Шолохов о Солженицыне: "Он антисоветский человек"
Шолохов о Солженицыне: "Он антисоветский человек"
Сегодня


Здравствуйте, уважаемые читатели! Как вы знаете, наш президент считает писателя Александра Солженицына "истинным, настоящим патриотом" России, которого вдобавок, недавно цитировал на Валдае.

Напомню, Шолохов (1905-1984) - лауреат Нобелевской премии по литературе за роман "Тихий Дон" за 1965 год, являлся фронтовиком, который прошел всю Великую Отечественную войну в качестве военного корреспондента газет "Правда" и " Красная звезда".
Также Михаил Шолохов написал такие замечательные романы, как "Поднятая целина" и "Они сражались за Родину". На основе последнего режиссёром Сергеем Бондарчуком был снят замечательный фильм, который неоднократно назывался лучшим фильмом про войну.
Так вот, после выхода пьесы Солженицына "Пир победителей" и его романа "В круге первом" , Шолохов написал 8 сентября 1967 года в секретариат Союза писателей СССР письмо, в котором высказал свое мнение по поводу его литературных произведений.
Напомню, события, описанные в "Пире победителей", разворачиваются 25 января 1945 года в занятой советскими войсками Восточной Пруссии.
Михаил Шолохов в письме пишет, что он просто поражен тем, что Солженицын не только не пытается скрыть или как-то завуалировать свои антисоветские взгляды, но и преднамеренно выставляет их напоказ, играя роль этакого "правдоискателя", человека, который, не стесняясь, "режет правду-матку".
Михаил Александрович возмущён тем, что в "Пире победителей" все командиры Красной армии были представлены законченными подлецами, либо ни во что не верящими людьми, а русские солдаты никчемными людьми.
Вообщем, в понимании Солженицына, все советские люди были безыдейными, бездуховными и примитивными приспособленцами.
Шолохов в своем письме задаётся вопросом:

Также Шолохов в своем письме выразил возмущение тем, что в своих произведениях Солженицын пытается реабилитировать и оправдать власовцев:

Кстати, впоследствии Солженицына стали называть "литературным власовцем" за то, что он первым из писателей пытался оправдать генерала-предателя Власова, всех власовцев и всякого рода коллаборационистов в целом.
Михаил Александрович считал, что Солженицын "душевнобольной человек, страдающий манией величия":

В завершении своего письма Михаил Шолохов подчеркнул, что Солженицыну не место в рядах Союза писателей СССР.
Вот такую, на мой взгляд, правдивую и объективную оценку деятельности предателя-антисоветчика Солженицына дал великий советский писатель Михаил Шолохов - настоящий патриот своей советской Родины- Советского Союза!
Ох как был прав Михаил Шолохов, когда в данном своём письме обращал внимание на то, что "творчество" Солженицына "принесет огромную опасность всем читателям и молодым особенно". А у нас, как вы знаете, уважаемые подписчики, ряд произведений Солженицына, к сожалению, до сих пор включены в школьную программу по литературе для старшеклассников.

Комментарии
У меня на него папка компромата.
23 мая 1983 года в газете Таймс было опубликовано интервью Солженицына, в котором он заявляет:
«...в Афганистане можно было бы акциями Запада давно создать такую ситуацию, чтобы на стороне повстанцев уже сегодня были бы два, три, четыре добровольных полка из бывших советских военнослужащих»
Самутин хранил верность Солженицыну лишь до того момента, когда работники КГБ у него эту рукопись изъяли. За три недели до этого в органы госбезопасности была вызвана их общая знакомая Елизавета Денисовна Воронянская она все печатала Солженицыну и была с ним, как говорится, в отношениях "особо тесных".
Перепугавшись, женщина повесилась, и Самутин, проанализировав обстоятельства ее гибели и своего ареста, делает однозначный вывод: донес на них не кто иной, как... сам Солженицын!
Хрущёвская оттепель быстро закончилась.
Ты не знаешь историю. Ни одной ссылки на придуманные тобой вахты ты привести не можешь.