в тексте "довольно много интересных практических предложений".

Из конкретных предложений самым резонансным, пожалуй, стало ужесточение миграционной политики. Путин предложил со следующего года сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русским языку и литературе, а также по истории и основам государства и права России. "Во внутренней миграции также важны цивилизованные рамки, - пишетПутин. - В том числе это необходимо для гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда. Во многих «миграционно привлекательных» регионах и мегаполисах эти системы уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих». Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства."