Чаплин: советы Березовского надо выполнять ровно наоборот
Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин советует предпринимателю Борису Березовскому "заняться реформами в Великобритании". Как передает Интерфакс, так Чаплин прокомментировал открытое письмо Березовского патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с призывом "донести до Путина глас народа". "С одной стороны, может показаться приятным, что Борис Абрамович предлагает Церкви усилить свою роль в происходящих в России событиях, но с другой стороны, вся прежняя деятельность этого человека подталкивает к простой мысли: внимательно послушай этого господина и сделай ровно наоборот", - заявил Чаплин.
"А вот какому народу Борис Абрамович предлагает передать власть, я не очень понимаю. Где представители этого народа? Кого из них господин Березовский считает легитимными? Интересно было бы услышать его ответ, чтобы поименно знать настоящих друзей народа, подлинных выразителей его мнения", - заявил Чаплин.
Ранее глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что патриарх не будет реагировать на призыв Березовского "обеспечить бескровную смену власти в России". "В своем недавнем рождественском телеинтервью патриарх Кирилл ответил на все вопросы, связанные с современной ситуацией, и высказался за диалог власти и оппозиции, за постепенное, а не радикальное изменение курса. На все вопросы патриарх Кирилл уже ответил, и Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, отвечать не будет", - заявил Вигилянский.
В понедельник Березовский обратился с открытым письмом к патриарху. "Помогите Путину опомниться. Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу", - пишет Березовский. "Вы можете войти в историю как глава Русской православной церкви, в Ваших силах сегодня обеспечить бескровную смену власти в России", - пишет опальный олигарх.
По мнению Березовского, "какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела, и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов". "Если прольется кровь, Путину отвечать за это перед народом, перед собственной совестью и перед историей. А Вам перед Богом", - пишет Березовский патриарху.
7 января патриарх Кирилл призвал власти прислушиваться к протестам и корректировать политический курс. "Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак - признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне", - сказал глава РПЦ в рождественском интервью телеканалу "Россия 1".
"У каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти, - отметил патриарх. - Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно. В советское время не было такого права, оно декларировалось на бумаге, а реально - не было.
А сейчас есть такое право. И, конечно, этим правом люди пользуются". Он призвал граждан "уметь выражать свое несогласие" и "не поддаваться на провокации", чтобы "не разрушать страну". "Мы полностью исчерпали лимит разделения. У нас нет права больше на разделение", - убежден предстоятель РПЦ.
По словам патриарха, проблема массовых протестов для РПЦ "очень чувствительна". "Потому что наши прихожане - и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступала площадь. Поэтому слово Церкви не может быть политизированным, оно не может быть несбалансированным в самом принципиальном смысле этого слова", - убежден Кирилл.
В то же время патриарх Кирилл отметил, что человек, требующий правды от других, должен быть правдив и с самим собой: "Разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?"
По мнению патриарха, недовольство граждан вызывает в основном не высшая власть, а низовая бюрократия. "В советское время у нас власть имели продавщицы, завскладом или товаровед... Что произошло с системой? Она рухнула... потому что соприкосновение с властью вызывало у людей отторжение. А что сейчас происходит? У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы. У нас, к счастью, свободная экономика, кажется, более или менее решила проблему продавщиц. Но вот опять простого человека кошмарит вот этот уровень власти", - сказал патриарх. Он пояснил, что слово "кошмарить" употребил потому, что оно понятно большинству людей. "Вот если мы с этим кошмаром справимся на бытовом уровне, на уровне местных властей в первую очередь, и, конечно, на уровне коррупции на более высоком уровне, то тогда будет снята тема отношений человека и власти", – считает патриарх Кирилл.
Накануне митинга на проспекте Сахарова патриарх Кирилл заявил, что доверие к соцсетям делает россиян "уязвимыми для манипулирования их сознанием". "Смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности", – отмечал предстоятель РПЦ.
Ранее в декабре патриарх призывал православных священников делать все, чтобы "остановить народ наш от действий, которые могут разрушить жизнь людей". "Сегодня массовые настроения людей определяются не божьей правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, когда снова проливается кровь. Как важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания 20 века сегодня оказались способными воспринять уроки прошлого, не повторять ошибки отцов 1917 года и тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь нашего народа", – сказал патриарх Кирилл.
Комментарии
В открытом письме В.Путину, опубликованном во вторник в блоге предпринимателя на сайте радиостанции "Эхо Москвы", Б.Березовский пишет, что премьер может "избежать кровавой революции, не допустить разрушения Российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом".
По мнению олигарха, интеллектуальной частью общества (участниками митингов "За честные выборы" на Болотной площади и проспекте Сахарова) озвучены два главных тезиса - "Путин должен уйти" и "Не хотим крови революции". При этом выполнение этих требований пока невозможно, поскольку В.Путин "не готов отдать власть через выборы".
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/17/01/2012/633616.shtml
Сейчас, пишет Б.Березовский, В.Путин "может уйти на любых условиях", взяв себе столько славы, сколько он принес России, и столько денег, во сколько он оценивает "свой труд на галерах". Он призвал премьера снять свою кандида...
Березовскому бы о себе задуматься, что жульничать, обсирать, подстрекать - так это вовсе не добродетели. Почитал бы заповеди, коли такой набожный, возвернул свои богатства обратно в Россию, да бегом каяться. Неровен час, третья мировая или там пандемия, мало ли что, сыграть в ящик сейчас проще простого, а там схватит бес и потащит по мытарствам да в геену огненную. А то похоже, что Березовский себя ангелом считает, не бедствует, жирует там себе спокойно, советы все раздает, за нас переживает. Поди индульгенцию в Англии прибрел, и на прошлое и на будущее, аж до конца света...
И еще у священнослужителя Чаплина нет той любви и кротости, которые присущи настоящим правосланым.
Может быть, я ее просто не заметил.
На какие ухищрения не идут, лишь бы оставаться у кормушки. Очень страшно, а вдруг коммунисты придут к власти и вся их собственность будет национализирована.
Только КПРФ спасет Россию! Президент Зюганов!
Слугу Дьявола в адский огонь.