Силиконовый Израиль: в мире старт-апов
В этой небольшой израильской фирме что ни день, то праздник. Здесь по утрам - Шопен, вечером - Моцарт. Классическая музыка как фон для классической еврейской истории. Физик Яир Лави мечтал о своем деле и богатстве. Программисту Евгению Бегельфору мечта понравилась. Нужна была общая идея!
У меня был список всяких идей. Мы посоветовались, и решили, что надо организовать старт-ап, говорит директор фирмы Tonara Яир Лави.
В израильском понимании старт-ап - молодая, но дерзкая хай-тек компания, которая рискует изменить мир. Свой проект они назвали Tonara. Это компьютерная программа, в помощь музыкантам: профессиональным и начинающим. Tonara оцифровала ноты.
Электронные ноты теперь следят за исполнителем, дают подсказки, и в нужный момент переворачивают страницы. При этом музыкант может менять темп, ритм, тональность, вносить поправки. Гаджет все запомнит, и даже запишет, в аудиоформате.
Михаль Тайтлер, музыкант:
«Конечно это удобно, не надо с собой таскать папки с нотами, теперь все их можно хранить на одном планшете. И сама по себе программа мне очень помогает в момент исполнения».
«Тонара» - сегодня единственная в мире аппликация, которая умеет различать полифоническое звучание, проще говоря, звучание оркестра. Презентация программы состоялась прямо на улице, в центре Нью-Йорка. В США этот израильский старт-ап вошел в числе самых перспективных инновационных проектов года. Теперь программистам предстоит оцифровать все нотные библиотеки. Чтоб на одной ладони уместилась вся мировая музыкальная культура.
Ежегодная конференция в Сан-Франциско TechCrunch, которая считается «фабрикой звезд мирового хай-тека», признала израильский старт-ап Шейкер (Shaker) лучшим в мире. По такому поводу не грех и выпить. Шейкер - владелец пабов, ресторанов и пароходов по всему миру. По всему виртуальному миру. Это приложение для Фейсбук по сути перевернуло представление о социальных сетях. Реальные люди теперь запросто гуляют по компьютерным городам и весям, встречаются на улицах с незнакомыми людьми, заводят новые связи, обмениваются информацией.
Оля, пользователь аппликации:
«Можно танцевать, можно попить, можно встречаться. Иногда это может быть море, иногда бар...»
Шейкер - это вроде бы очередная интернет-игрушка. Но на деле эта аппликация перемешала миры.
Йонатан Маор, директор «Шейкер»:
«Сегодня люди в интернете хранят свои фотографии, воспоминания, свою историю, свою жизнь, в конце концов. И вопрос в том, как сделать их жизнь в Фейсбуке более живой, что ли. С одной стороны, я ежедневно встречаю там людей, которых никогда не видел в реальности. И эти люди так и останутся в том виртуальном мире. С другой стороны, я не могу в жизни просто так сказать незнакомому человеку, мол, привет, ты, может быть, меня знаешь, я друг такого друга, который друг того-то. А здесь мы легко налаживаем контакты.
И получается, мы живем в одном мире меж двух миров».
Йонатан Майор - один из авторов проекта. Всего их восемь человек, вчерашние студенты, которым не сиделось на месте. За два года старт-ап превратился в миллионера, и по деньгам и по количеству посетителей на страничке Шейкер. По местным меркам, это обычная история успеха.
Йонатан Маор, директор Шейкер:
«В Израиле есть определенная культура, здесь люди готовы рискнуть, и пойти до конца во имя какой-то идеи. Они могут потерять деньги, хорошую работу. И мы не раз проваливались в жизни. Нам тоже было тяжело. Но, в конечном итоге, мы победили».
Директор фермерского хозяйства Бат Амии работает по старинке: подсчитала на бумажке, расписалась на бланке. Но вся ее овощная продукция уже занесена в компьютер, и даже раскуплена обычными покупателями.
Израильский старт-ап «Фармиго» решил сначала разрушить до основания, а потом построить новую схему товарно-денежных отношений. Свою революцию они демонстрируют в формате детского мультика. Так было раньше. Между фермером и потребителем всегда стоит торговый посредник в виде сети магазинов. Чтобы овощи и фрукты могли долго сохранять товарный вид, их начиняют определенными химикатами. В итоге покупатель платит двойную цену за несвежее яблоко. «Фармиго» предлагает установить прямые связи - через интернет. На сайте старта-па человек сам формирует свою потребительскую корзину, там же ее оплачивает.
Не без основания считается, что вот эти новомодные электронные приборы все больше захватывают человека, все больше погружая его в некий абстрактный виртуальный мир, где человек так и остается жить навсегда. Но в данном случае движение наоборот. Легким нажатием руки на некую виртуальную кнопку мы получаем совершенно конкретный продукт, прямо с огорода, экологически чистый.
Кажется, что идея лежала на поверхности. Про основателей «Фармиго» кто-то злобно написал на просторах интернета, мол «парочка предприимчивых евреев решила заработать на тяге американцев к натуральным продуктам». Свой бизнес «Фармиго» действительно открыли в США, где договорилась с сотнями фермерских хозяйств. Сегодня торговым сайтом израильского старта-па пользуется около 40 тысяч американских семей. Теперь пришло время возвращаться в Израиль.
Бат Амии, директор израильской фермы:
«Наша задача - убрать всю бюрократию, и сделать экономические связи более простыми. Мы развозим товар для людей, для частных лиц. И каждый человек - это отдельная история».
Израильский стартапы, сегодняшние звезды хай-тека - «Фармиго», «Тонара», «Шейкер» - это даже не вершина айсберга, но лишь его одна тысячная. Сегодня в Израиле зарегистрировано более 3 тысяч начинающих компаний в области высоких технологий.
Евгений Эрлих, Леонид Фишбейн, служба новостей 9 канала
Комментарии
Наиболее часто упоминается сокращённая классификация стадий развития стартапов, согласно которой стартап проходит в своём развитии 5 стадий: посевную стадию (seed stage), стадию запуска (startup stage), стадию роста (growth stage), стадию расширения (expansion stage) и стадию «выхода» (exit stage).
Попробуем расшифровать:
посевную стадию (seed stage) - объединение группы лиц для разработки нового рыночного продукта .
стадию запуска (startup stage) - разработка технологии для его производства
далее более менее понятно .
Либретто Рихарда Вагнера.
Место действия: древняя Англия.
Действующие лица
Амфортас (Amfortas), король Грааля (баритон)
Титурель (Titurel), его отец (бас)
Гурнеманц (Gurnemanz), рыцарь Грааля (бас)
Парсифаль (Parsifal) (тенор)
Кундри (Kundry) (сопрано или меццо-сопрано)
Клингзор (Klingsor), злой волшебник (бас)
Четыре пажа (тенора и альты)
Девушки-цветы (сопрано и альты)
Голос из вышины (альт)
Хор: рыцари Грааля, юноши и мальчики, девушки-цветы
.....Старый рыцарь Грааля рассказывает о том, как некогда король Титурель стал хранителем двух святых реликвий – чаши, из которой пил Христос во время Тайной вечери, и копья, пронзившего Его на кресте. Наследник Титуреля, Амфортас, вооружённый священным копьём, однажды отправился покарать грешного волшебника Клингзора, который не был допущен в братство Грааля и всячески мстил рыцарям. Колдун, имеющий власть над Кундри, послал ее соблазнить Амфортаса и сумел овладеть священным копьём, которым нанёс молодому королю неисцелимую рану. Согласно пророчеству, её сможет исцелить только «чистый простец, прозр...