Украинская ГТС необходима только "Газпрому"

Юрий Гаврилов специально для Revizor.ua описал, насколько "по боку" людям, окончательно решающим "газовый вопрос", 45 миллионов граждан Украины.

Очередное новогоднее газовое действо заставляет на время отвлечься от желания разобраться во многообразных составляющих газовой проблемы в украинской жизни и просто ответить по существу на ту битву реплик и заявлений, которыми испещрено медиапространство.

Итак:

А если цена газа такая - так мы его и покупать не будем! То есть будем, но очень мало! (Читай: так мало, что газотранспортная система будет находиться всё время в экстренном режиме из-за необходимости поддерживать рабочие параметры и ресурсные затраты при вдвое меньшем количестве газа в системе).

- Как это не будете?! А контракт - «бери или плати» - 53 млрд кубов! Уменьшение - не более чем на 20% в год!

- Неее... Мы вам письма писали, говорили, вы почти согласились на 33,5 млрд. Вот мы от них и считаем минус 20%. А аккурат - 27 млрд, больше не возьмём (читай: Бог дал, ползимы перезимовали, чай дальше хуже не будет).

- Какие письма? Какие согласия? В контракте чётко указано: изменения в количество вносятся не менее чем за полгода и оформляются совместно согласованным и подписанным документом!

- Ну, если вы такие крючкотворы, что будете цепляться за бумажки, становиться на формальную сторону - то какие же вы нам братья?! Всё, уходим на уголь! А газ, если надо, на свободном рынке по цене дня будем покупать! Канистрами!

***

Наблюдая за этими диалогами на политической ширме, невольно задумаешься, - а может, правы те, кто усматривает за ними лишь не очень тонкую инсценировку конфликта, эдакий балаганчик, «вид сбоку» для простодушных зрителей, мягко готовящий общество к давным-давно предрешенному итогу: передаче газотранспортной системы под контроль «Газпрома»? И в сердце зреют гроздья гнева, из глоток рвётся: «Ганьба! Зрада!»

Знаете, что-то не верится... Не верится потому, что даже очень жёсткий вариант - передача трубы «Газпрому» и его заход на внутренний рынок Украины - были бы неприятным, оскорбительным для кого-то, но - решением проблемы, которая висит в воздухе вот уже 20 лет.

В самом деле - есть ли какие-то сомнения в том, что заполучив трубу, «Газпром» будет её холить и лелеять, поддерживать в рабочем состоянии, а возможно и наращивать мощность?

Есть ли кто-то иной - в России, Украине, Европе - кому труба нужнее, чем ему, кто был бы готов вложить миллиарды в её модернизацию и гарантировать загрузку?

Очевидно - нет.

Если даже украинское государство напряжёт свои силы и найдёт средства на ремонт трубы, оно не сможет обеспечить гарантированную её загрузку. Тем более - в подобную рисковую ситуацию сломя голову не побегут европейские инвесторы, и не желающие «бодаться» с «Газпромом» и не сильно полагающиеся на украинскую правовую систему и государство - типа стоящих на защите их интересов.

Истерические вопли о невозможности «сдачи» трубы оставим истеричкам - неважно, по диагнозу или по амплуа. Видели, слышали... Даже поливания себя медицинским спиртом из детской бутылочки - как акт самосожжения - чтоб не обидели душку-премьера, - наблюдали...

Давайте всё-таки без симуляции и дешёвого гиньоля.

За двадцать лет и у Европы, и у России накопился достаточный опыт общения с Украиной в газовых вопросах. Подчеркиваю - не с Тимошенко, не с Азаровым, не с Бакаём или Фирташем - а с Украиной. Опыт богатый и разносторонний. То Украина в счёт уже накопленных долгов отдаёт в аренду базу для Черноморского флота, то требует поднять плату за эту аренду. То есть - получив оплату по оговорённой цене, - требовать: «Ещё!».

Или - напомним - в неудобоупоминаемом «РосУкрЭнерго», пришедшем на смену ещё менее приличному «ЕуралГазТрейдинг» украинская и российская части равны - по 50%. Вот только с российской стороны - «Газпром» в лице дочерних образований, а с украинской?

Не хочу цитировать всё написанное на эту тему - Могилевич ли, Фирташ ли, и в чьих интересах, и с чьим участием - не интересно. И даже правда ли то, что тёща Ющенко на «инавгурацию» прилетала за деньги Могилевича - не интересно, ибо это уже ничего не подчеркнёт и не дополнит.

Интересно иное - с российской стороны - публичная структура, принадлежащая государству, а с украинской - физлица, представляющие тайно или явно иных физлиц, чьи репутации или столь ужасны, или столь безукоризненны, что называться вслух не могут.

Интересно и следующее - когда вопрос касается того самого Могилевича, входящего в 10 наиболее разыскиваемых ФБР США преступников, то в России как-то очень быстро находят возможность привлечь его к ответственности за неуплату налогов, и даже раскапывают доказательства фиктивности его брака, послужившего основанием для получения российского гражданства. Перспектива лишиться российского гражданства, которое гарантирует его обладателю невозможность его выдачи иностранному государству (читай: экстрадиции в США) так просветляет образ мыслей фигуранта, что его и отпускают вскоре - наверняка побеседовав не только на тему закупки парфюмерии сетью «Арбат-престиж».

А вот на Украине - в государстве Украина - а не в лавочке Тимошенко-Турчинова многотомное оперативное дело по тому же Могилевичу вдруг, в один момент, после отставки Турчинова его боевым замом Кожемякиным уничтожается. Пусть потом суды доказывают, что так и надо - или не надо...

Даже не хочу думать - на что был направлен этот шаг - то ли попытаться «развернуть» Могилевича к сотрудничеству с собой, любимыми, то ли просто оригиналы припрятали, чтоб другим не достались - факт есть факт - это произошло в нашем государстве, это сделано от имени государства Украина.

Именно здесь лежит корень проблемы и её решение.

Россия, «Газпром» проводят свою политику и линию, делают это последовательно, предсказуемо. И в случае покупки украинской ГТС, смею думать, она будет принадлежать «Газпрому» и российскому государству.

Плохо ли это, хорошо ли - вопрос вкусов и оценок.

С точки зрения Европейской энергетической хартии - ужасно. Хартия выписана таким образом, чтобы потребительские линии не могли принадлежать газодобывающим компаниям. Почему, в чём смысл такого ограничения - ну, чтобы сбытовые компании имели свободу манёвра на рынке, покупали газ у разных производителей и так далее. Логично, наверное.

Скажите, сегодня, когда транспортные предприятия входят в НАК «Нафтогаз» и не имеют даже прав юридического лица - это отвечает Европейской энергетической хартии?

Скажите, а какой независимый поставщик газа может вдруг «качнуть» газ в украинскую трубу на участке между российской и украинской границами? Даже сама Юлия Владимировна в сладостном союзе с Павлом Ивановичем Лазаренко умудрялась только дважды перепродать газ в этом виртуальном пространстве-времени - между «до и после», но уж никак не могла физически и практически заменить собой месторождения Нового Уренгоя, Ноябрьского, Стрежевого или даже далёкой Туркмении.

Вы можете не верить, но с тех пор ничего не поменялось!

По-прежнему на украинскую границу газ поступает из российской трубы. Да, в ней может находиться и туркменский, и узбекский, и азербайджанский газ... Но - он всё равно будет поступать в нашу трубу - из российской трубы.

И здесь самое время раскрыть страшную тайну.

Тсссс...

Вы представляете - ГТС бывшего СССР так коварно устроена, что российскую трубу, оказывается, вполне реально заглушить на украинском направлении и развернуть трубу в обход, но нельзя на входе в украинскую трубу с российской стороны нафантазировать себе иного поставщика, кроме как «Газпром» и его структуры.

Конечно, это коварство и подлость, ещё раз подтверждающие, что наши отношения неравноправные и небратские.

«И почему Господь Бог не поселил украинцев в Швейцарии, где их бы окружал горный воздух и сплошные французы? - хочется воскликнуть, перефразируя Бабеля. Представляете, что бы было со Швейцарией...?

Украинская ГТС реально необходима только «Газпрому» и России как государству.

20 лет доказали, что она не нужна украинскому государству или не по плечу ему. Прямое воровство, шантаж партнёров - на внешнем уровне, коррупция, теневые схемы, перераспределение ресурсов, формально направляемых населению в интересах тех или иных кланов - на внутреннем.

Есть два пути:

- Оставить НАК «Нафтогаз» государственной монополией в государственной собственности, выделить деньги на модернизацию трубы и обустройство месторождений, поставив единственной и приоритетной задачей снабжение газом собственной добычи население и жилищно-коммунальное хозяйство, оставив снабжение газом промышленных потребителей на волю рынка;

- Продать ГТС кому угодно, на открытом конкурсе оставив за государством блокирующий пакет, гарантирующий одно и единственное условие: добычу и поставку населению всего газа украинских месторождений.

Любой из этих путей - логичен и в рамках преимущественно социального, и в рамках преимущественно либерального государства, - выбирайте...

И как вы думаете - выберут? Нет. Не выберут.

Потому что тогда не нужны ритуальные обмены сомнительными любезностями и истерики на мотив «Люди добрые, извините, что мы к вам обращаемся, нехорошая злодейка-колдунья продала нас в рабство, не знаем как и выбраться, помогите чем можете, смилостивьтесь на нашу убогость...»

А главное - тогда не нужны никакие «схемы».

И действительно во главе угла лежит простая арифметика: можем - покупаем, нет - не покупаем.

Можем - покупаем газ, нет - топим своим углём. Или дровами. Или торфом. НО! Но ради этого не выделяем новые и новые миллиарды на переоборудование котельных на уголь, на новые шахты - желательно глубже всех в мире и так, чтобы в трауре по поводу аварий страна пребывала перманентно, на высадку лесов, ради будущих дров - с одновременной отдачей тысяч гектаров леса в аренду и пользование за копейки и так далее.

Кстати, а как вы думаете, как изменится стоимость избирательных компаний и мест в списках, если в состав украинского избирательного джек-пота не будет входить такой бонус, как НАК «Нафтогаз», трансформировавшийся в прозрачную корпорацию - акционерную или даже российскую государственную? Неужто рынок политический одномоментно «ляжет»? Страшно подумать - чем же тогда, придя к власти, заниматься?

Думается, что власти всё же стоит понять, что продолжать существование НАК «Нафтогаз» в виде квазигосударственной структуры, обслуживающей конкретные интересы тех или иных лиц - по меньшей мере, опасно. Бывают в истории и такие времена, когда тщательно выписанные, тонко юридически сформулированные обоснования и обвинения остаются внутри системы маленькими незначащими подробностями, а груз ответственности ложится на систему в целом.

Государство Украина не должно в международном масштабе и перед собственным народом отвечать ни за схемы Могилевича, ни за схемы Тимошенко, ни за те новые, которые, возможно, рождаются в эти минуты...

Смешно надеяться, что наши права в сегодняшних переговорах защитит Миллер или лично Путин. Им есть о ком заботиться. И понять это следовало бы ещё тогда, когда российский лидер прямо и внятно сказал на камеру: «Я не смогу объяснить жителям России, почему в Украине газ дешевле, хотя добывают его у нас». Соображать надо было.

Поэтому Россия подпишет сегодня любой договор, с самой ужасной схемой отмыва, дерибана с украинской стороной - им всё равно, если нет порядка в нашем доме - почему они должны его наводить?

Платите вовремя - и будет вам счастье. Или как там, в контракте, - берите или платите. Ничего личного, только бизнес.

И у нас тоже - ничего личного - ни ответственности, ни совести - только бизнес.

...Когда в 1998 году российский газ доставался ЕЭСУ и прочим «допущенным» по $36-45, а продавался внутри страны по $83-93 доллара, никто даже не думал, кто же больший патриот Украины - Россия, которая его добывала и транспортировала до границы, или наши трейдеры, которые за «толику малую» загоняли в банкротные схемы промышленность страны.

Выкормили. Может, достаточно?

А не окажется ли «Газпром» лучшим хозяином трубы, чем наше государство - и для населения, и для промышленности, и для Европы? И если да - то пусть уж лучше здравствует «Газпром» платящий налоги и обеспечивающий работу системы, чем «Нафтогаз» - вечно в предбанкротном состоянии и вечно вожделеемый и раздираемый всеми политиками и олигархами.

Захотят купить трубу европейцы - милости просим. Только не захотят. И все мы это прекрасно понимаем. Есть идиоты, мечтающие втравить в это США. Это, наверное, было бы не так плохо - как средство заставить Россию и Европу совместными усилиями не допустить третьего - лишнего в их сложных, но партнёрских отношениях. Им хватило нашего жадного дилетантизма, чтобы допустить ещё более жадных профессионалов.

Так что можно успокоить зрителей новогодних газовых ритуалов - представление продолжается. Ибо целью его опять является рождение - Схемы, в которой можно и ничего никому не отдать и не продать, и скидку получить, и доступ на экспортный рынок, и технологического газа дармового взять, и газ украинской добычи на экспорт тихонько гнать, и с государства за мнимый перерасход содрать, и на бытовой цену поднять, и денег в модернизацию не вкладывать...

Ради этого можно подыграть и истеричкам, и несгибаемость продемонстрировать.

Лишь бы ещё чуть-чуть.

И праздничной публике рассказывают и про царя Ирода, и про дары волхвов и про мир в небесах, во человецях благоволение. И козу водят, и на Ирода ногами топают, и тихонечко так - заводят: «По всьому світу нова Схема - чи то тьфу, - нова Слава стала!».

Ой, не зря пацаны козу водят, сеют-посевают...