Начались испытания третьего серийного истребителя Су-35С
"Сухой" начал летные испытания третьего серийного многофункционального истребителя Су-35С, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы компании.
Су-35С-3 поднялся в воздух с аэродрома Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения и провел в воздухе более двух часов. Истребитель пилотировал летчик-испытатель Тарас Арцебарский.В ходе первого испытательного полета Су-35С-3 проверялись различные режимы работы двигателей и системы управления. Все произведенные проверки признаны успешными. В настоящее время серийные истребители Су-35С проходят испытания по программе государственных совместных испытаний, по итогам которых будет приниматься решение о постановке самолета на вооружение. Ранее сообщалось, что госиспытания Су-35С завершатся в 2012 году.
Согласно действующим планам, Министерство обороны России должно получить 48 Су-35С к 2015 году.
Контракт на поставку самолетов был подписан в августе 2009 года. Закупка истребителей производится в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой определен на уровне 23 триллионов рублей. Планируется, что после того, как Минобороны получит все заказанные Су-35С, оно заключит контракт на поставку еще 48 таких самолетов.
Су-35С является истребителем большого радиуса действия и относится к поколению "4++". Самолет способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час, дальность его полета составляет 3,4 тысячи километров, а боевой радиус - около 1,6 тысячи километров. Су-35С вооружен одной 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, включая ракеты и бомбы. Ресурс истребителя составляет шесть тысяч летных часов, а расчетный срок службы - 30 лет.
Комментарии
А нам лучше и то и другое. На выпуске не пшик, а мелкосерийный выпуск, с переходом на крупную серию. За 6 месяцев поставили на крыло 4 Суперджета. Мало, но были годы, когда по одному гражданскому самолету в год по всем заводам выпускалось
А суперджеты? Да выпущено несколько. (представители ГСС пеняют на задержку со стороны производителей двигателей). Машины уже накатали ок. 2000 часов. Гоняют и по России и в Европе...
Факты таковы: за последние годы расформированы три академии, готовящие старший и высший командные составы для ВВС; закрыты 18 высших военных авиационных училищ. Всего в России осталось 4 центра подготовки военных лётчиков. В Воронеже сухопутчики готовят весь спектр специалистов для ВВС. Лётный центр — в Краснодаре. В Липецке лётчиков планируют тренировать на выполнение практических задач, а в Ярославле — будет проходить подготовка специалистов по противовоздушной обороне.
В советские же времена создавали и перевооружали полки, это по 50 самолётов, без всякой саморекламы.
Ты бы в очередь за сколько-нибудь живым компьютером стоял несколько лет)
Новая машина. Очень хорошая. Заказана СЕРИЯ. Серийное производство уже практически освоено заводом и испытывается уже третий СЕРИЙНЫЙ самолет.
Об этом статья. Об этом.
Вот она, главная мысль, а не то, что приступили к запоздалым испытаниям. Иначе, для чего они нужны, эти испытания.
Или ты, просто аэродинамик?
Да-да. До этого была целая эпопея с советскими ПК. (из тех же спектрумов пытались соорудить хоть что-то путевое вплоть до начала 2000х). Но... Общие проблемы советской промышленности их убивали ещё в зародыше...
http://www.paolo.tedeschi.it/collezioni/olivetti/pco/1960-1980/Olivetti_P6066.htm
Сейчас я поясню, почему подробно описал Р6066.
Потому, что ваш вопрос : "Ты бы в очередь за сколько-нибудь живым компьютером стоял несколько лет" некорректен. Поскольку по настоящему персональный ПК РС/ХТ был презентован только в 1983 году и ещё много лет на западе оставался фактически профессиональным по характеру применения. У нас на работе появился в 1...
Сказанно к тому, что в СССР с ТНП (а тем более, высокотехнологичными) было... сложновато, мягко говоря.
Да. ПК были. В основном именно "на работе". Но качество большинства отечественных машин было просто атас.
Существуй СССР в прежнем виде до сих пор (с его "маленькими" сериями в сотни новых машин), для абсолютного большинства нынешних посетителей ньюса, доступ на него был бы бешеной фантастикой..)
А сколько стоит один боевой вылет этого истребителя...Не пробовал задуматься?)
Они бы там еще Т-34 выкатили на страх врагам...