Путин и лекарство от бедности
России необходимо искоренить бедность в ближайшей перспективе, и для этого есть реальные предпосылки, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Таков один из главных тезисов его статьи, опубликованной 16-го января в газете «Известия».
«10-11% наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить. Преодолеть бедность, неприемлемую для развитой страны. Использовать для этого и ресурсы государства, и усилия общества, его заинтересованной, активной части. Придать целевой характер системе социальной помощи и поддержать движение благотворительности», – подчеркивает глава правительства.
Напомним, что Владимир Путин – кандидат в президенты России, и что выборы назначены на 4 марта нынешнего года.
Между тем, согласно результатам последней переписи населения, за чертой бедности (отметим, что прожиточный минимум составляет в сегодняшней РФ 6473 рубля или приблизительно 160 евро в месяц) живут 16,1 процента россиян; существенно выросло и число бедных. По данным Федеральной службы государственной статистики, ссылающейся на итоги переписи населения, в первом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года число россиян, доходы которых находились ниже прожиточного минимума, увеличилось на 2,3 миллиона и составляет 23,9 миллиона человек. По мнению некоторых экспертов, и эти цифры по обыкновению занижены.
Как ликвидировать пропасть?
Российские экономисты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» скептически оценили планы Путина – как с точки зрения их искренности, так и с точки зрения их практической реализации. Профессор ИМЭМО, академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадий Чуфрин убежден, что речь идет лишь о предвыборной риторике.
«На самом деле ситуация в борьбе с бедностью в России – очень острая и за ближайшие годы вряд ли удастся ее решить, тем более, что я не вижу, честно говоря, какой-то радикальной программы, которая этому бы способствовала», – сказал аналитик в интервью «Голосу Америки».
В своей статье Путин даже вскользь не упомянул о том, что пропасть между богатыми и бедными в российском обществе растет на глазах, отмечает Чуфрин.
«У нас, к сожалению, наблюдается здесь чудовищный разрыв, – констатирует эксперт. – И он не сокращается, а имеет тенденцию к росту. Это совершенно недопустимо. Ни в одной цивилизованной стране такого нет. Мы же не в банановой республике живем. Вот о чем нужно говорить».
Аналитик приводит следующие данные: «децильный коэффициент» (разрыв между десятью самыми бедными и самыми богатыми процентами населения) – по самым скромным и оптимистическим подсчетам – составляет приблизительно 1:18. «В США, где ситуация в этом смысле гораздо хуже, чем в Европе, – 1:6, а в странах с социал-демократическими правительствами типа Швеции и вовсе 1:4, 1:5», – указывает Чуфрин.
Для решения проблемы аналитик предлагает прежде всего пересмотреть систему налогообложения, установив прогрессивную шкалу государственных поборов.
«Надо вести налоги на сверхбогатых – так, как это происходит во всех европейских странах и в США», – уточняет он.
О пафосе и казусе
Член правления «МК Аналитика» Олег Буклемишев в прошлом занимал ряд важных постов в государственных структурах – в том числе должность помощника министра финансов и заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Как и Геннадий Чуфрин, он полагает, что пафос путинской статьи во многом обусловлен предвыборной кампанией.
«Все это мы уже слышали. Но если за предыдущие 10 лет – с пятикратным приростом цены на нефть – по сути ничего достигнуто не было, то о чем сейчас рассуждать?» – так Буклемишев оценил ситуацию в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».
«Мы еле-еле преодолели последствия кризиса, – констатирует аналитик.
– Думаю, что еще до конца не выкарабкались из него. Бюджет у нас спасается за счет цены на нефть и ряда других экспортных товаров. Количество бедных, особенно во всевозможных застойных регионах достаточно высоко. Как восстанавливать там экономическую активность, стимулировать бизнес – задача абсолютно не решавшаяся и до сих пор не решенная».
В сложившихся обстоятельствах нужны меры, выходящие за рамки того, что сказано премьер-министром, убежден эксперт. Насколько правомерно оценивать 6473 рубля как прожиточный минимум? «В Москве этих денег хватит только на коммунальные платежи и лекарства, даже на еду не останется», – отмечает Буклемишев.
Благие намерения и реальность
Финансовый омбудсмен, доктор экономических наук Павел Медведев (экс-депутат от «Единой России») согласен с оппонентами, что в известинской статье премьера отчасти сквозит предвыборная риторика. И все же, убежден экономист, не следует подозревать Путина в неискренности.
«Он надеется, что так и получится. Тут нужно отслеживать тенденцию. За последние 10 лет она, в общем, была положительной, кроме последнего года. Достаток граждан рос», – подчеркивает Медведев.
По мнению эксперта, Путин, скорее всего, будет осуществлять свои благие намерения за счет создания новых рабочих мест и роста выплаты тем людям, которые работать не могут – инвалидам и пенсионерам.
«Это не противоречит тому, что происходило в последнее время. Пенсии в реальном исчислении довольно заметно выросли за истекшие 3-4 года», – констатирует экономист.
Тем не менее, он настроен тревожно. «Мне кажется, что не решается ключевая проблема, за которой кроются другие наши проблемы и неприятности, – коррупция. Коррупционное давление постоянно усиливается. В этом наша главная беда. Как с ней собирается бороться Путин, я не услышал», – подчеркивает Медведев.
Впрочем, предвыборная кампания во многих странах мира – всегда период обещаний, напоминает руководитель Центра стратегических оценок и прогнозов, доктор технических наук Сергей Гриняев. «Практика показывает, что, как правило, далеко не все выполняется, – констатирует он. – К сожалению, сегодня это практически – норма современной политической жизни». Предвыборная кампания в России повлекла за собой серьезные траты на обеспечение взятых социальных обязательств, отмечает эксперт. К тому же, продолжает он, налицо предпосылки дальнейшего углубления мирового финансово-экономического кризиса.
Директор по связям с общественностью Стэнфордского российско-американского форума, стажер Московского центра Карнеги Иоанна Зига уверена, что Путин стремится апеллировать к общественности в преддверии мартовских выборов. «Реальность же такова, что уровень бедности в России по-прежнему остается крайне высоким, и правительство действительно должно принять меры, чтобы справиться с этой проблемой», – подчеркивает Иоанна Зига.
«Конечно, – продолжает она, – Россия – не единственная страна, страдающая от коррупции. По данным справочникa ЦРУ за 2010 год, за чертой бедности в США оказалось 15,1% граждан». Впрочем, уточняет Иоанна Зига, критерии бедности различаются от страны к стране. А потому и с выводами в данном случае спешить не следует.
А американский экономист Мартин Гилман (в прошлом возглавлявший московское представительство МВФ в России, а ныне директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ГУ-ВШЭ) находит планы Путина покончить с бедностью за 10 лет вполне реальными.
«С российским прожиточным минимумом, когда в месяц на человека надо тратить приблизительно 6500 рублей, это можно сделать даже еще скорее, – заявил Гилман. – Но ведь бедность – понятие относительное, а стало быть, люди, находящие у ее порога и недовольные этим, найдутся и в 2022 году».
Напомним, что в США прожиточный минимум составляет примерно 22 500 долларов в год на семью из четырех человек.
Комментарии
Это позор для страны входящей в "Восьмерку" и долго добивавшейся этого.Стыдно должно быть премьеру.
http://www.proza.ru/2012/01/16/1460
Впечатление?
Что увидал человека с причёской "я у мамы дурочка" - эмоций у них - масса, а смысловых постов - раз-два, и обчёлся, но все в эйфории - и это мне не нравится.
Чего орать-то, если пока ничего нет, ни решений, ни соглашений, ни ни внятного понятия. И потом - а сколько народу стоит за Удальцовым, 3%? 5%?
Извините, Чешир, но этого до обидного мало. Вот если бы в команде появился Ивашов, то это могло бы дать 10-15%, это уже кое-что, но и этого мало - просто сейчас очень много будет значить список КОМАНДЫ с брендовыми именами и расписанными должностями
Судьба бедных заботит только бедных.Не сидите по домам в марте.
Раньше зарплаты в СССР были не такие большие, но за то и стоило всё дешевле, та же квартира на фоне той зарплаты в случшем случае занимала 0,5-1% от зарплаты, т.е была копеечной, и на остальное хватало.
«На самом деле ситуация в борьбе с бедностью в России – очень острая и за ближайшие годы вряд ли удастся ее решить, тем более, что я не вижу, честно говоря, какой-то радикальной программы, которая этому бы способствовала»,
==========================================
А америкосы могли бы и подсказать "ученому", что такая система поддержки как БИГ (BIG) уже существует для Аляски, куцая и неполноценная, конечно, но всё же.
У нас ресурсная страна, поэтому после национализации частного банка "Россия" там должны быть открыты именные счета всем россиянам от мала до велика и на них НАПРЯМУЮ должны ЕЖЕМЕСЯЧНО начисляться равнодолевые доходы с 50% прибыли от добычи и переботки основных природных ресурсов.
Тогда бедных русских больше не будет никогда!
Особенно его возмущают те, «кто сейчас выходит на площадь и кричит: «Единая Россия», где наш мандат?». Жителям Республики господин губернатор советует «меньше выходить на площадь, заниматься демагогией, орать, высказывать свое мнение». Ибо все это – только от «отсутствия желания вкалывать и работать».
«В древности рабовладельцы называли своих рабов «говорящими орудиями», - комментирует данное интервью депутат Государственной Думы, секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев. – Подобные откровения «единороссовских» начальников лучше всего говорят о том, за кого они держат наш народ. Идеальный избиратель для них – это и есть безмолвное и безмозглое «говорящее орудие». Но декабрьские выборы показали, что эпохе новы...
По данным статистиков работавших по европейским методикам в РФ -более 60%% бедных, и около 25%% - нищих.
Ну и как всегда очередная ложь от автора - "благосостояние населения растет".
Интересно, эти писаки такие глупые, что на самом деле так думают. Вроде врать им нет смысла. Или есть, не знаю. Или дальше москвы не выезжают