Сибирский воздух достиг Ирака
Под влиянием поступающих из Сибири масс воздуха непривычно холодная погода установилась в северных и центральных областях Ирака. Температура опустилась в воскресенье ночью до -5 градусов Цельсия, а утром не поднялась выше нуля, сообщает РИА "Новости".
Жизнь в стране, привыкшей к 50-градусной жаре, но не к холоду, практически полностью парализована. Багдадские улицы - пустынны. Исчезли даже бродячие торговцы, развозящие на тележках овощи и фрукты, на улицах почти нет машин.
Горные деревни в провинциях Сулеймания и Дахук, на севере Ирака завалены снегом. А в Багдаде люди озабочены поиском керосина, на котором работают печки-буржуйки. Они являются единственным спасением от холода в домах - электричество в столице Ирака есть лишь 3-4 часа в сутки.
"Дома наши построены в расчете на жару, а не на холода - большие окна, много балконов.
Без отопления в этих бетонных коробках не спасает даже теплая одежда. Особенно страдают дети", - говорит один из жителей Багдада Убу Самир.
Накануне родители детей школьного возраста обратились с просьбой к министерству просвещения Ирака отложить промежуточные экзамены в школах, начало которых совпало с наступлением холодов. Однако власти навстречу не пошли им, несмотря на то, что большинство школ в Багдаде не отапливаются. Во многих выбиты окна, разбиты двери. "В школе холоднее, чем дома, потому что окна в классе разбиты. Я даже ручку в руках не могу держать, не то, что сдавать экзамены", - говорит 11-летний Сармад, ученик 6 класса одной из школ на юге Багдада.
Представитель иракской метеослужбы Салман аль-Асмаи заявил в воскресенье, что холода в стране продлятся еще две недели.
Комментарии
Кстати, на будущее, примерно от 250-го до 800-го годов н.Э. был, так называемый, малывй ледниковый период.
Когда показывают веселых кельтов или раздетых половцев ( и так далее) в фильмах - фигня. Зимы были жестоки, лето - коротким, еда по этим причнам - скудна. выживали сильнейшие. да и рост населения, в отличии от времен 1000-2000 до н.э., был крайне невысок - 160 - уже мужик. Наш возраст сейчас считался бы в о время гигантским (может, оттуда и пошли байки о великанах). Природа уменьшала нас, делала площадь тела меньше, чтобы уберечь от холода. Мы и дрожим а холоде от чего? От того, что тело пытается сократить свою площадь для сохранения энергии.
Чё-т меня занесло не в ту степь:-) Извините:-)))))
Могу и ошибаться, конечно, но историю Кавказа знаю (не идеально) неплохо.
Коррупция была везде, есть и будет.
Такое было? Нет.
Эх, вот завтра приедет мой друг, армянин, адлерский, историк, как бы хотелось , чтобы он Вам рассказал реальную историю. Я же русский - армянскую историю знаю мало.
Зимы 441/42—442/43 гг. были необычайно холодными и продолжительными.
На рубеже IV и V столетий на Византию обрушились лютые холода. Все Черное море замерзло. Лёд в течение 30 дней «горами шел» по улицам Царьграда...
Кстати, именно в это время Сахара (Северная), которая ранее снабжала зерном всю Южную Европу и считалась житницей -тоже потеряла воду и превратилась в нынешнюю пустыню. Кажется, Плато писал, что Северная Африка была житницей. Ну, согласен, Плато верить полностью не стоит, он и про Атлантиду писал разное.
Даже Чорокан, Киёвград, Великий Новгород, Кострома, Иерусалим и так далее назывались Царьградами - в разных источниках.
Если уж брать Владимира, или Олега, то да - Царьград для них был нынешний Стамбул.
Для тюркоязычных *царьградом* считался нынешний Темрюк и его окрестности. Тамань, Керчь, Анапа и многие другие, мощные города, в первую очередь известные своей торговлей и доступностью в плане низких цен - могли считаться Царьградами. Опять же: царьград - чисто русское название.
А в константинополе морозы могли иметь место без сосмения. Просто, если я поеду в Дагестан через Нефтекумск, то я (будучи, к примеру, малообразованным и не знающим карту писателем) напишу, что до гор вся территория пустынная, населена злыми людьми, погода холодная и т.п.
А, если я поехал бы по побережью, потом: через Солох-аул, да вышел бы еще на Кбаадэ (нынешняя красная поляна), то написал, что природа мягкая, люди приветливые , но хитрые, и что без охраны к джигетам лучше не подходить - рабство тут всегда было распространено.
В общем: как кто напишет.
Мы не жадные, снегу у нас на всех хватит... хотя надо признаться,- эта зима выдалась на редкость миахкая.
Причина - "никто не знает, молчит наука!"