Выборы и видеокамеры
Считаю установку камер на избирательных участках напрасной тратой денег и постараюсь доказать это.
Для начала посмотрим, как это видится «заинтересованым лицам». В Смоленске показали, как будет работать на предстоящих президентских выборах участок для голосования, оснащенный веб-камерами. Ссылка на новость: http://www.newsland.ru/news/detail/id/865709/
Далее по видео. Участок просто заточен под обеспечение фальсификаций. Расположение мебели, урны, камер, где там собираются считать бюллетени, вообще непонятно – всё как в методичке, «Как нельзя организовывать избирательный участок». Есть мелочи, которые важны на реальном участке. Человек, вставший у стола (мы говорим о фальсификациях) спокойно загораживает спиной стол. Что он показывает члену УИК, что от него получает, не видно. Если пришли двое, один загораживает стол от камеры, другой получает пачку бюллетеней. Камера может зафиксировать скандал, потасовку, не более того. Ни карусель, ни голосование по недействительным документам не покажет. Вторая камера по идее должна быть заточена под контроль вбросов. На второй камере не видно, сколько бюллетеней опускает в урну избиратель. Зачем тогда она? Хуже того, наблюдатель у урны стоит так, что, чуть чуть отойдя от стола он закроет урну от камеры – бросай что хочешь и сколько надо.
И там были члены избиркомов? Они хоть раз были на реальных выборах? Представители партий? Вывод один. Среди присутствовавших членов избиркомов, которых устроило показаное им фуфло, потому что никаким фальсификациям такая установка камер не помешает, не было ни одного, который заинтересован в борьбе с фальсификациями.
Ладно, можно по другому поставить мебель, по другому расположить камеры, но данный образцовый избирательный участок должен был продемонстрировать НЕОБХОДИМОСТЬ использования камер, на которые выделено 13-15 млрд. рублей наших с вами денег. Его готовили к демонстрации либо люди, которые ВООБЩЕ не в теме (их задача продемонстрировать, что Ростелеком и Минсвязи способны установить на участках видеокамеры и получить с них картинку, да кто б совнемался), либо идиоты, в чем я сомневаюсь.
Я мог бы рассматривать разные варианты, но это никому не интересно, поэтому решил собрать материал по этой теме, подтверждающий мою точку зрения.
«Картинку с избирательных участков увидят не все. Трансляция будет лишь для избранных, к коим отнесут избирательные штабы кандидатов, политические партии и общественные организации. Таким образом, на 92 тысячи камер выходят, по грубым прикидкам, около 50 точек просмотра. а всем остальным придется довольствоваться записями в последующие дни. Результат выборов будет подведен 5-го марта, так что то, что вы найдёте в архиве, уже никому не интересно.а с 50-ти точек просмотра мониторить 92 тысячи камер (кстати, откуда такая цифра, закупают до 300 000?).
Некоторым утешением может послужить то, что на хвосте камер близится другое долгожданное новшество. Во время разговора с министром связи Путин вспомнил также про установку прозрачных урн для голосования: "Надо попросить Владимира Евгеньевича (руководителя ЦИК Чурова – прим. KM.RU), если денег не хватает – давайте выделим деньги на ящики, пусть ящики будут прозрачные. Пускай всё будет прозрачное!"
Ну, дожили, наконец! Двадцать лет в урну мог проникнуть лишь рентгеновский луч, если бы таковой оказался на участке, и тут вдруг они откроют свои внутренности взору любого.
Это ли не торжество демократии?
Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что внедрение и камер, и прозрачных ящиков — это "имитация общественного контроля, которой пытаются снизить накал". Видеонаблюдение, говорит он, может заставить избиркомы выполнять некоторые избирательные процедуры, которые раньше игнорировались. "Но если камеры направлены в одно место, то фальсификации могут осуществляться в другом месте. Например, "круизное голосование" (оно же «карусель») с помощью видеонаблюдения никак не пресечь, тем более что постановление ЦИК фактически запретило фиксировать, кто участвовал в голосовании. Еще одна - отсутствие последствий: "Если нет последствий - в чем смысл? Видеорегистратор фиксирует, что проголосовало 100 человек, а в протоколе - 500. И ничего не будет".»
Романов Александр
Источник: km.ru
« "Московский комсомолец" подчеркивает, что, даже если бы затея Путина была реализована на 100%, "онлайн-наблюдение" ничуть не смутило бы нарушителей: при той системе "грязных технологий", которые наблюдаются сейчас, "вбросить" пачку бюллетеней или совершить подтасовку голосов не составит труда.
Дело в том, что членам комиссий никто не запрещает переносить документы из комнаты в комнату. Запрещается лишь выносить их из здания до подписания итогового протокола. Значит, если выборы проходят в пятиэтажной школе, камеры нужно поставить в каждом коридоре, классе, туалете, объясняет автор статьи.
Если камеру поставить только перед урной, она свою функцию не выполнит и ничего не заметит. Потому что бюллетени за не пришедших голосовать подкладываются прямо на стол, когда урна уже вскрыта. Бюллетени же по липовым открепительным вкладывают, наоборот, до начала голосования.
А последняя кампания показала, что доминирующей технологией стала не манипуляция с бюллетенями, а подделка итоговых протоколов где-то между участковой и территориальной комиссиями. И камера этому может помешать, только если ее приделать к каждому члену каждой комиссии, пишет журналист "МК".
Другая новация последней кампании - составление списков избирателей, которым (решением участковой комиссии) разрешено голосовать не по месту прописки без открепительного. Теоретически она позволяет одному человеку проголосовать по разу на каждом из 96 тысяч участков. Так что камерой на всякий случай следовало бы оснастить каждого гражданина избирательного возраста, с грустной иронией заключает он.»
Источник: in-vestnik.ru
«Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с BFM.ru высказал мнение, что проект по установке веб-камер - неплохая инициатива, однако она является очень затратной. Да и эффективность этого проекта вряд ли будет соответствовать уровню расходов. «Камера может зафиксировать какие-то очень одиозные виды фальсификаций. Например, когда человек со стопкой бюллетеней наперевес спешит к урне, где его перехватывают, а затем начинается скандал. Эти моменты камера, конечно, может зафиксировать. Но какие-то более утонченные виды нарушений такие камеры вряд ли отследят. Это дорогостоящий проект, и я не уверен в том, что его эффективность может соответствовать тем расходам, которые будут на него направлены», - считает Алексей Макаркин.»
Алексей Макаркин
Источник: bfm.ru
Комментарии