ВДВ научили нападать из-за угла
ВДВ научили нападать из-за угла У десантников появились прицелы-тепловизоры с французскими и израильскими матрицами
В воздушно-десантных войсках испытали новые оптические прицелы семейства «Шахин», позволяющие практически в любых условиях увидеть и «достать» врага из снайперской винтовки с 850 м. При этом изображение с камеры прицела можно транслировать на ноутбук командира, в штаб военного округа и даже в Генштаб. Военных не смущает, что матрицы в этих прицелах сделаны во Франции и Израиле - поставка в войска должна начаться до конца года.
- Нам в принципе не важно, где именно выпущены комплектующие. Главное, что эти прицелы фактически удваивают боевые возможности подразделений ВДВ - мы теперь можем вести боевые действия в условиях полной темноты, тумана, видеть противника в дыму и из-за угла, - рассказал «Известиям» представитель штаба ВДВ.
Он добавил, что прицелы испытывались на полигонах и показали высокую надежность в бою.
- Мы проводили испытания в 18-градусный мороз. Там было три прицела разных производителей. Один вышел из строя почти сразу - замерзла шторка в объективе, у другого отдачей сбило всю электронику и он стал неправильно прицеливать винтовку. А этот выдержал все испытания, не сломался и не замерз, - рассказал наш собеседник.
Представитель центрального НИИ «Циклон», где разработали прицел «Шахин», «Известиям» рассказал, что выбрать другие матрицы не было возможности:
- Тепловизионные матрицы производят США, Франция и Израиль. При этом США поставляет их только на внутренний рынок. Поэтому для наших прицелов мы закупаем матрицы у двух поставщиков.
Сотрудник НИИ добавил, что первые «Шахины» появились в подразделениях спецназа ГРУ еще в 2007 году, правда, тогда их разрешение не превышало 120x160 пикселей.
В последнем варианте за счет нового поколения матриц оно увеличено до 288х384. При этом израильская матрица на треть чувствительнее французской, а «Циклон» использует обе - в зависимости от назначения.
Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский, комментируя новинку ВДВ, заметил, что большего разрешения стрелковых прицелов нет ни в Европе, ни в США:
- При таких габаритах и условиях использования более высокого разрешения добиться невозможно. Конечно, танковые и вертолетные тепловизоры видят в 2-3 раза дальше и четче, но там стоят огромные приборы с матрицами, которые нужно постоянно охлаждать азотом. На автомат или винтовку такое устройство при всем желании не поставишь. К тому же бойцу вполне достаточно имеющейся дальности.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заметил, что при нынешнем состоянии российской военной промышленности бессмысленно отказываться от мировых разработок:
- Сегодня без кооперации с мировыми производителями качественную технику и оборудование создать уже не возможно. Даже США 30% комплектующих для космической отрасли закупает в Китае. Свою тепловизионную матрицу мы в ближайшие годы создать не сможем при всем желании. А так у нас появляется готовый прицел, которые уже сейчас можно использовать в бою.
Источник в Генштабе рассказал «Известиям», что в конце 2011 года уже был готов контракт на 128 прицелов, но в последний момент Минобороны его перенесло на 2012-й год из-за бюрократических проволочек. При этом стоимость каждого прибора по этому контракту составляла от 550 тыс. до 850 тыс. рублей, в зависимости от начинки, что соответствует мировым ценам на тепловизоры.
Комментарии
- что во взаимоотношении мирных людей подлость, ложь, двуличие и так далее...
В военном деле это искуство...
Это к нашей с вами характеристике как вида..
Покупаем своё, блин:-(
Сами пылом уже в НАТО.
Только на западе технологии для быстрого развития. Все остальное скулеж.
Что касается контрснайперской техники, то сканеры линз имеют место быть. А потому поиск цели модно вести и перископом, а далее прицеливание, выстрел и уход. Тут уж кто кого. Ну и стреляющий с той стороны тоже не застрахован от сканера, да и без выстрела можно лазер в глаз получить
"Стреляющий с той стороны" по оптике снайперского прицела, это аппаратурная стойка, там людей рядом нет.
То, что показывал дома ваш старые телевизор с видика, можно было поймать на определённой волне, т.к. на катод лучевой трубки телевизора шёл обычный, высокочастотный сигнал в негативе. Думаю техника развивается, и есть многое из того чего нам не договаривают...
Улетит, прилетит, улетит, прилетит, выброс группы в горах.
Потом, как то так сразу и быстро - летать не на чем стало...
Военная точка зрения может стоять в разных местах. Есть точка зрения обычного солдата и точка военного спеца из мирного города. Наши военные однозначно на высоте, только это трудно будет объяснить почему они завидуют американской амуниции, оснащению и самое главное - зарплате.
Ни один вооружённый конфликт не был политически правильным, и у США, и у СССР были у свои виды на эту стану...
В сравнении с данными современных комплексами стран НАТО и России.
"А у моджахедов ничего кроме Стингеров и ДШК не было" - это и было всё ПВО. И насбивали больше всех, к сожалению наших...