Рожденные кризисом
С 2009 года в России начал формироваться новый бизнес, имеющий предпосылки для динамичного долгосрочного роста. Посткризисное время стало временем экономии. И те, кто придумал максимально эффективный и экономичный бизнес, смогли создать успешные и интересные для потребителей и инвесторов проекты.
Кризис 2008 года не обновил российскую экономику, инвестиции заморожены, а капитал бежит из России; новых бизнес-идей практически нет, реальный сектор близок к стагнации» — за последний год столь пессимистичные заявления можно было регулярно слышать из уст многих экономистов. Чиновники, хвастаясь положительными макроэкономическими показателями, тоже признавали вялость в индустрии и бизнес-проектах.
Усомниться в столь безрадостной картине «Эксперту» удалось благодаря удачной находке — продавцу молочных продуктов компании «Избенка», рожденной в разгар кризиса (в феврале 2009 года) и сумевшей за 11 месяцев с начала старта проекта выйти на операционную безубыточность, а затем ежегодно кратно увеличивать свою выручку (оборот за 2010 год составил 4 млн долларов, а за 2011-й уже 20 млн).
Корреспондент журнала «Эксперт» обнаружил «Избенку» случайно, когда долгое время безрезультатно пытался найти в магазинах свежий кефир и ацидофилин. Статья о новой быстрорастущей компании, занявшей пустующую нишу, послужила поводом для поиска других компаний, появившихся в посткризисное время. Так осенью 2011 года в медиахолдинге «Эксперт» стартовал проект «Новый бизнес».
Бизнес для экономии
Чем же занимаются новые русские компании? В каких отраслях экономики находят они свободные ниши, за счет чего растут и развиваются?
Информацию о новых компаниях корреспонденты «Эксперта» в течение трех месяцев получали всеми доступными способами: из рассказов предпринимателей, собственных наблюдений, исследований, которые проводят научные институты и вузы, а также напрямую из писем, присылаемых представителями бизнеса в «Эксперт» по нашей просьбе (баннер с призывом делиться своими бизнес-историями размещен на сайте «Эксперт Online»).
Сейчас в базе данных «Эксперта» уже собрано более 20 бизнес-кейсов компаний, которым от нескольких месяцев до двух (максимум трех) лет; большинство из них — интернет-стартапы.
Пожалуй, главное экономическое новшество посткризисного предпринимательства — превращение интернета в массовое явление и бизнес, буквально изменившее образ жизни целых социальных слоев. Однако интернет не суть, а лишь инструмент максимально эффективных бизнес-инвестиций нынешнего времени. Наряду с интернет-компаниями мы встречали и вполне традиционные новые бизнесы, отличительной чертой которых можно назвать максимальную экономичность. Тут стоит, пожалуй, сказать главное. Посткризисное время стало временем экономии. И те, кто придумал максимально экономичный для себя и своих клиентов бизнес, смогли создать компании, оказавшиеся успешными и интересными для потребителей и инвесторов. Коротко основной посткризисный тренд можно обозначить одним словом: экономичность.
Так, например, компания Айzmedia, первой выведшая на российский рынок новый вид рекламоносителя — видеостены, позволила рекламодателям в два раза снизить расходы и многократно увеличить отдачу от вложенных денег. «Видеостены расположены в хороших просматриваемых зонах, — поясняет старший менеджер по маркетингу Gap и Banana Republic Ольга Мягкая. — Цена месяца рекламы на видеостене примерно сравнима с двухнедельным размещением на статичных носителях, которые предлагают сами торговые центры. То есть эта реклама обходится нам примерно в два раза дешевле».
«Время, когда рекламные бюджеты пухли, реклама давалась везде с запасом прошло в конце 2008 года. Сейчас на каждую вложенную копейку рекламодатели хотят получить максимальный доход. Видеостены в ТРЦ обладают рядом преимуществ — их видят люди, уже мотивированные на покупку (иначе не пришли бы туда), они имеют в среднем достаточно высокие доходы и подходят по другим критериям — возрасту, социальному положению», — пояснили нам в одном из рекламных агентств.
Другой пример — компания TravelRent, первый в России онлайн-сервис, позволяющий бронировать частное жилье для отдыха, путешествий и командировок по всему миру. Онлайн-бронирование частного жилья позволяет максимально экономно путешествовать, что и дает основания верить в успех проекта, которому всего три месяца (по словам гендиректора компании Станислава Фролова, уже через месяц после запуска проекта база данных сайта насчитывала примерно 10 тыс. объектов по всей России и стала расти в геометрической прогрессии). Согласно недавно проведенным опросам Rambler, 57% респондентов предпочитают путешествовать самостоятельно (не по готовым турам), а рынок самостоятельного туризма удваивается ежегодно.
«Вне всякого сомнения, число туристов, прибегающих к турагентствам и туроператорам офлайн, сокращается в пользу онлайна. Объемы продаж турпакетов очень быстро уменьшаются», — подтвердил в беседе с «Экспертом» специалист по туризму на Ближнем Востоке Георгий Леонтьев.
При этом, отмечает он, наиболее эффективное решение — предложить туристу онлайн-услуги именно по России. Международные порталы имеют достаточно большую базу отелей, апартаментов, авиабилетов по всему миру и адаптированы к клиентам из разных стран — например, дают полный перевод сайта на русский язык. Но до сих пор на рынке не было онлайн-портала, который предлагал бы широкую базу данных по бронированию в нашей стране. В иностранных базах есть некоторое количество предложений, но их крайне мало и в основном они относятся к Москве и Санкт-Петербургу.
Еще один пример — компания TopDelivery, организовавшая успешный логистический бизнес-проект. Служба доставки TopDelivery работает с небольшими интернет-магазинами, у которых нет средств для организации собственной курьерской службы и пунктов самовывоза в каждом регионе, и дает им возможность серьезно экономить, отказываясь от дорогостоящих услуг «Почты России».
Ниши и тренды
Изученные нами бизнес-кейсы дают возможность разделить стартапы на два вида: нишевые и трендовые проекты.
Задача успешного нишевого стартапа — найти уже имеющуюся, но незанятую нишу, и стать в ней лидером. Примеры таких проектов: та же «Избенка», сделавшая ставку на свободную рыночную нишу — продажу молочных продуктов в день их изготовления, компания TravelRent — первый в России онлайн-сервис бронирования жилья, а также компания «Мастерфайбр» — производитель резиновых безопасных покрытий для детских и спортивных площадок, стадионов, кортов и бассейнов (основой для их производства служит резиновая крошка из отработанных покрышек).
Трендовые стартапы базируются на использовании новых идей. Эти идеи возникают из представлений о дальнейшем развитии общества и интернета. Здесь важно правильно спрогнозировать всплеск интереса, оценить риски и быть первым. К такого рода идеям можно отнести, например, проект TopDelivery. «Фишкой» своей логистической службы создатели компании Кирилл Ягодкин и Глеб Никулин решили сделать единую стоимость доставки для всех регионов в рамках одного интернет-магазина. «Обычно в разделе “Доставка” магазины вывешивают длинную и неудобную таблицу, где покупатель должен найти свой регион и таким образом узнать цену, — рассказывает Никулин. — Эту таблицу составляет компания, которая развозит их товары, и они просто загружают ее на сайт. Для пользователя это неудобно. Гораздо выигрышнее вариант, когда цена едина для всех и обозначена крупно на видном месте. Эта четкость, кстати, дополнительно стимулирует к покупке».
Комментарии