У правшей, сломавших правую руку, меняется мозг
Швейцарские специалисты наглядно показали, как перелом руки влияет на мозг. Оказывается, когда человек не может пользоваться рукой, у него снижается плотность части коры головного мозга, со ссылкой на исследование профессора Латза Янка из Университета Цюриха.
Это демонстрирует, как быстро мозг адаптируется к изменившимся обстоятельствам. Данный феномен известен под названием "мозговая пластичность". Его проверили на примере десяти человек. Все они были правшами, сломавшими правую руку. В течение 48 часов после перелома, но еще до накладывания гипса, их мозг просканировали.
Ученые следили за состоянием системы нервных структур, которая посылает команды руке, и левой рукой.
Аналогичное исследование повторилось спустя 16 дней, пока сломанная рука все еще находилась в гипсе.
Известно, что двигательная область коры головного мозга с левой стороны контролирует правую руку. Как выяснилось, у нее снижалась плотность, если человек-правша переставал пользоваться правой рукой. Отмечалось и истончение системы нервных структур. А вот плотность части коры мозга, контролирующей левую руку, наоборот, повышалась. Правда, преимущественно это касалось премоторной коры.
Комментарии
Да и "бояться" техники - не значит "не мочь" научиться.
А у мух, которым отрывают ноги, теряется слух.
К сожаленью, сейчас не та аудитория, которой можно метать бисер юмора. Рынок заставил всех быть озабоченными и серьёзными. Ну никто не хочет прислушиваться к мнению польского юмориста Януша Осенки :"Люди, которые ко всему относятся СЕРЬЁЗНО - НЕСЕРЬЁЗНЫЕ ЛЮДИ".
Пример ? Да вам его постоянно по зомбоящику показывают...
Он даже на дебаты не способен. Так... "ма-ма" может... И то только по бумажке...
Не знаю, как в Швейцарии, а в СССР подобную элементарщину изучали в курсе средней школы. Ну а принцип "развивается то, что работает" был сформулирован задолго до исторического материализма.