"Все, кто воровал – продолжают это делать"
Согласно календарю 2012 год уже вступил в свои законные права. Предыдущий год остался в истории. Для большинства людей нашего общества традиционно принято подводить итоги в самом конце года перед наступлением нового, чтобы новогодние праздники проходили без оглядки на прошлое и только со светлыми и перспективными взглядами на будущее.
Однако подобное подведение итогов не могут позволить себе экономисты, аудиторы и бухгалтера. Еще целый квартал 2012 года они будут подводить итоги и оформлять их в отчеты, чтобы уже после этого показать всем о эффективность, с экономической точки зрения, работы общества в минувшем году. Это касается абсолютно всех.
Но, к сожалению, помимо приятных известий обществу от экономистов, бухгалтеров и аудиторов поступают и нехорошие известия, связанные с аферами, экономическим мошенничеством, откатами и коррупцией.
Так, согласно газете «Ведомости» от 13 января текущего года мы узнаем, что «За откаты при закупках машин никто не наказан». Речь идет о полутора годовом расследовании, о покупке автомобилей представительского класса марки Mercedes российскими чиновниками высокого ранга.
Автомобили покупались Гаражом особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэриями Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, однако дела возбуждены лишь в отношении закупок МВД и ФСО.
Однако, в ходе следственных мероприятий соответствующими органами, спустя некоторое время после возбуждения дела, результатов о наказании, или вообще, просто о выявлении виновных конкретных лиц, ответственных за сделки, обнаружено не было.
Следственный комитет России (СКР) в ответе на думский запрос депутата-эсера Сергея Петрова о расследовании дела об откатах при покупке автомобилей Mercedes заявил, что за период следствия с сентября 2010 г. установил и допросил подозреваемых в этом преступлении. СКР также сообщил, что расследуется два дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество): одно — об откатах при закупке автомобилей для ФСО, а второе — для МВД и его региональных подразделений.
...
Автомобили покупались Гаражом особого назначения ФСО, МВД, Минобороны, мэриями Москвы, Уфы и Нового Уренгоя, однако дела возбуждены лишь в отношении закупок МВД и ФСО. Представители СКР и МВД от комментариев отказались, телефон пресс-службы ФСО не отвечал. По словам источника в правоохранительных органах, Минобороны и мэрия Москвы закупали единичные экземпляры небольших грузовиков Unimog и следствие, видимо, не смогло установить ничего противоправного. По его словам, доказать взятку пятилетней давности невозможно.
Из истории этого дела можно сказать то, что дело Daimler получило широкую мировую огласку и пристальное внимание всей мировой общественности.
Начало данное дело берет с весны 2010 года, когда суд округа Колумбия опубликовал соглашение с компанией Daimler, согласно которому последняя в обмен на «помилование», мягко говоря, «сдавала» участников грязных сделок – то есть тех лиц, которым она платила откаты за покупку автомобилей представительского класса их производства.
Мировым СМИ тут же стали известны чиновники десятка крупных стран, в том числе и из России, которые приобретали по серым схемам автомобили компании Daimler и получали откаты, общая сумма которых, как указано в постановлении составляет пять миллионов евро.
Хотя на мой скромный взгляд, сумма, потраченная из государственной казны в интересах недобросовестных чиновников, значительно больше.
Не берусь утверждать о том, как в других странах разобрались с продажными чиновниками, могу только констатировать, что в России это никак не было сделано. В свое время об этом деле даже Медведев говорил, повесив его на острее копья, когда собирался войной на коррупционеров. То есть он был в курсе откатов, но, как показывает сегодняшнее сообщение, к каким-либо результатам по наказанию это все-таки не привело.
Хотя и отрицательный результат, это тоже результат.
Это в свою очередь очень наглядно демонстрирует то, как официальная власть на самом деле борется с коррупцией.
В качестве еще одного примера, как промежуточный итог подводимый нашими аудиторами, на эту же тему, хотелось бы привести вашему вниманию еще один материал из вышеупомянутого издания под названием «Аудиторов не смутили 5 млрд руб. за 1 км автодорог в Москве».
Полностью материал расположен по ссылке - http://www.vedomosti.ru/finance/news/1473980/719_mlrd_ne_tak_potracheno#ixzz1jKa2LDbi
Речь в данной информационной заметке идет о том, что проверяющие органы каким-то образом (не будем уточнять каким), были убеждены в том, что стоимость одного километра дорог в городе Москве стоит именно тех денег, которые за него просят строители.
И все это происходит на фоне того, что практически все независимые эксперты в один голос говорят о том, что цена – ЗАВЫШЕННАЯ. Для сравнения приводятся цены стоимости одного километра дорог в США, где и сопутствующие коммуникации и магистральные развязки значительно сложнее, чем России, и все равно у них цены ниже… При этом я уже молчу про конечное качество готового дорожного полотна. Его даже сравнивать нельзя, насколько там оно отличное и насколько здесь отвратительное.
Даже Медведев, опять же повторимся про него, который как-то совсем недавно взявшийся просмотреть дорожную сферу сказал о том, что «на ремонте и строительстве дорог не ворует только ленивый».
И, несмотря на это, аудиторы счетной палаты под руководством Степашина, все равно не видят того, что кто-то ворует на строительстве и ремонте дорог. По их мнению, бюджетные деньги расходуются строго в соответствии с отчетностью.
Таким образом, если проводить промежуточный итог финансового года в первые послепраздничные дни можно констатировать следующее. В России все спокойно. Все, кто воровал, продолжают это успешно делать. Наказания в их адрес, по крайне мере в ближайшее время, не предвидится. Массовые народные протесты угасли, продолжаем жить дальше. Готовимся к президентским выборам без выбора.
Комментарии
- Чукча, а чукча, давай в нарды на деньги играть?
- Hе-ет, знаю я вас, вы меня в свои игры обжулите!
- Hу давай играть в какую-нибудь вашу чукотскую игру.
- Ладно. Играем в чомбу.
Поставили на кон. Сдали. Только жулики взяли карты, чукча кричит:
- Чомба! - и сгребает себе деньги.
Жулики спрашивают:
- А в чем смысл-то?
- А кто первый скажет - тот и выиграл!
Сдали второй раз - жулики карты похватали и орут:
- Чомба!
Чукча спокойно берет свои карты, смотрит, сгребает деньги и говорит:
- Козырная чомба!
И будут это делать, пока цела воровская вертикаль и ее основатель...
(Надо же - да ведь у него изобретение ! До него еще никто так нагло обирать страну не умел !)
Ау, Людмила ! Скажи что-нибудь из монастыря ! (Ведь от "кошёлок" типа Кабаевой и Хоркиной этого не дождёшься - умишком не вышли !)
Только вот одна закавыка...
"это власть когда-то должна понять"
НЕ ПОЙМЕТ НИКОГДА ! БЕЗНАКАЗАННОЕ ВОРОВСТВО ХУЖЕ НАРКОТИКА !
Не смогут они "понять".
А средство здесь - такое же радикальное, как и при головной боли - гильотина...
И ничего более. И конфискация при этом происходит автоматически...
"К этой проблеме примыкает проблема коррупции. Только прямые коррупционные поборы позволили нынешней власти за последние 11 лет обогатиться более чем на три триллиона долларов. А здесь ведь не учтено очень многое, включая незаконный отъем собственности"
http://demset.org/f/showthread.php?t=28 ... nextoldest
М.ВЕЛЛЕР: Так, это экономический аспект, потому что если бы сегодняшняя власть за 11 лет, из которых 8 было вообще вот так, кверху ракеты и цены на нефть, газ и так далее, в стране создала бы процветание, то все бы говорили «Ура! Пусть она сидит не 11 лет, а 111 лет». Но вместо этого цинично и нагло, глядя тебе в глаза голубыми глазами, разворовывается все сотнями миллиардов, а потом говорят, что «да-да, вы знаете, денег не хватает на то и не хватает на се». Денег на все хватает, они есть у кого надо, а масса людей получает деньги, на которые невозможно прожить."
Нельзя очень долго считать всех идиотами, потому что... Я удивлен, что никто еще не сказал."
http://echo.msk.ru/programs/personalno/ ... ement-text
http://www.newsland.ru/news/detail/id/866368/
"До сих пор во всех странах население не знает о своей политической силе, намного превосходящей любую власть.
А власть, отлично зная об этом, во все времена во всех странах формирование общественного мнения брала в свои руки, не жалея никаких средств.
Интернет-технологии, по моему глубокому убеждению, дают демократической форме правления совершенно новые возможности для перехода к совершенно новой форме демократии - я бы назвалa ее "прямой демократией" в отличии от нынешней - "опосредованной".
"Сетевая дума" - это именно форма "прямой демократии". За ней будущее.
В этом смысле я рассматриваю интернет-проект Навального "РосПил" как первый (или во всяком случае - один из первых) примеров появления инструментов такой новой формы демократического управления.
Кстати у России есть все шансы для того чтобы быть пионером в этом деле. Именно потому что форма правления еще не устоялась, как на Западе и требует реформ.
Все большей части российского общества становится понятно:
сливать Путина БЕЗОПАСНО
сливать Путина МОДНО.
А при таком раскладе можно быть кем угодно, но только не "лидером нации" (нем - "фюрер")...
будучи связана по рукам и ногам риском потерять доступ к своим активам, находящимся на Западе.
больше всего заинтересована именно в существующей ныне элиты, ибо у него есть весьма действенный и безотказный способ влияния на нее. Вклады нынешней элиты в западные банки.
(пример)
"Британские парламентарии советуют Путину не приезжать на Олимпиаду в Лондон
«Нужно запретить въезд в Великобританию всем представителям налоговых органов, судьям, врачам и чиновникам, причастным к пыткам юриста Магницкого и лишившим его права на справедливый суд», – сказал Денис Макшейн."
http://www.infox.ru/authority/foreign/2012/01/12/Britanskiye_parlamye.phtml
С моей точки зрения ответственны за это , хотя бы по аналогии со ст.53 п.3 ГК РФ отвечают, руководители страны.
Стенников Максим Александрович ,1957 г.р.. г.Магнитогорск Челябинская
обл..