Путин надел хоккейный шлем. И разгонит Площадь?
Путин крупным планом в хоккейном шлеме — так открывается раздел «Интересы» предвыборного сайта российского премьера. Любители поязвить отпускают реплики типа: ну, пошел по стопам Лукашенко!
Аналитики копают глубже. Ныне у Путина, чье намерение вернуться в Кремль подняло на дыбы продвинутую Москву, наклевывается своя Площадь — что он будет делать с ней? Тоже последует примеру бессменного президента Беларуси, который не только разогнал «за семь с половиной минут» манифестацию 19 декабря 2010 года, но и практически разгромил потом оппозицию, растоптав белорусский народ, закрутил в стране все гайки?
Может, на этой почве действительно возникнет родство душ и эпоха войн между Минском и Москвой, как предрекает Лукашенко, канет в лету?
Но не все так просто.
Коммунистический хрен ФСБшной редьки не слаще
«Российская политическая система все же не дошла до такой степени авторитаризма, как белорусская, — отметил в комментарии аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов. — Там в принципе гораздо сложнее управлять обществом такими методами, как у нас».
Его прогноз: Путин вряд ли пойдет на разгон массовых акций, как это сделал Лукашенко, т.к. Путин не такой трусливый. Но в принципе, вернувшись в Кремль, попытается на контрасте с либералом Медведевым показать народу преимущества сильной руки. Попробует-таки закрутить гайки, считает Мельянцов.
Другой вопрос, заметим, насколько это удастся поблекшему лидеру, от которого многие явно устали. Если послушать либеральных гостей «Эха Москвы», то у них там вообще пошли уже необратимые процессы и едва ли не сломлен хребет путинизму.
Похоже, однако, что ораторы, вдохновленные первыми успехами уличной борьбы, пребывают в некоторой эйфории. Судя по тому, как прокремлевские СМИ педалируют рост рейтинга Путина (по данным лояльного ВЦИОМ, с 42% до 48% в последние недели), наверняка будет включен административный ресурс для победы в первом туре 4 марта.
А если гипотетически представить себе второй тур (которого нынешний российский премьер жаждет не более, чем Лукашенко в 2010-м), то как вам наиболее вероятная парочка соперников Путин — Зюганов?
Бурлящие в белокаменной «сетевые хомячки», «офисный планктон» погоду по стране не сделают, политические же предпочтения глубинного электората инертны. Демократы, а тем паче либералы в сегодняшней России «не прохонже» в принципе, а коммунистический хрен ФСБшной редьки не слаще.
Путин, похоже, победит, но будет уже не тот. Не от хорошей жизни приходится ему сегодня маскировать свое амплуа лидера «Единой России» — «партии жуликов и воров» по версии московской Площади. И впредь доведется не вальяжно царствовать, а крутиться как уж на сковородке.
Появится ли белорусский Навальный?
В частности, главному претенденту на Кремль приходится приспосабливаться к новой коммуникативной реальности. Декабрьские выборы в Думу, на которых народ макнул «единороссов», показали: послушный Кремлю зомбоящик если и не отдыхает, то уже не решает все.
Протестные настроения были в немалой степени подогреты заполонившими Рунет в реальном времени свидетельствами фальсификаций. Интернет-СМИ, гражданская журналистика, блогерство стали в России острым, проникающим инструментом контроля за художествами власти; социальные сети дешево и сердито мобилизуют на уличную борьбу. Именно веб дал нынешнему антипутинскому движению свежего лидера — раскрутившегося на теме коррупции блогера Алексея Навального.
Насколько возможен перенос этой новой коммуникативной реальности в болотную Беларусь? Способен ли аналогичный феномен — сетевая альтернатива госмонополии традиционных СМИ — осложнить жизнь тутошним властям если не на грядущих в сентябре парламентских (похоже, «мертвых»), то на следующих президентских выборах? Или у нас всё задушат на корню и не будут заморачиваться?
«Если говорить о широкой аудитории, то интернет-СМИ и социальные сети все еще уступают телеканалам, которые остаются основным источником получения информации для белорусов», — отметил в комментарии для Naviny.by политический аналитик и медиаэксперт Павлюк Быковский. Поэтому, полагает он, контроль над телевидением пока решает для белорусского режима основные проблемы контроля над общественным мнением.
Наш собеседник считает, что расширение доступа в интернет в Беларуси не влечет автоматом «широкого использования всемирной паутины для политического дискурса или координации протестных действий».
Прошлогодние «молчаливые протесты», организованные виртуальным сообществом «Революция через социальную сеть», — это «только первые ростки использования интернета в реальной политике», отмечает медиаэксперт. И нет гарантии, что этот опыт априори сработает при организации новых акций протеста.
«Сеть — лишь способ донесения идеи, — аргументирует свою точку зрения Быковский. — Сейчас средство коммуникации никуда не девалось, но нет идеи, которая была бы поддержана широкой массой».
Для сохранения политической стабильности белорусским властям, на взгляд аналитика, пока нет острой нужды «брать почту и телеграф».
То есть глушить Байнет в соответствии с апокалиптическими сценариями, которыми недавно, в связи с введением штрафов для провайдеров, напугали публику неглубоко копающие СМИ.
Правящему классу, считает эксперт, важнее «не допускать экономических просчетов, чтобы не провоцировать голодные бунты».
«Ура, у соседа корова сдохла!»
Угроза голодных бунтов как минимум отодвинулась после щедрой проплаты Россией согласия Лукашенко на евразийскую интеграцию. Несколько ближайших месяцев белорусское начальство вообще может кайфовать. Где-то до апреля Москва железно прессовать не будет. А так — гиперинфляцию подморозили, золотовалютных запасов наскребли — не златые горы, но курс «зайца» пока держать можно.
Белорусская пропаганда, тупо молчавшая, когда в «динамично развивающемся государстве» на полгода пропала валюта, теперь злорадствует над проблемами еврозоны. Что, санкциями нас пугали, черными списками? Так вот выкусите! Мы у России за пазухой, а вы в глубокой луже.
Однако радость типа «ура, у соседа корова сдохла!» — довольно дурацкая даже из шкурных соображений.
Достаточно глянуть чуть дальше носа, смоделировать развитие ситуации в течение двух-трех лет. Очень вероятная цепочка такова: европейский кризис (да и мировой не рассосался) скукоживает тамошнее производство и потребление; цены на нефть идут вниз (некоторые аналитики, учитывая еще и рост добычи сланца, предсказывают падение до 25-30 долларов за баррель); Россия в ауте — и, соответственно, хана щедрой подпитке «белорусской модели».
Чему радуетесь, титаны мысли?
Недолго музыка играла…
Путин в Кремль вернется, это почти медицинский факт. Но придется ему несладко. Во всяком случае, новый-старый президент взбудораженной страны, по мнению политолога Дениса Мельянцова, будет сосредоточен на внутренних проблемах и вряд ли сможет очень уж активно продвигать проект Евразийского союза. Да и в принципе у слабеющей постимперии нет для этого ресурсов.
В итоге «важность Беларуси для России, скорее всего, уменьшится», прогнозирует аналитик. В том числе, отмечает он, и «как наживки на крючке для Украины».
Поясним: по мнению многих обозревателей, недавние льготы Беларуси, кроме всего прочего, объясняются тем, что Москва хотела показать Киеву: вот какие сладкие пряники ждут тех, кто пойдет в нашу Евразию! Но последние события показывают, что Киев вряд ли клюнет, считает Мельянцов. Соответственно, Москва может поумерить показательное кормление Минска.
В целом Кремль вряд ли станет форсировать создание Евразийского союза, резюмирует собеседник Naviny.by, но вместе с тем будет методично додавливать белорусское руководство в плане выполнения данных в минувшем году обещаний. И прежде всего — касательно прихода в Беларусь российского капитала. Холдинг МАЗа с КамАЗом, продажа МТС, а возможно и «Нафтана» в этом контексте весьма вероятны, считает Мельянцов. Добавим: и продажа нефтяной трубы тоже.
Симптоматична болезненная реакция Минска на недавний слив «Газпромом» жестких деталей прошлогоднего договора о продаже «Белтрансгаза». Тутошняя пропаганда огрызнулась коротким залпом: нечего, мол, нас носом тыкать в обязательства, сами с усами! Это локальная стычка, этакий микрорецидив информационной войны, показывает, насколько чувствительны для белорусского начальства вопросы отчуждения фамильного серебра.
«Минск будет оттягивать продажу крупных активов, но поскольку реформ и значительных инвестиций с Запада нет, то не остается другого пути, кроме как продавать частями собственность», — делает вывод Мельянцов. По его словам, российских щедрот хватает лишь на «житье впроголодь» и потому в течение двух-трех лет понадобится пускать с молотка еще что-то разнозначное «Белтрансгазу».
В итоге — тихое вползание России в Беларусь, нарастание угроз экономическому и политическому суверенитету.
Коллапс России — гибель Беларуси
Да, Лукашенко какое-то время будет пользоваться плодами российской смуты. Но перспективы самой восточной соседки весьма тревожны. Ее может бросить как в репрессивность, так и в очередной революционный хаос. И уж точно не станет она в обозримой перспективе мировым технологическим лидером, источником столь необходимой Беларуси модернизации.
Итак, что мы имеем? Почти мертвую уже привязку к нестабильной стране с имперским синдромом, для которой коллапс и распад — отнюдь не фантастический сценарий. При отсутствии реформ в самой Беларуси и холодной войне с Западом это — если и не сидение на пороховой бочке, то уж точно загнивание.
Из синеокой республики разбегаются работящие руки и лучшие мозги, за кордон выдавливают и политических нонконформистов.
При нарастающей доле населения, которое будет тихо квасить чарлик и не станет возбухать при подсчете голосов в духе анекдота, озвученного руководителем канала ОНТ на декабрьской пресс-конференции Лукашенко, нынешний режим может, конечно, продержаться еще долго.
Но вот страну этот симбиоз отсталой власти с отсталым электоратом может в итоге угробить запросто.
Комментарии
Забавляли всю страну:
Управляли самолётом,
Погружались в глубину,
Нежной дружбы не таили,
Пели рок, коров доили,
Твиттер, свитер, Макинтош,
Лыжи, танцы – всё, что хошь.
И при звоне чашек чайных
Был ответ произнесён:
Мы ни разу на комбайнах
Не играли в бадминтон!
Ни в России, ни в Союзе
Так не делали, скажи,
И при этом – в кукурузе!
Ведь смешней же, чем во ржи?»
Совершенно оболванен
от таких серьёзных тем,
Тихо ахнул поселянин:
«Вот же круто!.. А зачем?»
Путин скушал эту дерзость
И ответил не по лжи:
«А чего ещё тут делать?
Ну не править же, скажи?»
И мужик, напрягши память,
Так и брякнул королям:
«Правда. Лучше вам не править.
Лучше так вот, по полям.
Чтоб ракетки, и воланы,
И комбайн для куражу…
А какие ваши планы,
Я хоть бабе расскажу?»
И с усмешкою, как ангел,
Он сказал: «Примерно так:
То ль на лыжах в акваланге,
То ли в танке на журфак».
Что тут скажешь,...
В сапогах, в потёртой блузе,
С бодуна, во всей красе,
Шёл мужик по кукурузе,
По несжатой полосе.
Пиджачок торчал кургузо,
Из цигарки шёл дымок,
Думал: «Вот же… кукуруза…»
Дальше думать он не мог.
Вдруг зарявкали моторы,
Подошёл комбайнов строй,
А в комбайне – Тот, Который,
А в соседнем – Тот, Второй.
В куртках фирменной расцветки,
В окруженьи поселян,
И в руках у них ракетки,
И у каждого – волан.
Неприступный как гостайна
И стремительный, как вжик,
Путин вышел из комбайна.
Путин! Тут и сел мужик.
Вышел, солнцем осеянен,
Наступил в родную слизь.
«Что, трясёшься, россиянин?
Это правильно, трясись».
Увидавши пред собой их,
Поселянин заблажил:
«Как же вас сюда обоих,
Чем я это заслужил?»
Неожиданно доступен,
Вербовать то он мастак:
«Да не бойсь, – промолвил Путин, –
Мы с Димоном просто так.
Просто, нынче за обедом,
Доедая эскалоп,
...
Смотреть здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=5uxW9jDFABA
Любуюсь здесь фотками, зырю кино,
За ноутом ем, и в обнимку с ним сплю.
«Железо» и проги я очень люблю
Тоже с инета. Всего доброго.
Хотя чего это я... кажись уже никакого вреда не будет:)
А вот паническая паника по поводу этой явно непроходной фигуры в известных кругах тоже красноречивей некуда.
Мне рассказывали, что в раньшие времена была такая серия парт книжечек:
"(и то и се)... - отравленное оружие антикоммунизма".
И в следствие сего - байка:
"Что такое отравленное оружие антикоммунизма?"-
"А это такое оружие, что куда ни ткни, сразу все разваливается".
Вот и поражает меня эжтакий компроматный аврал - 9й вал
по поводу появления просто внесистемного мальчика-с-пальчика.
Поневоле задумаешься, а каковы ноги у колосса этой путинской властной вертикали?
Видать, решился на дебаты...
Но у них и цены в пересчете на наши рубли в 2.5-3 раза меньше.
Вашей тупой пропаганде никто не поверит. Идите на оперативку - пусть вас подучат фантазии.
Средняя зарплаты простого народа в Беларуси 100 долларов.
Цены в Беларуси на некоторые товары Выше выше чем в Москве.
Вашей тупой пропаганде никто не поверит. Идите на оперативку - пусть вас подучат фантазии.
для расширения кругозора узнай значение слова "тролль".
Вы не верите самому себе ???
Приезжайте к нам - я посмотрю, как вы будете жить У НАС на 15 тысяч, с семьей, со съемом квартиры...
Ну что, падел ? Слабо ?
Утомил ты меня - пойду-ка я посплю.
А ты - проспись покуда, шушера...
Завтра я тебя в твое собственное говно кунать буду, готовься...
Нда, житьё в проголодь, это как в фильме "Ширли Мырли" - вы немного зажрались.Белорусы в основном на каждую семью по две машины - иномарки имеют, продукты не из химии а натуральные, коррупции нет в помине, заводы - фабрики работают, с/х на подъёме, чего вообще не скажешь про Россию.У нас ни одного показателя нет как у Белоруссов, мы вот, если сравнивать с ними, сырьевой придаток и третья страна по развитию, "благодаря" путкену и его жидам.Был бы референдум, я б проголосовал за президента своей страны Лукашенко.
Что делают в России полтора миллиона белорусских гастарбайтеров?
Почему бедные русские не едут в сохранённое белорусское СХ на заработки?
Каким образом Россия вышла на второе место в мире по экспорту пшеницы? При СССР ВСЕГДА пшеницы покупали за рубежом.
Почему в Беларуси зарплаты по 50-100 долларов в месяц, почему без российских дотаций луканомика идёт ко дну?
"Полтора миллиона белорусских гастарбайтеров"
это треть всего трудоспособного населения страны, то есть вы хотите сказать что каждый третий из моих знакомых, соседей, коллег сейчас в РФ на заработках?
"Почему бедные русские не едут в сохранённое белорусское СХ на заработки"
Во первых русские не такие уж и бедные (газ и нефть), во вторых по этой же причине они сами у себя не подымают сельское хозяйство, т.к. выгоднее купить бразильскую буйволятину чем выращивать свой скот
"Каким образом Россия вышла на второе место в мире по экспорту пшеницы?"
По той причине что россияне едят бразильскую буйволятину вместо своей говядины. Зато на пшеничных полях работают таджики вместо русских и немецкая техника вместо российской. В СССР была СВОЯ говядина и СВОЯ техника (в 2010-м в РФ выпущено всего лишь 6200 тракторов против 178000 на момент распада СССР в 1991 году)
"Почему в Беларуси зарплаты по 50-100 долларов в месяц"
Ложь, средняя зарплата по РБ за декабрь 2011 около 300 $
Он везде гадит, не только в темах про братьев-белорусов...
А в космосе вы были первыми благодаря зекам. Вообще в СССР все существенное производилось рабами и зеками. Потому что в СССР было 250 миллионов бесправных рабов.
В 2010 году Россия произвела 153000 грузовиков, а в роковом 1991 году – 616000
в 2010 году в РФ сделано 2000 станков, что почти в 50(!) раз меньше, чем в застойном 1980-м, тогда РСФСР выпустила 97500 металлорежущих станков.
Кузнечно-прессовые машины: 2010 год – 1900 штук. 1984 год – 39600 тысячи. Комментарии снова излишни…
Я бы с удовольствием лицезрел другое фото - не в хоккейном шлеме, а в большом презервативе...
чем от этого было бы легче РБ -- поясните, если не трудно.
О - придумал ! Наденьте на себя большой кондом и пройдитесь по улице...
Вы же хотите побывать в шкуре вашего пахана ?
Вот вам люди и скажут...
З.Ы. Бронежилет не забудьте и "раковину" хоккейно-беспредельнобойцовскую...
А то мало ли... На улицах не только путиноиды ходят...
Так ещё раз -- даже если Путин наденет през -- Белоруссии каким боком от этого станет легче?
вопрос понятен?
То, что вы тут агитируете за путина, видно даже невооруженным глазом.
С какой стати одежка путина должна влиять на что-либо ???
Рассольчику употребите. Говорят, помогает... при запоях...
-- тогда вопросов больше нет.
берегите голову.
:)
Ему только Спайдерменом осталось вырядиться для полноты впечатлений.
А ещё изобразить по ТВ Королевского Жирафа.
Но нам не страшно ...
Не Достоевский, чать,
И всё н етак опасно :)
Там, где правит едросня,
Получается фигня.
Ой, тандем, тандем, тандем,
Растандемился совсем.
Тандем рокировался и к предвыборным фальсификациям готов.
Моя маленькая путиниана Встреча с Путиным http://prozaru.com/2010/06/vstrecha-s-putinyim/ Про Путина (на 2 строки) http://poetrank.ru/poets/sergeyl/pro-putina/ С Путиным в сердце http://poetrank.ru/poets/sergeyl/s-putinym-v-serdce/ Пожар, Путин и рында http://poetrank.ru/poets/sergeyl/pozhar-putin-i-rynda/ Путин и кит http://poetrank.ru/poets/sergeyl/putin-vzyal-analizy-u-serogo-kita/
Буду рад отзывам - они там без реги
Да и подлинный ли был вообще Президент Медведев ? Все на борьбу с контрафактом Новогоднее воззвание http://www.proza.ru/2009/12/25/997
За всласть с картошкой
И Путина Дубьём
и поварёшкой