10 ответов, почему Путин
Как и в 1999 году, когда нация была ошарашена ударами извне и смущена подрывной деятельностью изнутри, ей нужен человек, способный восстановить ее единство и снова, как и 12 лет назад, указать ей правильный путь.
Пять лет назад общество требовало, чтобы Владимир Путин инициировал поправки в Конституцию и остался на третий срок. Президент России отказался переделывать Основной закон под конкретного человека и предложил проголосовать за кандидатуру Дмитрия Медведева, который продолжил бы курс, которым страна развивалась, начиная с 2000 года. Президентство Медведева в целом было вполне успешным по всем направлениям. Но в марте нация будет выбирать Путина, а не Медведева. И вопрос о том, почему возвращается Путин, является сегодня наиболее актуальным для российского общества. И ответы на него - очевидные и не очень, явные и скрытые - должны быть даны, потому что возникает слишком много инсинуаций вокруг этого важнейшего политического решения.
Первое. Путин имеет право баллотироваться в президенты в полном соответствии с Конституцией России. Никаких ограничительных норм для бывших президентов в ней не содержится. В общемировой практике возвращения популярных лидеров не редкость. В США Гровер Кливленд вернулся к президентской власти после четырехлетнего перерыва (1889-1893 гг.) Константинос Караманлис вновь занял пост президента Греции после пятилетнего перерыва (1985-1990 гг.) Из современных наиболее известен президент Никарагуа Даниэль Ортега, возглавлявший страну в 1985-1990 годах и ставший снова президентом в ноябре 2006 года.
Второе. Уровень поддержки населением Владимира Путина, так называемый индекс доверия, выше, чем у любого другого политика страны, стабильно превышая даже рейтинг президента Дмитрия Медведева примерно на 10%. По данным ФОМ от 29 декабря 2011 года, он составляет 51%. Остальные политики вовсе уступают Путину в разы.
Третье. Ответственность перед нацией - не пустое слово. Конечно, практика полного отказа популярных политиков от власти широко известна. Так, римский император Диоклетиан, создатель системы домината, занялся устроением личной жизни и сажал капусту, пока его империя распадалась из-за усобиц августов и цезарей. А председатель Центрального военного совета ЦК КПК Дэн Сяопин, ушедший со всех постов в 1989 году, был вынужден затем (в турне по мегаполисам) прорываться через дебри коммунистической цензуры, чтобы достучаться до своего народа. Но когда речь идет о действующем политике, о том, кто не собирается сидеть на пенсии и ездить по курортам, стремление к реализации собственного политического курса - обязательное условие. Президент США Франко Делано Рузвельт четыре срока подряд вел США к позиции лидера западного мира. Выдающийся британский политический деятель Уинстон Черчилль, руководя министерствами до и после Первой мировой, затем дважды был премьер-министром, когда британцам был нужен сильный лидер: в 1940-1945 и 1951-1955 годах. Владимир Путин - самый популярный политик страны, разве может он не выставлять свою кандидатуру на выборах тогда, когда этому нет никаких препятствий в соответствии с российским законодательством? Напротив, его отказ баллотироваться был бы воспринят избирателями с удивлением и разочарованием.
Четвертое. Легитимность власти - это не шутка. В 2008 году сверхпопулярный Путин легитимировал выборы президента, в которых он сам не участвовал, тем, что однозначно поддержал кандидатуру Медведева, который, в свою очередь, предложил его на пост премьер-министра. И граждане понимали, что, голосуя за Медведева, они голосуют за Путина. Власть тем самым приобрела дополнительные ребра жесткости и полностью легитимировала себя (узаконила, представила гарантии справедливости) для российского избирателя. Тандем Путина-Медведева сохраняется все четыре года. И в ходе опросов общественного мнения он постоянно сохраняет лидерство, тем самым демонстрируя, что предпочтения избирателей сохранились с 2008 года. Некоторое проседание рейтингов обоих членов тандема естественным образом обусловлено избирательной кампанией 2011 года. И это неудивительно, ведь сразу несколько партийных лидеров требовали к себе внимания и симпатий. Естественным образом после окончания Думской избирательной гонки рейтинг Владимира Путина продемонстрировал тенденцию к росту. И так же очевидно, что выборы президента-2012 без Путина были бы совершенно нелегитимными.
Пятое. Политическая палитра России за последние годы обогатилась новыми лицами - с одной стороны они представлены в Народном фронте, кадровых резервах президента и «Единой России», с другой стороны, ряд из них выдвигает оппозиция. Тем не менее даже самые популярные представители новых политиков не приближаются даже близко к Владимиру Путину. Среди них единицы способны собрать тысячи сторонников на митинги, но кто может привлечь аудиторию, измеряющуюся шестизначными цифрами? Путин это делает регулярно. Каждая его прямая линия востребует сотни тысяч вопросов и десятки миллионов зрителей. Будучи политиком, к которому обращены чаяния столь многих граждан России, может ли он на них не ответить?
Шестое.
Путин является творцом нынешней России. Как бы ни славословили апологеты Ельцина, но к концу своего правления он передал страну Путину в состоянии полного хаоса. Региональный сепаратизм соседствовал в ней с прямой интервенцией международного терроризма, способного поставить крест на самой российской государственности. Призывы отдать Кавказ в 1999 году - это реальность. За ним пришлось бы отдать и все остальное (симптоматично, что сегодня эти призывы звучат вновь). Региональная фронда, таможни на границах субъектов Федерации - все это реальность всего лишь 12-летней давности. Путин спас Россию и сделал ее государством, которое в мире считается одним из самых значительных.
Седьмое - наш авторитет на международной арене не просто вырос - мы восстановили не только свою самость (суверенитет), но и значение. Если во времена СССР нас боялись, а в эпоху Ельцина презирали, сейчас нас уважают. Без нас не проходит ни одно серьезное международное экономическое заседание, нет саммитов, решающих судьбы мира, которые бы состоялись без нас. Мыслимо ли это было в апреле 1999 года, когда Ельцину о расширении НАТО сообщили постфактум, и он тогда стоял, хлопая глазами, не в силах ничего сказать, кроме «нормально»? Сегодня ситуация кардинально иная. К кому обращаются за кредитами государства Евросоюза - страны, о которых мы привыкли говорить в восторженных тонах? К путинской России. Кто занимает третье место в рейтинге влиятельности мировых политиков по версии Форбс? Через позицию после Барака Обамы, который только в этом году сменил Ху Цзиньтао, идет премьер-министр России Владимир Путин. Наконец, при ком Россия из третьестепенной страны второго мира стала экономикой первой десятки, а затем и седьмой экономикой? При Путине. В последнее время мы поднялись даже на шестую позицию по ВВП по ППС. При этом зачастую приводимая в сравнение Украина, где произошла «оранжевая революция», находится аж на 39-м месте и до сих пор не достигла даже 2/3 от потенциала УССР.
Восьмое. Никуда не скрыть и общий подъем экономики, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей при Путине. Капитализация наших компаний, а значит, миллионов их акционеров, возросла в десятки и сотни раз. Средняя зарплата выросла с 2 до 17 тысяч рублей - почти в 8 раз. Промпроизводство росло ежегодно со стабильным показателем в 8%. Внешний долг, висевший пудовыми гирями на ельцинской России (133,2 млрд долларов США на 1 января 2000 года), к концу президентства Путина составлял менее 45 млрд долларов. При этом бюджет России вырос с 4,8 трлн рублей в 1999 году до 33,2 трлн в 2007-м - рост почти в 7 раз. Но лучший показатель - это демография: при Путине рождаемость выросла с 1 млн 260 тыс. человек в 2000 году до 1 млн 610 тыс. человек - в 2007 году. Разница в 350 тысяч родившихся в год! Наконец, средняя продолжительность жизни выросла на 2 с лишним года - с 65,3 до 67,5 лет.
Девятое. Все мы не так давно серьезным образом пережили первую волну всемирного экономического кризиса. И если каждый вспомнит, это было отнюдь не лучшее время. Но для нас - для России - этот кризис был не столь губителен, как для многих других стран. Так, если в Германии падение составило аж 17,2%, а в Японии - целых 21,2%, мы просели на 9,3% в 2009 году. Остальные годы мы росли и продолжаем расти, уже преодолев кризисные явления первой волны. У нас не жгут массово кварталы, как в Греции, Британии и Франции. У нас была минимальная безработица: если в США она до сих пор находится на уровне около 10% работоспособного населения, то в России она даже меньше, чем в 2007 году (6,1%, что составляет чуть более 4 млн человек). Правительство во главе с Путиным предотвратило банковскую панику, не позволило разориться крупнейшим предприятиям, на которых заняты миллионы граждан. Все это было сделано при последовательном руководстве премьер-министра Владимира Путина.
Десятое. Угрозы из нашей жизни не исчезли. Напротив, не только по границам России, но и по другим поясам продолжаются инспирированные извне так называемые «революции» - дуга нестабильности ширится. Западным странам - в первую очередь США - куда удобнее решать свои экономические проблемы за чужой счет. Вторая волна экономического кризиса вот-вот готова обрушиться на те страны, которые она еще не задела. В нашем государстве тоже не все спокойно - активно работают подрывные структуры, которые хотели бы сделать все «так, как на Украине», или в Сербии, или в других уже дезинтегрированных странах. Но среди площадной брани и призывов «убить дракона» (вопрошающие забывают, что для этого самим надо стать драконом), нет никого, кто мог бы консолидировать нацию.
И это - главный ответ. Сегодня только Путин способен вновь объединить страну, вновь, вопреки всем внешним интересантам, восстановить консенсус - новый путинский консенсус. Как и в 1999 году, когда нация была ошарашена ударами извне и смущена подрывной деятельностью изнутри, ей нужен человек, способный восстановить ее единство и снова, как и 12 лет назад, указать ей правильный путь. И это - Путин.
Комментарии
сколько легковых автомобилей?
сколько холодильников и каких, а так же: стиральные машины, мебель и тому подобное.
кроме того: граждан России действительно презирали, как это так - отдали задаром всю восточную Европу и ещё свою собственность - так называемые новые государства, бывшие республики...
значит вышли протестовать против Путина 150 000 человек?????? (грубо)
население страны - 150 000 000 (грубо, так как там не было 150 000 лиц)
посчитаем процент от населения России от 100 000 000 граждан имеющих право голоса (в 150 000 входят более половины не имеющих права голоса или, отказавшиеся от реализации своего права = 75 000 человек), и так считаем процент недовольных??????? будете считать????? или так достаточно????
Зюганов может возглавить? а где он был Зюганов, когда самая большая фракция в Думе у него была (большинство) и разбазаривалась Россия Гайдарами-Явлинскими и иже с ними?????
В гробу он видел это право: "Мы с Воланчиком решили!"
2. " Уровень поддержки Путина выше, чем даже у президента Дмитрия"
Рейтинг Воланчика (который ниже плинтуса) превысит даже Анна Чапман.
3."Ответственность перед нацией - не пустое слово."
Конечно. так воровать и гробить Россию, добивая русский народ, может только очень ответственный человек. Ответственный - перед кем?
http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=199.msg1008674#msg1008674
2. "Индекс доверия".. он определяется соц.опросами. Опрашивается 1600 человек. Они и определяют %%.
50 000 человек пришедших каждый сам по себе на Болотную и тысячи в 100других городов - не вся Россия
3. В сложившейся ситуации ответственный политик не пошел бы на выборы, т.к. это и есть причина взрыва.
страны.
4. Власть нелигитимна по причине незаконности-изменения в конституцию внесены волевым решением, участие путина в выборах и не уход в "предвыборный отпуск"-прямое нарушение закона.
5. Политическая палитра России-это клуб допущенных. Все возможные оппоненты устраняются от выборов по совершенно безмозглым причинам-главное что б их не было.
6. Нынешняя Россия-государство коррупции и судебно-чиновьечного беспредела, не вылизает из последних мест во всех мировых рейтингов.
7. Наш авторитет на международном уровне оценивается Ливией, Афганистаном, американской ПРО. И тем что все больше наших наивероятнийших союзников(бывшие республики СССР) все больше отделяются от нас.
население страны - 150 000 000 (грубо, так как там не было 150 000 лиц)
посчитаем процент от населения России от 100 000 000 граждан имеющих право голоса (в 150 000 входят более половины не имеющих права голоса или, отказавшиеся от реализации своего права = 75 000 человек), и так считаем процент недовольных??????? будете считать????? или так достаточно????
не надо никогда говорить, что среди ваших знакомых нет тех кто голосовал бы за ЕР, так как в кабинке для голосования Вас не было...
9. Кризис коснулся экономики промышленно-развитых стран. Благодаря деятельности путина Россия к ним не относится. Не назову это плюсом.
10. Имея такого "лидера" ни каких врагов не надо. Выборы обьявила власть а не пендосский обком. И лгала она же.
"К этой проблеме примыкает проблема коррупции. Только прямые коррупционные поборы позволили нынешней власти за последние 11 лет обогатиться более чем на три триллиона долларов. А здесь ведь не учтено очень многое, включая незаконный отъем собственности"
http://demset.org/f/showthread.php?t=28 ... nextoldest
Вот довольно яркий тому пример, касающийся всех нас:
М.ВЕЛЛЕР: Так, это экономический аспект, потому что если бы сегодняшняя власть за 11 лет, из которых 8 было вообще вот так, кверху ракеты и цены на нефть, газ и так далее, в стране создала бы процветание, то все бы говорили «Ура! Пусть она сидит не 11 лет, а 111 лет». Но вместо этого цинично и нагло, глядя тебе в глаза голубыми глазами, разворовывается все сотнями миллиардов, а потом говорят, что «да-да, вы знаете, денег не хватает на то и не хватает на се». Денег на все хватает, они есть у кого надо, а масса людей получает день...
Нельзя очень долго считать всех идиотами, потому что... Я удивлен, что никто еще не сказал."
http://echo.msk.ru/programs/personalno/ ... ement-text
http://www.newsland.ru/news/detail/id/866368/
"До сих пор во всех странах население не знает о своей политической силе, намного превосходящей любую власть. А власть, отлично зная об этом, во все времена во всех странах формирование общественного мнения брала в свои руки, не жалея никаких средств.
Интернет-технологии, по моему глубокому убеждению, дают демократической форме правления совершенно новые возможности для перехода к совершенно новой форме демократии - я бы назвалa ее "прямой демократией" в отличии от нынешней - "опосредованной".
"Сетевая дума" - это именно форма "прямой демократии". За ней будущее.
В этом смысле я рассматриваю интернет-проект Навального "РосПил" как первый (или во всяком случае - один из первых) примеров появления инструментов такой новой формы демократического управления.
Кстати у России есть все шансы для того чтобы быть пионером в этом деле. Именно потому что форма правления еще не устоялась, как на Западе и требует реформ.
Все большей части российского общества становится понятно:
сливать Путина БЕЗОПАСНО
сливать Путина МОДНО.
А при таком раскладе можно быть кем угодно, но только не "лидером нации" (нем - "фюрер").
"Британские парламентарии советуют Путину не приезжать на Олимпиаду в Лондон
«Нужно запретить въезд в Великобританию всем представителям налоговых органов, судьям, врачам и чиновникам, причастным к пыткам юриста Магницкого и лишившим его права на справедливый суд», – сказал Денис Макшейн."
http://www.infox.ru/authority/foreign/2012/01/12/Britanskiye_parlamye.phtml