Первая в мире музыкальная опера с открытыми исходниками

На модерации Отложенный

Владивостокский учёный и композитор Виктор Аргонов, вдохновившись "пиратскими" идеями, решил представить в свободном доступе детальные исходные материалы к своей электронной опере "2032: легенда о несбывшемся грядущем"

В своём блоге Виктор пишет, что хочет приурочить это решение к мировому протесту против SOPA и PIPA , но при этом оно и так уже давно назрело:

" ...предоставление творческого продукта к свободному скачиванию - лишь одна сторона вопроса свободы информации. Есть и другой важный аспект, связанный с доступностью исходных материалов. Слушатели неоднократно просили меня выложить фонограммы, партии голоса, миди-файлы, а я хотя и не давал отказа, но у меня не доходили руки. Сейчас же я решил разрубить этот гордиев узел, и дать людям даже больше, чем они просили. В наше время многие авторы официально предоставляют слушателям свои инструментальные фонограммы, но я решил пойти дальше. С сегодняшнего дня в свободном доступе представлены инструментальные и вокальные партии (формат .wav), их многодорожечные монтажные миксы (формат ".ses" программы Syntrillium Cool Edit Pro 2.0), и миди-исходники (формат ".cpr" программы Steinberg Cubase SX).

Последние содержат не только партитуры, но и информацию об использованных vst-инструментах и их настройках. Теперь каждый музыкант может во многих случаях восстановить моё оригинальное звучание внутри миди-редактора, а значит - и модифицировать мои вещи, сохраняя звучание "

Виктор Аргонов давно проявляет интерес к идеям свободы информации, и в частности, свободы авторов использовать в своих продуктах результаты труда других людей, если они не выдаются за свои. Он считает, что в искусстве должна быть принята правовая модель научного сообщества, где разрешено свободное цитирование любых работ, если на них даётся ссылка. Его аналитический материал на эту тему выкладывался нами на пиритмедии, и свой нынешний практический шаг композитор также связывает с этими идеями.

Говоря о финансовой стороне творчества, композитор отмечает, что давно отказался от иллюзий, что независимый автор может серьёзно заработать на продаже дисков. Основную финансовую поддержку за своё музыкальное творчество он уже давно получает через добровольные перечисления от слушателей.