Была такая школа - школа коммунизма. Что с ней?
Родиной рабочих союзов является Англия, где они стали возникать с середины XVIII в. Очень быстро распространились по всем миру. Сначала профсоюзы образовывались при каком-либо производстве, потом стали объединяться по видам профессии, а позже в пределах страны в объединенные союзы почти всех профессий. Законы стран запрещали организацию профсоюзов в силовых структурах.
Цель профсоюза - защита наемных работников от произвола нанимателей. Такой коллективный общественный орган с задачами и функциями адвоката. Появились освобожденные от работы люди, содержание которых легло на ежемесячные взносы с членов профсоюза. Не члена профсоюза наниматель увольнял в первую очередь.
Когда произошло укрупнение профсоюзов, наниматели стали подкармливать их руководителей.
Но вот появился СССР. Все расценки по всем профессиям по всем работам, продолжительность рабочего дня, льготы за вредность и прочие условия были установлены государством и свято выполнялись. Уволить прогульщика было практически невозможно. Сокращения персонала могло иметь место только по решению Правительства. В общем, защищать рабочих было не от кого. Тем не менее, профсоюзы были образованы и охватывали почти все население.
Кроме производственных отношений в хозяйствах были узаконены политические и общественные отношения и запрещены семейные и религиозные.
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. В круг их задач входило оказание материальной помощи нуждающимся, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Были организованы и кассы взаимопомощи. Членские взносы были смехотворными.
Шло время и профсоюзы стали крепнуть и крепнуть. Появился и ВЦСПС - всесоюзный центральный совет профессиональных союзов до 1990 года - руководящий орган профсоюзов СССР в промежутках между съездами. В городах появились здания отраслевых и объединенных профсоюзов, профсоюзные издательства, типографии, спортивные сооружения, туристические базы, дома отдыха, здравницы и курорты и пр.
и др. И наряду с Госпланом, появились заказчики ЦК КПСС, ВЦСПС и прочие. ВЦСПС стал строить крупные культурные, медицинские и спортивные центры, типографии, административные здания и прочие сооружения.
Профсоюзам дали звучное название «Школа коммунизма». К переходу на «рынок» и КПСС, и ВЦСПС пришли крупнейшими СОБСТВЕННИКАМИ. И те и другие быстро переквалифицировались из ярых коммунистов (все руководители профсоюзов всех уровней были коммунистами, обеспеченные жильем и прочими не хилыми льготами) в зрелых капиталистов и превратились собственниками средств производства согласно служебному ранжиру. И как-то все это произошло тихо-тихо, совсем незаметно.
В новой России бывшие коммунисты-профсоюзники немедля вступили в соответствующую нужную партию по велению совести, сердца или еще чего-то. И снова заработал профсоюз, но теперь под другим названием - по смыслу «школа капитализма».
Обратите внимание на аналогию адвокатов и профсоюзов в части их цели - «защищать» - какой будет результат - неважно. Важно защищать - произносить речи, писать бумаги. Цель у тех и у других не имеет количественного измерения подобно «строить» капитализм, социализм, коммунизм, демократию, народовластие, справедливое общество. Нет общественно полезной цели, только шкурная цель - набить карманы без труда.
Судя по результатам приватизации «переход на рынок» есть политическая реформа в интересах меньшинства населения, а стране нужна политическая реформа в интересах большинства населения с немедленным созданием условий справедливого общества - сделал больше для страны - получи больше благ, что не будет зависеть ни от высоты кресла, ни от научного или другого звания, то есть по труду и эффекта от него. А это может сделать только Банк госсектора.
Комментарии
в ясли и сады.Выбирали профкомы сами.По выбору были и дела.
Столицы и блатняк, до многочисленных работающих в провинции были местные курорты.
Там пили водку, сожительствовали и прочее.
А про Крым и не мечтали.
Противо-естественный отбор даёт себя знать.
Даже непоротое поколение слабовато, а учитывая, что молодёжи мало, а стариков много - прогноз печальный.
И не надо сладких песен про передовиков.
Эти передовики в основном работали в том же профкоме.
Профсоюзы молча на это смотрели.
Есть ли это нарушение прав - никто не думал, просто терпели.
Просто права (да и КЗоТ) писались номенклатурой - под себя.
Нарушить их государству было довольно затруднительно,
Так, по мелочи.
профсоюзы работают на благо простых людей на Западе уже не первое столетие...
так возьмём лучшее у них.
не мудрено при такой вертикали власти...
Около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления сосредоточилось около 1000 человек, которые также прекратили работу.
И так далее....
Новочеркасск 1962 год
Обоснованные снижения?
А из личного опыта - чем ближе в 1991, тем либеральнее трактовались законы.
В 1979 одного знакомого фактически уволили ни за что - никто не заступился, включая профосюз.
А к 1984 уволить кого-то стало практически невозможно.
Но профсоюз во всех случаях был примером полной импотенции, отдел администрации, не более.