На Кубани военные будут делать 3D-карты

Во вторник в кубанском городе Кореновске начал свою работу первый в российской армии  Центр геопространственной информации и навигации. Экспериментальное подразделение образовано на базе частей топографической службы штаба Южного военного округа.

 - Если раньше на подготовку данных и изготовление карты требовалось не менее полугода, то теперь нам достаточно 12 часов, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник Центра подполковник Александр Огурцов. - Значительную часть работы делает техника. Да и качество карт улучшилось, все стало гораздо понятнее. Можем сделать карту и в формате 3D. Уже довелось услышать, мол, наш труд может оказаться чуть ли не бесполезным, ведь в интернете можно найти почти любые карты. Но их, поверьте профессионалам, даже сравнивать не стоит. У нас все гораздо точнее, да и данные обновляются очень часто. Сейчас постепенно переводим все изображения в цифру.

 На вооружении части находятся программно-аппаратные комплексы "Виолит" и "АРМ-ЭК" (автоматизированное рабочее место картографа), а также подвижная цифровая топографическая система "Волынец". Система оснащена мощной навигационной аппаратурой, спутниковыми приемопередающими устройствами и электронными гирокомпасами.

 Новейшее оборудование позволяет военным эффективно выполнять топографические задачи и в пункте постоянной дислокации, и в полевых условиях. Благодаря использованию спутниковых и навигационных систем все операции и расчеты производятся в реальном времени.

 Информация, которую получают приборы на местности, тут же оцифровывается и с помощью флеш-накопителя переносится в компьютер. Все координаты мгновенно обрабатываются и передаются в штаб, где находится так называемое цифровое хранилище.

 Сейчас картографам не нужны ни перья, ни чернила, ни циркули - всю работу за них выполняет компьютер. На снимок, который присылает спутник, слоями накладываются дороги, горы, водные объекты. Раньше использовалось всего четыре цвета для оформления (черный, зеленый, оранжевый и синий), теперь к ним добавились еще несколько оттенков. В результате рисунок стал гораздо точнее и объемнее.

 Благодаря современным технологиям местность теперь удобно изучать в 3D формате - объекты можно рассмотреть с разных сторон, прорисован каждый пригорок. Командир подразделения, получив  подобные данные, может давать более точные указания своим подчиненным.

 По словам специалистов минобороны, если эксперимент с работой кубанского Центра геопространственной информации и навигации будет признан удачным, подобные части появятся и в других военных округах.

 Кстати

Военные не спешат отказываться и от старой - не цифровой - техники. Ведь если электроника вдруг перестанет действовать (например, из-за перебоев электричества), работа не должна стоять. Получить нужную информацию тогда помогут и старые приборы.