Электронная народная дума, или Третья палата Парламента
"Третья платформа", - говорит Марат Гельман. "Протоправительство и Предпарламент", - рассуждает Валерия Новодворская. Для многих из тех, кто обдумывает события последних месяцев, необходимость конструктивного разрешения назревшего политического кризиса очевидна.
Предлагаю вариант, который условно называется "Электронная Народная Дума".
В России серьезно заявляет о себе незарегистрированная официально, но объективно существующая "Партия Интернета". У этой партии свои лидеры - не допущенные в телевизор и в другие официальные СМИ. Но известные среди политически ориентированных пользователей интернета.
Этим лидерам нужна объединяющая площадка не в виде разрозненных блогов в фейсбуке и сообщений в твиттере, а серьезный сайт. Сайт, на котором - параллельно с информацией поступающей от госструктур - представлены точки зрения интернет-сообщества и его лидеров.
Этакая "Третья палата Федерального Собрания" - место для дискуссий.
Членам "Партии интернета" на этой площадке должна быть предоставлена возможность официальной регистрации с правом: 1) выдвигать и(или) поддерживать того или иного кандидата; 2) голосовать за кандидатов и участвовать тем самым в формировании "третьей палаты"; 3) выступать с законодательной инициативой и 4)голосовать за наиболее конструктивное законодательное предложение по тому или иному вопросу.
Сверхцель "Электронной Народной Думы" - добиться реакции официальных государственных структур и СМИ на свои предложения и по личностям, и по законодательным инициативам.
Плюсы для государственной власти очевидны: обществу предлагается влиять на принимаемые властью решения конструктивным путем. Это одна из форм диалога власти с оппозицией. Если власть представит "Партии интернета" реальные результаты этого взаимодействия в виде принятых законопроектов или аргументировано мотивирует отказ в их принятии, это повысит рейтинг доверия к власти среди наиболее "продвинутой" части населения.
Это трудная задача для лидеров оппозиции. Это рабочая площадка в интернете, которую необходимо постоянно мониторить и реагировать на предложения "Партии интернета", отделяя лозунги типа "Путина в отставку!" от реальных предложений по улучшению ситуации в стране.
Организовывать многотысячные митинги и участвовать в них - важная задача. Общество продемонстрировало власти градус возмущения откровенным жульничеством.
Но не менее важно предложить оформленную в соответствии с определенными на сайте требованиями поправку в закон. Сформулировать свою позицию по обсуждаемому в официальной Думе законопроекту. Проголосовать за законопроект параллельно с официальным голосованием.
Это также своего рода бюрократия, не спорю. Некоторый опыт внесения изменений в законопроекты на областном уровне позволяет мне утверждать, что эта бюрократия в какой-то мере необходима. Необходимо тщательно продумать процедуры и механизмы работы "Народной Думы".
Это сложнее, чем мыслить сообщениями в 140 символов или выкрикивать лозунги из трех-четырех слов. Но это очень важно.
Комментарии
Много народа ещё бумажные бюллетени незнает как правильно заполнять.
Компьютереи интернет ещё не у всех есть.Да чего там интернет.
Нормальная телефонная связь ещё не везде есть.
чушь полная.